понедельник, 25 мая 2020 г.

10% средств от строительства ЦХОЯТ должны быть направлены напрямую местным общинам близ зоны отчуждения, - Нардеп Москаленко

10% средств от строительства ЦХОЯТ должны быть направлены напрямую местным общинам близ зоны отчуждения, - Нардеп Москаленко

Использование средств от строительства ядерного могильника должно быть закреплено на законодательном уровне  за общинами, прилегающими к Чернобыльской зоне отчуждения. Соответствующие поправки к законопроекту в скором времени будут вынесены на рассмотрение Верховной Раде.

Об этом KV узнала из сообщения народного депутата Ярослава Москаленко  (глава депутатской группы "Воля народа") в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что народный депутат Ярослав Москаленко провел рабочий визит в Иванкове на Киевщине с целью проинспектировать ход строительства школ №1 и №2 и капитального ремонта поселкового стадиона за счет субвенции госбюджета.

Также во время визита он провел встречу с активистами района относительно строительства ЦХОЯТ.

“Активисты района обратились ко мне с просьбой создать рабочую группу для закрепления на законодательном уровне процедуры использования средств 10% от строительства ЦХОЯТ, направленные “Энергоатомом” Полесскому, Ивановскому районам и г. Славутич. На сегодняшний день средствами, поступающими от строительства хранилища отработанного ядерного топлива по закону распоряжается Киевская областная государственная администрация”, - говорится в сообщении.

Нардеп также отметил, что в середине прошлого года было подписано распоряжение председателя КОГА о перечне строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры двух районов и города, в который были включены объекты, не относящиеся к Ивановскому, Полесскому районам или городу Славутич (территориально находятся в зоне отчуждения).

“Такой шаг сильно обеспокоил общины упомянутых населенных пунктов, ведь это 86 млн гривен, которые планировалось использовать на реконструкцию мостов через реки Уж и Илья. Также есть информация, что из обещанных 10% есть намерение определенную сумму направить на нужды биосферного заповедника, который тоже находится в пределах зоны отчуждения”, - говорит он.

Как уже писала KV, общины Иванковского района и Полесского районов, Славутича категорически против такого распределения средств.

“Деньги должны использоваться, как прописано в законе - на строительство социальных объектов и развитие прилегающих к зоне отчуждения территорий. В этом я однозначно согласен с общественностью. Поэтому вопрос взят мною на личный контроль”, - отметил Москаленко.

В ближайшее время будет сформирована инициативная группа, в которую войдут представители местной власти и общественности Иванковского, Полесского районов и города Славутича.

“Учитывая все идеи и замечания членов рабочей группы, мы выработаем четкие поправки в соответствующий закон, которые будут вынесены на рассмотрение Верховной Раде. В этом вопросе моя позиция непреклонна - я на стороне общины и буду отстаивать ее интересы. Люди должны получить обещанные средства на развитие своих населенных пунктов”, - резюмировал Ярослав Москаленко.

Напомним, деньги, которые должны получить Иванковский, Полесский районы и город Славутич со строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории Чернобыльской зоны отчуждения, продолжают распределять в Киевской ОГА. Так, в очередной раз администрация порадовала Славутич, утвердив на финансирование 15 объектов, немного меньше досталось Иванковщине. Только вот Полесскому району уже во второй раз на улучшение инфраструктуры не выделили ничего.

Читайте: КОГА снова обделила Полесский район при распределении денег ядерного могильника

Фото: Facebook

KиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, власть киевщина, мнение, зона отчуждения, народный депутат, ярослав москаленко, цхоят, воля народа

понедельник, 25 мая 2020 г.
11:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:45
Утром понедельника, 25 мая, на дорогах столицы образовались многочисленные заторы
11:25
За сутки на Киевщине выявили 18 новых зараженных коронавирусом
11:04
Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик
10:44
У КГГА нет доступа к данным о киевлянах, которые отчитываются о самоизоляции в приложении “ДІЯ”
10:26
Коммунальщиков попросили обустроить площадки для мусорных контейнеров в Подольском районе Киева
10:00
В Украине за сутки зафиксировано 259 новых случаев заболевания COVID-19
09:47
Курс валют в Киеве: 25 мая 2020 года
09:29
Сегодня, 25 мая, могут ограничить движение на одной из улиц на столичной Оболони
09:02
В Киеве после длительного перерыва возобновил работу метрополитен (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 мая 2020
воскресенье, 24 мая 2020 г.
18:02
КГГА может выделить почти 4 млн гривен помощи предприятию Украинского общества слепых
17:07
Замглаву КГГА Пантелеева призвали все же начать капремонт парка “Синеозерный”, на который уже выделены средства
16:06
В КГГА вознамерились с 1 июня начать открывать отели, пляжи, спортзалы и кладбища (документ)
15:01
На Майдане Независимости проходит акция “Стоп реванш” (фото, видео)
Календарь событий