среда, 20 февраля 2019 г.
Зловещие тайны Мариинского парка: заброшенный памятник героям Октябрьского восстания

Зловещие тайны Мариинского парка: заброшенный памятник героям Октябрьского восстания

В Мариинском парке Киева более трех лет разрушенном состоянии находится памятник героям Октябрьского восстания 1917 года. Располагаясь в эпицентре очередной “революции”, разгромленный пьедестал выглядит не просто заброшенным, а, я бы сказал, каким-то лишним.

Из публикаций СМИ мы знаем, что разрушение памятника произошло примерно в двадцатых числах февраля 2014 года - в разгар Революции достоинства. Cтихийные декоммунизаторы сорвали с пьедестала чашу, а также плиту с надписью “Героям Великой Октябрьской Социалистической Революции – рабочим и солдатам, которые погибли смертью храбрых в боях за власть Советов 11-13 ноября (29-31 октября) 1917 года”.


Справедливости ради, отметим, что данный акт был скорее спонтанным, чем системным. Иначе стоящие рядом памятники генералу Ватутину и жертвам Январского восстания 1918 года также были бы разгромлены.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Современные революционеры, вероятно, считают, что они разрушили символ ненавистной им советской империи. Но есть версия, что этот памятник, возведенный на месте братской могилы погибших в октябрьских боях, стал коммунистическим лишь по окончании Гражданской войны. Захоронены там не только большевики, но все погибшие в боях в ноябре (октябре) 1917 года.

То есть, современные антикоммунисты надругались над памятником не только коммунистам, но и своим идейным соратникам. Этот казус побудил к поиску исторических подтверждений предполагаемого факта. Но вместо ответа возникли лишь новые вопросы и всплыло множество зловещих фактов и мифов, связанных с Мариинским парком.

Киев в октябре 1917

Сто лет назад, 29-31 октября (здесь и ниже даты по старому стилю), в Киеве шли бои между войсками Временного правительства и большевиками. Последние создали ревком и потребовали передать им власть. Преданные Временному правительству юнкера, казаки и чехо-словаки отправились усмирять мятежников. Украинская Центральная Рада (ЦР) вначале занимала нейтральную позицию, но 1 ноября по окончании боевых действий захватила власть в городе.

В поисках фактов того времени автор обратился к ряду исторических произведений, среди которых: “Иллюстрированная история Украины” Михаила Грушевского, “Возрождение нации” Владимира Винниченко, “История Украины 1917-1923” Дмитрия Дорошенко. Но в этих трудах, как и во многих других масштабных и авторитетных изданиях, события Октябрьского восстания 1917 года описаны не детально.

Пользуясь фондами Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского, я просмотрел декабрьские 1917 года номера газет “Нова рада” и “Киевлянинъ”. В №254 за 31 октября 1917 года газеты “Киевлянинъ” есть интересные заметки о боях на Печерске.


Перипетии тогдашних боевых столкновений очень подробно описаны в книге “Киев в трех революциях” (1963 года), которая хранится в фондах Национальной библиотеки Украины им. Ярослава Мудрого. Собственно говоря, во многих источниках есть упоминания об Октябрьском восстании. Но информацию о захоронении павших в этом восстании я так и не нашел.

Факт захоронения в Мариинке повстанцев имеет исторические подтверждения. Например, на фотографии, датируемой ноябрем 1917 года, запечатлена траурная процессия с телами погибших повстанцев-железнодорожников на современной улице Михаила Грушевского (с 1869 по1919 годы - Большая Александровская).


Приняв этот факт на веру, мы можем утверждать, что в братской могиле действительно есть останки бойцов, погибших за власть советов. Но только ли они? Особенно, если учесть, что в Киеве на тот момент было именно украинское правление. И, разумеется, и погребальным процессом руководил менеджмент ЦР.

В сети есть фото авторства Михаила Кальницкого, на котором запечатлена, дожившая до наших дней, могила на Соломенском кладбище юнкера Николаевского артиллерийского училища некого Михаила Гангартда, погибшего “при исполнении служебного долга 29 октября 1917 года”.


Этот снимок подтверждает исторический факт, что тела погибших курсантов военных училищ и других местных белогвардейцев по окончании боев забрали родственники и похоронили на киевских кладбищах. А где похоронили казаков и чехо-словаков? И, поскольку сведений о других массовых захоронениях павших в те дни история не донесла, то нет и сомнений, что белые также похоронены в братской могиле Мариинского парка - вместе с красными.

В пользу этой версии говорит и другой факт.17 февраля 1918 года в братской могиле в том же парке большевики захоронили 750 участников уже январского восстания.


Известно, что и красные, и гайдамаки были преданы земле в одном захоронении, хотя и в разных ямах. Разница в том лишь, что в случае с могилой восстания октябрьского мы не знаем ни даты захоронения, ни количества погребенных. Сходство этих захоронений в том, что на обоих постаментах нет ни одного имени.

Советским мемориалам это не свойственно. Привожу в качестве примера фотографии из личного архива. Первый - это монумент Борцам революции в Луганске.


Второй – алуштинский памятник членам правительства ССР Таврида, расстрелянным белыми в 1918 году.


Обратите внимание – на обоих приводится список погибших и захороненных. Принято считать, что к этому в СССР относились бережно.

Почему же на памятнике участникам Октябрьского восстания 1917 года, как и участникам Январского восстания 1918 года, который расположен рядом и также на месте братской могилы, нет имен погребенных?

И еще любопытный вопрос: зачем в ту суровую пору начали хоронить людей вне кладбища? Известно, что даже большевики, хоронившие жертв январских событий, все процедуры провели по православному обычаю с участием священнослужителей. Но почему не на кладбище?

Памятник героям Октябрьского восстания

Памятник героям Октябрьского восстания 1917 года, созданный архитектором Василием Онащенко, был установлен на месте братской могилы в 1927 году, по другим сведениям – в 1935 году. Этот памятник был разрушен во годы Второй Мировой войны. Его фотографии найти не удалось. Но встречаются упоминания, что он был выполнен в виде стелы.

Памятник, остатки которого мы сегодня видим, - это, вероятно, второй памятник. Он выполнен по проекту архитектора Зиновия Чечика и был открыт в 1949 году, по другим сведениям - в 1948 году.

Но и в этом вопросе есть путаница.

В Интернете есть фото, на котором зафиксирован постамент, как памятник участникам Январского восстания. Что характерно - работы Онащенко. В силу того, что памятник жертвам Октябрьского и Январского восстаний расположены рядом, их часто путают.



Отметим две детали. Заборчик, обрамляющий постамент аналогичен нынешнему, хотя количество ступенек у подножия пьедестала не совпадает. Постамент имеет иную форму, нежели современный, но на нем стоит чаша (урна), аналогичная находившейся на современном памятнике. То есть, две детали позволяют считать, что это памятник героям Октябрьского восстания. Но чьего авторства?

Василий Онащенко и Зиновий Чечик были очень известными архитекторами. Можно ли предположить, что Чечик позаимствовал у Онащенко идею монумента? Если нет, то выходит, были два варианта памятника Чечика. Хотя об этом нигде не сообщается.

Ответ на этот вопрос появится, когда будет найдено фото или описание современников памятника работы Онащенко. Но, даже если предположить, что на фото памятник работы Онащенко, установленный через 10 лет после захоронения, то имен погребенных там все равно нет.

Жертвы Революции

Одно из прежних названий Мариинского парка (Царский, Пролетарский, Советский) - парк Жертв Революции. Название, пожалуй, наиболее точное. Удивительно, что это название могло существовать в советские времена. Ибо белые и красные, гражданские и военные, все они – жертвы революции.

Сто лет назад в ноябре 1917 года было положено начало захоронений в Мариинском парке. А уже 17 февраля 1918 года там было захоронено еще 750 человек. На этот раз - участников Январского вооруженного восстания.

В момент наступления на Киев большевистской армии Михаила Муравьева это восстание подняли рабочие “Арсенала”, чем помогли красным захватить город 26 января 1918 года. Считается, что в результате артобстрелов и репрессий погибло от трех до пяти тысяч мирных киевлян.

И, когда в начале марта 1918 года при поддержке немецкой армии в Киев вернулась украинская власть, в Мариинском парке была проведена эксгумация большого могильника. Как и в ноябре1917 года, тела, которые опознали родственники, были ими перезахоронены на городских кладбищах.

Но более 500 тел остались неопознанными - и их перезахоронили там же. Так в парке появился холм, а в Киеве - легенда о могиле пятиста неизвестных офицеров.


Но наибольшее количество могильных холмов, появившихся в Мариинском парке, приписывают периоду разгула в городе большевистской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности (ЧК) под руководством Мартына Лациса. К слову, на днях ЧК, дальним правопреемником которой является российская ФСБ и, очень условно, КГБ, исполнилось 100 лет.

С апреля по август 1919 года в Киеве было уничтожено более 10 тыс. человек. Исследуя эти факты, ваш автор нашел в Интернете копию документа “Протоколъ 1919 года, Августа 22-го дня, г. Кіевъ”.

Из этого (деникинского) протокола следует, что в столице Украины работали две ЧК – губернская и всеукраинская. И располагались они по адресам Институтская №40, Садовая №5, Екатерининская (ныне Липская) №2, 4, 6 и Липский проезд №1. То есть, в двух шагах от Мариинского парка.

Мы вспомнили о красном терроре. Но, например, по словам Михаила Булгакова, с марта 1917 по июнь 1920 года власть в городе поменялась 14 раз. Хотя есть версия, что 18. И почти каждая смена сопровождалась уличными боями, а после - деятельностью спецслужб.

Сколько людей было захоронено в Мариинском парке - страшно даже подумать. Пока нам известно лишь то, что 100 лет назад в парке произошло первое захоронение. И что это было первое массовое погребение вне кладбища. А также то, что мы до сих пор не знаем ни даты захоронения, ни точного места, ни количества погребенных и ни одного имени жертв Октябрьского восстания в Киеве.

Читайте: Октябрьская революция в Киеве, которой не было

Константин Гродзинский, журналист

КиевVласть

Теги: новости киева, история, мариинский парк, захоронения, памятник героям октябрьского восстания, красный террор

среда, 20 февраля 2019 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 февраля 2019
вторник, 19 февраля 2019 г.
20:43
В среду ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Чтобы город объединял жителей, необходимо создать доступное и комфортное пространство, - основатель KAN Никонов
20:04
В Протасовом яру в Киеве разыскивают чихуахуа с дефектами здоровья
19:48
Скандальный застройщик Осокорков “Аркада” оставил более 500 семей без жилья, – расследование
19:27
В программе внешнего освещения Киева на 2019-2022 годы строительство новых электросетей в Бортничах не предусмотрено (видео)
19:18
Суд арестовал Алексея Омельяненко в деле о присвоении 39 млн гривен Укргазбанка
19:07
Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона
18:43
Прокуратура через суд добивается аннулирования разрешения на строительство 4 многоэтажек в Вышгороде
18:26
В Киеве в очередной раз обещают реконструировать кинотеатр им. Гагарина (видео)
18:03
Движение транспорта будет частично ограничено на Северном мосту в Киеве 20 февраля
17:45
Подъезды домов на Подоле хотят отмыть на 4 млн гривен
17:26
“Киевоблэнерго” планирует построить в Борисполе солнечную электростанцию
17:22
Застройщик ЖК “Новый Автограф” заявляет о препятствовании хозяйственной деятельности
17:04
Глава Департамента строительства Константин Федотов в 2018 году получил более 230 тыс. гривен премий и надбавок к окладу
16:47
Заседание Градостроительно-земельной комиссии Киевсовета сорвали вооруженные люди
Календарь событий