пятница, 28 февраля 2020 г.
Зима-2014: или без света, или без тепла

Зима-2014: или без света, или без тепла

Алексей Тихонов

Советник заместителя главы КГГА

Вот и пришло время, когда на мои прогнозы о том, что мы вернемся к веерным отключениям электричества, ссылаются в дискуссии с теми, кто никак не согласен в это поверить. А когда весной я об этом предупреждал, называли “прогнозами Ванги”.

А вот осенью уже цыплят подсчитали, и теперь те, что полгода назад были уверены, что "не может того быть, мы продаём электроэнергию, значит её больше чем нужно", ссылаются на мои прогнозы, отвечая тем, кто по-прежнему растерянно задают вопрос: "Как же так, ведь мы продаём электроэнергию, почему её отключают?"           

Вспоминаю, как TetianaMontian читала лекцию в книжном арсенале на тему "Информация и мифы о ней" и говорила, что мало выложить информацию в открытый доступ, мало показать ее воочию человеку, даже мало объяснить, почему из нее вытекают именно такие выводы. Если у реципиента нет БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ, даже после всего этого вывод для него абсолютно не очевиден.

Так вот для расширения базовых знаний по предлагаю две ссылки на статистику государственного предприятия "Энергорынок".

2012-й год - http://www.er.gov.ua/doc.php?f=2920

2013-й год - http://www.er.gov.ua/doc.php?f=2921

Теперь кратко опишу логику своих мыслей, дабы вооружить вас необходимой базой знаний.

У нас 40% электроэнергии вырабатывается на ТЭС (теплоэлектростанции), которые работают на угле и 6,65% – на ТЕЦ (теплоэнергоцентрали), работающих на газе. Как сообщают мои источники, своего энергетического угля у нас практически больше нет, а лимиты газа, выделенные на производство тепла, снижены на 30%, для производства электроэнергии – на 40%. Не исключено, что в реальности в придётся ориентироваться на более низкий лимит потребления газа для производства тепла и электроэнергии – до 50%.

Итак, что имеем.

1. Из общего баланса нужно вычеркнуть почти 40% угольных ТЭС или учитывать, что уголь придётся импортировать (в том числе, из России). Валюты при этом в стране катастрофически не хватает в силу того, что традиционные экспортные отрасли развалены почти окончательно.

2. Всем ТЭЦ лимиты по газу снижены минимум на 30%.

Тут, мне, конечно же, более-менее осведомленные укажут: “А атомные электростанции то дают 44,27%”.Но дело в том, что АЭС "работают в базе"... Проще говоря, АЭС – не утюг, их не отрегулируешь работать на разную мощность, они не могут "маневрировать". Это означает, что если блок – миллионщик, то он всегда вырабатывает 1 млн кВт*ч – хоть ночью, хоть днем. Если мощность одного блока Южноукраинской АЭС 850 тыс. кВт*ч, то она столько и производит всегда независимо от времени суток. И по большей части, именно ту электроэнергию, что АЭС производит в ночное время мы и продаем за рубеж. А учитывая, что её на внутреннем рынке никто не покупает– продаём ещё дешевле.

И этим энергоблоки АЭС кардинально отличаются от ТЭС и ТЭЦ, которые являются яркими представителями маневровых мощностей. Они довольно легко могут ночью снижать нагрузку, а днём повышать. Тем самим они идеально реагируют на "пилу потребления", то есть на изменение необходимых объемов потребления, когда днем в часы пик потребление – больше, а ночью – меньше.

Возвращаемся от технической стороны вопроса к экономическим реалиям. Что же произошло? Почему Украина, будучи одним из крупных производителей электроэнергии, вынуждена спустя 23 года прибегать к веерным отключениям?

Всё очень просто. Первое, мы потеряли большинство пиковых маневровых мощностей, и теперь в часы пик просто не хватает мощности генераций, а "впрок" как известно, столько электроэнергии не накопишь. Электроэнергия не может быть выработана “в никуда”. Она перемещается со скоростью света, и на другом конце, куда она стремится, должен быть потребитель. Если электроэнергии не хватает, а с той стороны есть потребитель, то частота начинает падать. А когда падает частота, все электроприборы в сети перестают работать, плюс есть большая вероятность выхода их из строя.

Далее, атомные электростанции строились из расчёта, что ТЭС и ТЭЦ у нас есть. Их не строили из расчёта, что они останутся вырабатывать электроэнергию “в гордом одиночестве”. Кровеносная система – магистрали, по которым транспортируется электроэнергия, – не рассчитана на работу только от АЭС. Их пропускной способности просто не хватит.

Для меня ситуация с веерными отключениями не новость. Мало того, если ничего не изменится, будет гораздо хуже. С наступлением отопительного сезона, вся энергосистема переходит на отопительный график, в котором выработка электроэнергии всегда была второстепенным фактором, а в первую очередь, вырабатывалась тепловая энергия.

Сегодня, в условиях отсутствия энергоносителей, придётся менять приоритеты, ибо отключение электроэнергии намного страшнее, чем отключение отопления. И вот тут-то выбор будет сделать крайне сложно. Хотя для меня он очевиден: приоритет – электроэнергия.

Тепло будет вторичным. А чтоб народ не грелся электроэнергией, будут отключать электричество в пиковое время, а крупных потребителей обложат лимитами. Могут так же взвинтить цены на электроэнергию, дабы уменьшить пыл потребителей в расходовании электричества в морозные дни.

Так что, друзья, если вам что-то кажется нереальным в нашей жизни “по-новому”, задумайтесь, а, может, вы просто не знаете матчасть по этому вопросу, и все еще думаете, что государство вас помоет, обогреет и накормит? Хотя, кормится, вроде как, самостоятельно уже более-менее научились. Теперь давайте учиться самостоятельно заботиться о тепле и минимальных благах цивилизации в своих домах.

Напоследок, предлагаю творческое задание по следующим темам для размышления.

1. Как выйти из сложнейшей ситуации с энергообеспечением этой зимой?

2. Что изменить в энергетической стратегии страны? Более того, так как таковой реально нет, то какая стратегия нам нужна?

3. Как вы, как простой гражданин, можете стать СУБЪЕКТОМ в правоотношениях между производителем тепла/электричества? Причём, СУБЪЕКТОМ – самодостаточным настолько, чтоб поменять себе поставщика услуг?

П.С. Готовиться к земле, возможно, был далеко не самый глупый совет киевского МЭРа.

Читайте также: “Апокалипсис приближается”

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

пятница, 28 февраля 2020 г.
20:26
У столичной школы № 147 коммунальщики установили трех “лежачих полицейских”
20:05
Елена Костенко: ГАСИ способствует сохранению иностранных инвестиций в Украине
20:03
За пять лет количество частных детских садов в Киеве выросло почти в 4 раза
19:46
На ж/д вокзале столицы под прикрытием полиции снова орудуют “этнические банды” (видео)
19:33
Тищенко и Комарницкий - смотрящие по Киеву от Ермака - депутат Киевсовета Антоненко
19:23
Столичные власти планируют ко Дню Киева открыть после капремонта 5 парков
19:05
В Киеве начали ежедневно дезинфицировать салоны общественного транспорта
18:46
Фонд госимущества хочет знать сколько недвижимости в Киеве госорганы сдают в аренду
18:25
У двух киевлян полиция обнаружила арсенал оружия и боеприпасов (фото, видео)
18:03
У столичных властей попросили установить регуляторы отопления в четырех жилых домах Дарницкого района
17:43
Из аэропорта “Борисполь” госпитализировали прилетевшую из Италии украинку с температурой
17:36
“Слуги народа” предлагают наказывать “трешечкой” за неповиновение Раде, а за “отписки” на запросы - штрафовать по-крупному
17:26
В КГГА пройдет фестиваль волонтеров
17:04
Столичные власти назвали семь больниц для госпитализации пациентов в подозрением на коронавирус
16:46
До конца марта на столичной улице Никольско-Ботанической будет ограничено движение
16:25
В 2019 году в Киеве выявили 1880 новых случаев носительства ВИЧ-инфекции
Календарь событий