воскресенье, 22 октября 2017 г.
Железодефицит и железодефицитная анемия

Железодефицит и железодефицитная анемия

3 августа 2017 г. 10:40

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

На прошлой неделе мы говорили про сердцебиение и его причины – частый симптом при обращении к врачу. Наиболее распространенной причиной сердцебиения ,а также других неприятных симптомов – слабости, утомляемости, снижения толерантности к физической нагрузке, - является железодефицитная анемия или латентный дефицит железа. Что это за состояния? 

Железодефицитная анемия – это самое выраженное проявление нехватки железа в организме, когда огранизм уже не может его самостоятельно компенсировать, вытаскивая железо из так называемых депо, т.е. запасов железа в нашем теле. В таких ситуациях снижается гемоглобин и количество «красных» кровяных телец (эритроцитов), которые разносят ко всем нашим органам и клеткам жизненно необходимый им кислород. Если дефицит железа настолько выражен, что проявляется анемией, то страдают все органы и системы, поэтому лучше решать проблему на более ранних стадиях, т.е. на этапах латентного (скрытого, без падения гемоглобина) дефицита железа.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Каковы причины нехватки железа в организме? Их можно разделить на две группы. 

1) Недостаточное поступление железа
2) Чрезмерные потери этого важного микроэлемента

Причиной нехватки поступления железа в наш организм может быть как особенности питания (вегетарианство, небольшие порции красных сортов мяса в рационе), так и плохое всасывание микроэлемента в желудочно-кишечном тракте (например, при хроническом гастрите). Куда может «теряться» железо? Потери происходят при острой или хронической кровопотере (например, при язвенной болезни, геморрое, нарушениях менструального цикла), выраженных хронических воспалениях или даже злокачественных опухолях. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к грамотному врачу для определения причины железодефицита.

После правильной постановки диагноза мы, конечно же, лечим причину нехватки железа и параллельно восполняем дефицит. Для последнего рекомендуется правильное питание (употребление в пищу «красных» сортов мяса) и препараты железа. Важно понимать, что железо из продуктов растительного происхождения (яблоки, гранатовый сок) всасывается в нашем кишечнике только на 20 процентов, поэтому лечить ими железодефицит неправильно и опасно (быстрее можно заработать гастрит или язву). Поэтому рекомендуем говядину. К примеру, чтобы восполнить суточный дефицит железа, нам нужно скушать 300 гр. говядины или мешок яблок. 

Вы не можете или не хотите съедать столько мяса? Это не проблема, так современная фармакологическая индустрия выпускает достаточное количество качественных препаратов железа, про которые я вам сейчас немного расскажу. Но в начале я хочу поставить акцент на том, что я против самолечения и категорически за то, чтобы каждый пациент в условиях современной медицины неустанно искал «своего» врача, которому можно доверить свое здоровье. Поэтому этот короткий экскурс в фармакологию лечения железодефицита я составляю для того, чтобы разобраться, а не лечиться самим. Ведь у врача иногда просто не хватает времени разложить все «по полочкам» и подробно объяснить что и почему.

Итак, на сегодняшний день существует два способа введения препаратов железа – пероральный (через рот) или внутривенный. Вводить железо внутримышечно нельзя! Это неэффективно и практически всегда имеет побочное действие. Внутривенно железо вводиться в двух случаях – в критических ситуациях, когда дефицит привел к тяжелой анемии, которая угрожает жизни, и нужно очень быстро его пополнить. Или когда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта железо просто не всасывается. Но и в последнем случае можно обойтись иногда без капельниц, так существует препарат, который всасывается в ротовой полости(о нем ниже). 

Итак, если мы с пациентом остановили свой выбор на пероральном препарате железа для пополнения его дефицита, мы должны обсудить, что препараты эти делятся на две группы – двухвалентное или трехвалентное железо. Зачем пациенту эта биохимия? А для того, чтобы не бросить лечение на полпути, ведь прием препаратов железа часто сопровождается диспептическими явлениями (боли в животе, запоры, поносы, вздутие). Иногда с этим можно справиться с помощью коррекции режима приема, например, разделив суточную дозу на несколько приемов. А иногда нужно менять группу. Почему я это так подробно объясняю? Потому что многие пациенты приходят с уже запущенными стадиями железодефицита и с порога говорят, что им уже назначали эти препараты, но они не смогли их принимать. Думаю, что просто не все объяснили. 

Так вот, препараты железа делятся на такие группы:
1) Двухвалентное железо (сорбифер, актиферрин, тардиферон, тотема). Препараты более эффективны, но в то же время при их применении чаще развиваются нежелательные явления такие как запоры, поносы, вздутие, потемнение зубов и боли в животе. Если это все же произошло, переходим на прием второй группы.

2) Трехвалентное железо (феррум-лек, мальтофер). При применении этой группы побочные эффекты встречаются реже и менее выражены, но иногда они требуют более длительного приема. Последний также хорош тем, что выпускается в жевательных таблетках и его можно применять при нарушениях всасывания железа.

Последнее, что нужно сказать в этой непростой теме – это лабораторный контроль. Акцентирую внимание на 3-х основных показателях. 
1) Гемоглобин (ниже 110 г\л) снижается при уже выраженном и длительном дефиците, а повышается первым, но его нормализация не говорит, что можно отменять прием препаратов. Важно запомнить, что, если вы контролируете только гемоглобин, то принимайте препараты железа до нормализации гемоглобина и еще 3 месяца! Иначе через несколько месяцев все повторится. 
2) Железо – отображает наличие железа в сыворотке крови. Снижается при железодефицитах средней степени выраженности, следующая стадия – уже наступление анемии.
3) Ферритин – отображает наличие депо, запасов железа в организме, показатель первый снижается при дефиците, т.е. самый ранний маркер, и последний нормализуется при лечении. Правильно прекращать прием препаратов только тогда, когда наполнятся наши депо, т.е. после нормализации ферритина.

Читайте: 

Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу

Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике "Инго"

Источник

КиевVласть

Теги: новости киева, Анна Солощенко, железодефицитная анемия, анемия, лечение анемии, гемоглобин

воскресенье, 22 октября 2017 г.
16:23
Воспитанница российского интерната почти месяц пряталась под Киевом (фото)
15:05
Марина Хонда на три недели летит в США за опытом
14:37
Под Верховной Радой проходит вече с участием знакомой куклы Порошенко (фото, видео)
13:28
Сегодня из-за футбольного матча будет изменен режим работы трех станций метро в Киеве
12:07
В Броварах во время драки убит герой АТО (фото)
11:04
За похищение ребенка на Оболони киевлянке “светит” до 5 лет тюрьмы
10:13
Ситуация с подключение школ столицы к теплу - критическая, - КГГА
09:16
За стрельбу на улице Киева задержан руководитель добровольческого движения ОУН Николай Коханивский (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2017
суббота, 21 октября 2017 г.
18:13
Воскресные ярмарки состоятся в пяти районах столицы (адреса)
17:23
Спасатели назвали количество самопоселенцев в Чернобыльской зоне
16:30
Митингующие решили разделить палаточный городок под Верховной Радой на две части
15:14
Интерес иностранных инвесторов к строительству евроколеи Киев-Одесса уже есть - Мининфраструктуры
14:01
В Киеве магазин затопило кипятком: есть пострадавшие
13:25
Похищенного вчера в столице младенца нашли в Вышгороде (фото, видео)
12:07
Полиция задержала мужчину с винтовкой, который шел на митинг к Верховной Раде (фото)
Календарь событий