вторник, 7 июля 2020 г.
Заметки телезрителя. Рассуждения об “этнических бандах” на железнодорожном вокзале столицы (видео)

Заметки телезрителя. Рассуждения об “этнических бандах” на железнодорожном вокзале столицы (видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

На минувшей неделе в хит-параде KV, который составляется на основании количества просмотров сюжетов на Youtube-канале КиевVласть первое место завоевал сюжет программы ТСН телеканала “1+1”, в котором идет об “этнической банде”, обосновавшиеся на железнодорожном вокзале столицы, где “этнические бандиты” воруют, попрошайничают и хулиганят, а полиция ничего с ними не может поделать. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Примечательно, что данный сюжет возглавил не только недельный хит-парад, но и набрал наибольшее количество просмотров за 2019 и 2018 годы – почти 17 тысяч. 


Отметим, что весь текущий год лидировал февральский сюжет фастовских журналистов о попытках похищения детей в их городе – 9600. А за весь 2018 год лидером стал, набравший чуть более 7600 просмотров, сюжет о том, как в разгар событий в Иловайском котле в 2014 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко успешно прирезал к своему дому в поселке Козин Обуховского района (Киевская обл.) участок береговой линии. Кстати, сюжет также производства “1+1”.

Как видим история о бесчинствах на ж/д вокзале Киева лидирует с огромным перевесом. Итак, что же особенно интересного в нем сообщили журналисты ТСН?

По словам авторов сюжета, на железнодорожном вокзале Киева около ста мужчин и женщин с малыми детьми обустроили временные жилища и промышляют преступными действиями. Журнал учета отделения полиции показывает, что почти все задержанные бывают в отделении чуть ли не ежедневно и имеют одинаковую регистрацию – город Берегово Закарпатской области. И, разумеется, все они принадлежат к одной этнической группе.

В сюжете “1+1” их называют “этнической бандой”, хотя в большинстве изданий, писавших об этой ситуации, их называли ромами или просто цыганами. По словам авторов сюжета, “этнических бандитов” полиция без конца задерживает и снова выпускает.


Одним словом – полиция бессильна. Подчеркнем, патрульная полиция. Но ведь есть еще и криминальная.

Просматривая сюжет ТСН, я вспомнил публикацию, вышедшую в начале прошлого года в нашем издании. В январе 2018 года, что на ж/д вокзале прокуратура Киева и Департамент внутренней безопасности Нацполиции раскрыли преступное сообщество из воров и действующих сотрудников уголовной полиции станции “Киев-Пассажирский”. Во главе группы стоял настоящий подполковник – начальник сектора криминальной полиции станции “Киев-Пассажирский”. Под его началом были пять оперативных сотрудников. Воровские шайки платили правоохранителям дань за “место работы” на вокзале и прикрытие.

Этот случай наиболее наглядно иллюстрирует ситуацию. То есть одно подразделение задерживает и отпускает, потому что другое прикрывает. Иначе как объяснить безнаказанность и дерзость “этнической банды”?

Напомним, сюжет про пресловутую “этническую банду” вышел 5 августа и сразу разлетелся по сети. А 8 августа на странице “Киев оперативный” появилось сообщение, скриншот которого я привожу ниже. Картина складывалась не просто тревожной, а скорее ужасающей: ромы на вокзале не только грабят киевлян и гостей столицы, но еще и избивают полицейских в их же отделении.

 

Примечательно, что 8 августа на телеканале “Киев” вышел сюжет, повествующий о том, как на железнодорожном вокзале столицы правоохранители вместе с коммунальщиками провели “рейд по благоустройству”, убрав “мусор после ромов”. При этом самих представителей этой национальности не застали. Посмотрите, сюжет интересный, особенно оценка ситуации представителем власти, а именно начальником отдела по благоустройству Соломенской райгосадминистрации (РГА) Романом Кошевым. Вашего автора же заинтриговало сообщение об отсутствии ромов на вокзале, и на следующий день я двинулся на место.


В пятницу, то есть 9 августа, около 17.00 побывал на ж/д вокзале. Побродив минут 20-30, никаких “этнических бандитов” я не увидел. Подошел к явно скучающему полицейскому, завел разговор.

- А где же ромские банды?

- Они здесь волнами.

- По телеку показывали, что пройти людям не дают.

- Им надо они и показывают.

- В четверг в Фейсбуке писали, якобы задержанные ромы в отделении полиции на вокзале сорвали плитку с пола и огрызками кафеля порезали полицейских. Неужели это правда, кстати, как можно сорвать плитку с пола?

- Что-то похожее было примерно полгода назад. Зачем сейчас об этом вспомнили, не знаю. Им надо, они и вспомнили. А плитку с пола сорвать можно, если она недавно уложена.

Мы пожелали друг другу удачи. И он не представлялся, и я не показывал журналистского удостоверения. Уже дома я еще раз пересмотрел это сообщение на странице “Киев оперативный”. А ведь действительно, там не сообщается дата происшествия. 

Когда я покидал вокзал, у станции метро, увидел группу мужчин из человек пяти, сидевших на ступеньках. Еще парочка стояла рядом, они что-то весело обсуждали, как мне показалось итоги “трудовых будней”. Не ромы, братья-славяне.

Я поймал себя на мысли, что давно с ними знаком, ибо наблюдаю их лет двадцать. Это такой вокзальный небрито-пропито-беззубый тип лица. Люди без лица или на одно лицо.

Происходили революции, менялись режимы, мэры и президенты, а эти безликие продолжали свое процветание на столичном ж/д. Они “встречают” приезжающих и “провожают” отъезжающих. Их пропитые ехидные морды и есть образ “европейской столицы”, ибо их царствование на вокзале – воротах столицы, продолжается всю историю независимой Украины. И никто по этому поводу не бьет тревогу, не снимает сюжетов. Они же - не “этническая банда”.

Читайте: О стоимости “моста Кличко”, или “Чтобы украсть деньги, нужно их иметь” (видео)

Фото: скриншот видео

КиевVласть

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 8 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:29
Инвесторы “Аркады” снова пришли с митингом к Офису президента (фото)
20:24
На Киев надвигается гроза с сильным ветром
20:03
Киевляне жалуются на отсутствие нормального питания и горячей воды в инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2
19:44
Кличко решил активизировать борьбу со стихийной торговлей в Киеве (документ)
19:25
Для столичных школьников создадут мобильное приложение по физике
19:05
Депутаты Киеврады не поддержали популистское решение о передаче МОЗу двух специализированных медицинских центров
18:43
“Вимагаємо відставки Свистунова, Тація та Яструбенка, які являють собою уособлення корупції” - Володимир Назаренко
18:27
В “Киевгорстрое” рассказали об особенностях нового ЖК Great
18:04
Четыре семьи, пострадавшие от взрыва дома на Позняках, получили документы на новые квартиры
17:44
И.о. мэра Ирпеня рассказал, почему начал сбор подписей за отставку нардепа Горобца (видео)
17:28
ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров
17:24
Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко
17:05
В Киеве из-за утечки газа спасатели эвакуировали жителей жилой многоэтажки по улице Радужной
16:43
В KAN рассказали о ходе строительства UNIT.Home в июне
Календарь событий