суббота, 15 декабря 2018 г.
Юристам, идущим в адвокаты, посвящается

Юристам, идущим в адвокаты, посвящается

Николай Жуков

Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

История эта отличается от класcического детектива. Во-первых, несмотря на крутые сюжетные повороты, она не выдумана. Во-вторых, в отличие от Коломбо и Агаты Кристи, материальной пользы читателю не приносящих, кроме, разве что, усиления целебного эффекта от дивана, этот рассказ может принести конкретную пользу. Кому? Людям, идущим в адвокаты и их потенциальным клиентам. Есть надежда, что те, от кого зависит решение нешуточной, как оказалось, проблемы прочтут мой рассказ и найдут способ ее решить.  

Легко поймет меня тот, у кого есть загородный участок, где, как только позволит радикулит, жена с наслаждением мазохиста, в фуфайке и старых сапогах принимает на грядках одну эротическую позу причудливее другой. Супруг же с тачкой и лопатой придаёт пейзажу мужественную окраску. Любовь к своим соткам неистребима и всеобъемлюща, а всякий, кто на них позарится, заставит обороняться с яростью медведя, поднявшегося из берлоги.  

У каждого есть недоброжелатели. По моему опыту их три типа.

1. Умом скорбные, сделавшие ваше преследование целью жизни. Вы случайно пустили со старта их шизофрению, не подозревая о таком предрасположении. Будут преследовать вас во всю мощь своей дури, пока не доберутся до дома, который заботливым Минздравом для размещения этой дури и предназначен. У меня есть в коллекции такой экземпляр.

2. Те, кого вы обидели не нарочно, так карта легла. Легко решается за бутылкой коньяка и завершается, доказано, предложением дружить семьями. Но имеется непременное условие: а) оба не должны страдать избытком качества, упомянутого в п. 1; б) поставку означенного средства примирения осуществляет тот, кто умнее, то-есть вы.

3. Враг влиятельный и с деньгами, жертва может получить по полной программе. Зачем она в это влезла? “За державу обидно”, которую тот ограбил что называется, “в особо крупных размерах”. А совесть как на грех, оказалась гипертрофированной.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В нашей истории, похоже, тип третий. Так вот, приходит повестка: извольте с супругой явиться в суд. Неизвестная особа, назовем её Татьяна, требует отдать “территориальной общине” те самые сотки, на которых за 26 лет и “берлога” в виде дома успела появиться. Мол, в 1992 году сельсовет учинил беззаконие, отдав “в собственность” упомянутые сотки. А потому верните земельку и валите из своего дома куда подальше. Конечно, бессонная ночь, давление под 200, корвалол, седуксен и всё такое. Какая Татьяна? Кто это? Чем мы пересекли дорогу этой Татьяне, которую в глаза не видели и слыхом не слыхивали? Выяснил в интернете, что работает маникюршей в соседнем городке. Спрашиваю супругу, не ссорилась ли, часом, с “мастером ногтевого дизайна” по поводу художественной ценности её полотен на ногтях? Но жене салоны красоты без надобности...

Забегая вперёд, скажу: за год так и не увидел Татьяну  в Киево-Святошинском суде, где во всю мощь своего профессионализма от её имени нас пускала в расход адвокат Пономаренко. Которую Татьяна как бы наняла. Пришлось и нам нанять адвоката. Требовала Пономаренко именем таинственного истца с высоты своего высшего юридического образования, отобрать у нас участок, полученный 26 лет назад. Для неё, вооружённой всем арсеналом юридических знаний и адвокатским свидетельством, мы были легкой добычей, непуганой дичью для отстрела. Один учитель физики, другой математик. Возраст такой, что огорчение от потери грядок, лелеемых много лет, придало бы мощное ускорение на оставшемся отрезке пути в мир иной. Одному 76, другому 71.

Адвокат добилась успеха: у одного стойкая бессонница, другой дважды побывал в стационаре: с гипертоническим кризом и желудочным кровотечением, от которого еле спасли. Пользуюсь случаем, чтобы поклониться врачам и медсестрам 12-й больницы на Подвысоцкого за заботу и мастерство.

Соответствовали ли адвокатской этике упражнения адвоката Пономаренко, ещё предстоит выяснять дисциплинарной комиссии. Она же установит уровень профессиональной подготовки, вызвавший, как по мне, немалые сомнения. Например, в ходе бульдозерного наезда на нас в суде не пришло в голову исполнителю, просвещённому юрфаком, что в 1992 году сельсовет не мог давать землю “в собственность” по той простой причине, что такого права не имел никто. Согласно действовавшей Конституции УССР. А вот пенсионеры вспомнили, что земля тогда находилась исключительно в собственности государства и передаваться могла только в пользование – например, чтобы построить дом или сад посадить. Государство давало 10 соток каждому, кто желал за свои кровные помочь ему и себе решить жилищную проблему.

Пользование и собственность -  как говорят в Одессе, две большие разницы. Это как дали покататься или машину подарили. Схимичить задумала адвокат. К тому же, тот “субъект права”, “незаконное” решение которого требовала отменить адвокат, не существовал. Тогда были Советы народных депутатов, а не сельсоветы. И, похоже, прогуляла будущий адвокат ту лекцию, где студентам втолковывали, когда появилось понятие “территориальная община”, о поруганном праве которой якобы так пеклась ее клиентка, будучи как бы её членом. Ведь появилось оно намного позже.

Да и не могла она в те времена быть членом “территориальной общины” села, сельсовет которого призван к ответу адвокатом от её имени. Потому что не жила она ни в том селе, ни в том районе, ни в Киевской области, а в Винницкой. Знала всё это адвокат? Разумеется, вот она, копия паспорта в деле. Понадеялась, что удастся одурачить лохов. На предостережение закона об адвокатуре, что так делать нельзя, и даже очень нельзя, наплевать и забыть. Такой вот адвокат с большой дороги.

Судью Усатова, который принял всю эту галиматью к производству, позже отстранил от работы Высший совет правосудия (ВСП). Кто в теме, знает: наказать судью через ВСП практически невозможно, что бы тот не натворил. Корпоративная солидарность, знаете ли. Значит, накуролесил судья так, что даже ВСП мало не показалось. А так славно всё складывалось...

Ко всему судья тот ещё блюститель закона оказался: стал героем криминальной хроники. Будучи пьяным за рулём, виноват, в состоянии алкогольной интоксикации, разбил чужую машину и свою. Искалеченная жертва попала в больницу, а судья попытался скрыться с места преступления. Народ не дал. Сразу же после аварии судья поддал ещё промилей из горлышка. Вероятно, на всякий случай: за рулём, дескать, трезвый был, а хлебнул сейчас, типа от нервов.

Итак, адвокат подала образцово безграмотный и уникально кровожадный иск от лица, которое о его содержании, как потом выяснилось, не имело понятия и подавать не собиралось, и которое ничего не получило бы, даже если бы выиграло суд, а только потратилось бы - на адвоката, нотариуса, судебные издержки. Иск построен на том единственном основании, что якобы пострадавшая принадлежала к “общине”, которой не было как класса, с требованием признать незаконным решение, которого не могло быть по определению, поскольку право частной собственности на землю возникло лет этак через 5. Да ещё с требованием признать незаконным решение того органа, который не существовал в природе.

Дипломированная адвокат предусмотрительно не заикнулась в суде о том, что многократно пропустила срок обращения в суд, который составляет 3 года, тогда как прошло 26. Понадеялась, судья не заметит. Проскочило: судья добрый оказался, принял иск. Везучая, однако…

По версии адвоката Пономаренко её клиентка оказалась немыслимо бескорыстной радетельницей общественного интереса. Хоть орден давай. Убеждала: да, заплатила Татьяна и за нотариуса, и за иск, и за адвокатские услуги, геройски хлопнув себя в грудь, а потом толстой пачкой об стол. И всё это чисто за общину села от безумной к ней любви. Стопудово зная, что ни одна гривна из этой пачки не вернётся, выиграет или проиграет. И участок пенсионеров не достанется ни при каких раскладах.

Нам судебная тяжба обошлась пенсий в шесть. А ей? Когда год спустя я с Татьяной встретился, та поклялась, что ничего и не платила. Кто б сомневался: у неё что, крыша поехала? Похоже, адвокат, прогуляла в университете, но уже целиком, ещё и курс логики. Поскольку поверить в её версию, будто совсем не богатая Татьяна выкинула на ветер кучу денег из семейного бюджета, может только клинический идиот. Сын, муж позволили с десяток тысяч потратить на злобную выходку, чреватую единодушным осуждением односельчан? Крыша поехала у всей семьи разом? Каждому ясно: платил кто-то, оставшийся за кадром. В иск можно было вставить фамилию любого с пропиской в Крюковщине. И предъявить те же претензии к любому из села. Можете вообразить Киево-Святошиский суд, заваленный такими исками в духе Пономаренко по самую крышу? А ведь речь идёт всего об одном селе. А район если взять? А область? Тоже ведь “территориальные общины”. Причём весь этот айсберг юридического мусора, по мнению Пономаренко, можно подавать на всё, что случилось за 27 лет существования страны. Подсказала бы адвокату логика, если бы та с ней дружила: защита прав не при чём. Платили именно за преследование и именно этой семьи. От чьего имени, значения не имело. Почему для расправы выбрана моя семья, нетрудно догадаться из публикаций в КиевVласть.

Читайте: Усадьба Михельсона. О чем умалчивает временный владелец

Читайте также: Беспощадная забота киевской власти о культурном наследии и Вор должен сидеть в тюрьме или как киевляне правосудия требовали

Татьяна рассказала. Когда узнала, что кто-то от её имени “наехал” на родной сельсовет и на чету пенсионеров, чтобы “отжать” у них землю, её чуть “кондрашка” не хватил. Как только узнала, что её так подставили, написала в суд, чтобы тот липовый иск отправил в мусорную корзину, а дело закрыл. Что и сделала судья, сменившая Усатова, которого, как мы помним, ВСП оставил не у дел.

Есть в адвокатском сообществе нечто вроде службы безопасности: Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры Киева (КДКА). Укомплектовывает её Совет адвокатов Киева. Это орган самоуправления, который адвокаты избирают на своём съезде. КДКА призвана обеспечивать надлежащие квалификацию и поведение адвокатов. Чтобы не было соблазна шустрым особам, имеющим за плечами два курса и три коридора, зарабатывать на доверии клиентов. Чтобы удерживать наказанием от соблазнительных, но нечестных способов заработка. За спиной клиента договариваться о его проигрыше с противником. Нарочно вести дело со всей бездарностью, на какую только способен. Убеждать клиента в безнадёжности его позиции, тогда как безнадёжна позиция противника. Укрывать убойные доказательства, найденные в пользу клиента, чтобы подороже продать противнику. Слабой, но хоть какой-то гарантией от напастей служит право клиента пожаловаться в эту КДКА.

Подготовил и я жалобу в КДКА на адвоката, в которой описал её “художества”, чтоб ни ей, ни её последователям неповадно было. И тут понеслись события, не имевшие шансов даже присниться.

В каждом регионе имеются Советы адвокатов. Работают на самообеспечении за счет денег за экзамены (около 5 500 грн с каждого), рассмотрение жалоб на адвокатов (до 1.12.18 было 1 841 грн, сейчас 1 912), стажировку (около 5 500 грн). Как видим, восстановление справедливости стоит недёшево, а уж путь в адвокаты – мама не горюй. Поискал в интернете “Совет адвокатов города Киева”. Выдал два адреса: Борисоглебская, 3 и Белорусская, 30. По обоим размещаются организации с одним и тем же названием: “Совет адвокатов города Киева”. Озадаченный неожиданным богатством ассортимента, с квитанцией на внесённые 1841 грн понёс жалобу куда поближе: на Борисоглебскую, 3. Внимательная и вежливая сотрудница, однако, жалобу не приняла, а 1841 грн пообещала вернуть. Объяснила: лишить свидетельства нашкодившего адвоката и вывести из реестра невозможно, поскольку его в нём нет.

- Позвольте, вот копия из реестра адвокатов!

- Это не тот реестр.

- Не понял.

- Свидетельство выдал Совет адвокатов Киева, который на Белорусской. А он незаконный.

- Но я сам видел именно этот адрес Совета адвокатов Киева в ЕДРПОУ. А вот вашего, с адресом Борисоглебская, 3 там нет.  Так кто же “незаконный”?

Заметим, что незаконность органа может определить только суд. Но как раз вопросы адвокатского самоуправления суд решать не может: не вправе вмешиваться в его внутренние дела. Решение о незаконности Совета на Белорусской суд не принимал. Сообщение о его незаконности вывесила другая общественная организация - “Национальная ассоциация адвокатов Украины” (НААУ). Но, как известно, не может одна общественная организация признавать незаконной другую, пока нет решения суда.

1 841 грн мне вернули. А я понял, что создалась абсурдная ситуация городского масштаба. В Киеве два общественных органа самоуправления адвокатов и оба называются “Совет адвокатов города Киева”. У каждого своя КДКА. Оба берут плату за экзамены и стажировку. Цены видели. Оба принимают жалобы на адвокатов. Но не на всех, а только на тех, кто зарегистрирован в реестре адвокатов. Оба выдают свидетельства адвокатов. Тот, что на Белорусской, зарегистрирован в ЕДРПОУ, что делает его полноценным юридическим лицом. Тем не менее, адвокатов, получивших здесь свидетельства, в Единый реестр адвокатов Украины (ЕРАУ) внести не может. Хотя должен это делать именно он, согласно Порядка ведения реестра.  

Он же передаёт документы в ЕРАУ, это там должны понажимать на клавиши компьютера. Но не нажимают. То-есть нарушают права тех, кто, как положено, сдал экзамен, прошёл стажировку и за всё это заплатил. Тем же, кто получили свидетельства в Совете на Борисоглебской (это который не зарегистрирован в ЕДРПОУ), повезло: их, наоборот, вносят.

И вот к чему всё это привело. Достаточно любому адвокату заявить в суде, что визави не имеет полномочий, и противник раскатан в коврик. С другой стороны, как удобно тем адвокатам, привычки которых подобны привычкам нашей героини. Она тоже получила свидетельство на Белорусской. Для таких угроза вывода из реестра адвокатов - пустой звук, поскольку их там всё равно нет. А вот свидетельство адвоката, дающее право на профессию, есть. Творить они могут, что хотят, лишь бы платили, без оглядки на наказание. Поскольку единственно чувствительное для любого - лишение права выступать в суде - их не касается. До той поры, разумеется, если кто-то из читателей моего детектива воспользуется описанным способом выведения такого противника из игры. А именно, заявит суду об отсутствии полномочий у адвоката противной стороны: тот не зарегистрирован в ЕРАУ. Но если он в процессе останется (а это дело вкуса судьи), то с клиентом и иными участниками суда обладатель такого свидетельства может обходиться так же бесцеремонно, как со мной и ничего ему за это не будет. Исключить из реестра нельзя, как бы виновен адвокат не был, поскольку его там нет.

Озадаченный невероятной ситуацией, которая, как выяснилось, длится с незапамятных времён и поставила под удар право на работу множества людей, равно как и лишила права на защиту тех, кто пострадал от обладателей не убиваемых адвокатских свидетельств, решил выяснить, кто те “паны”, от схваток которых трещат чубы, равно как и женские причёски. Интернет сообщает, будто поссорились Совет адвокатов Киева (тот, что на Белорусской и зарегистрирован в ЕДРПОУ), и Совет адвокатов Украины (он же Национальная ассоциация адвокатов Украины - НААУ), находящийся на Борисоглебской - там же, где и второй Совет адвокатов Киева, тот, которого в ЕДРПОУ нет. Но зато право вносить в ЕРАУ утверждённых им адвокатов есть.

В октябре 2014 года один из медиа-ресурсов раскрыл тайну, породившую битву титанов. Воспроизвожу смысл прочитанного, как я его понял. Председатель Совета адвокатов Киева Инна Рафальская пожаловалась, что с сайта НААУ исчезла информация по 10 тыс. адвокатов.  И это только те, кто застрял на пути в ЕРАУ ещё 4 года назад. Добавьте к ним тех, кто регистрировался позже и тоже пролетел мимо ЕРАУ. В свою очередь, Лидия Изовитова упрекнула Инну Владиславовну в том, что Совет адвокатов Киева не хочет отдавать Совету адвокатов Украины 30% взносов. И уведомила, что те адвокаты, которые заплатили 30% на счёт НААУ, будут немедленно избавлены от поражения в правах путём восстановления их в ЕРАУ.

В механизм адвокатского самоуправления песку насыпано по самое не могу. Очистительная функция не работает. Свидетельством тому браконьерский отстрел в исполнении нашей героини на поле заповедника, именуемого адвокатской деятельностью. А тысячи молодых людей, карьерный рост которых подвешен благодаря этому многолетнему клинчу? Надо с этим что-то делать. Съезд там, мирные переговоры, отставки и все такое. Приехали, куда дальше-то? Стоп-кран кто-то способен дернуть? Я вот пытаюсь, но кто я такой в адвокатском самоуправлении?

Впрочем, вторую серию детектива обещаю. Точка-то не поставлена …

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

KиевVласть

Теги: новости киева, сельсовет, новости киевщины, суд, земля, адвокат, рафальская, изовитова, реестр ЕРАУ, НААУ, совет адвокатов, реестр адвокатов, приватизация земли, свидетельство адвоката, киево-святошинский суд

суббота, 15 декабря 2018 г.
15:07
Бюджет Славутича пополнится на 30 млн гривен для развития инфраструктуры, - нардеп Москаленко
14:32
Жюри конкурса по выбору талисмана Киева предложило отменить его проведение из-за отсутствия достойных работ
14:03
Инвестор-разработчик “Карточки киевлянина” обратился к Кличко с просьбой не допустить закрытия проекта с 1 января (документ)
13:04
В воскресенье в ТРЦ Gulliver стартует акция “Новогодняя сказка”
12:01
Кличко: мы постепенно заменяем старую коммунальную технику на новую, более эффективную
11:04
Закон о госбюджете на 2019 год опубликован в “Голосе Украины”
10:07
С начала года столичный центр занятости трудоустроил на 1,7% больше человек, чем годом ранее
09:09
Взрыв в Фастове: спасатели подтвердили гибель двух человек (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 декабря 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 декабря 2018
пятница, 14 декабря 2018 г.
20:43
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:04
С завтрашнего дня в Киеве ограничат движение по улице Богатырской (схема)
19:45
В Белой Церкви показали, как очищают сточные воды, попадающие в Рось
19:06
В Подольском районе Киева организовали сбор гумпомощи бездомным и беспризорным детям на зимний период
18:46
Из-за ярмарок на выходных изменятся маршруты троллейбусов № 34 и автобусов №№ 31, 61, 98 (схемы)
18:27
На Бориспольщине ликвидирована нарколаборатория, изъяты наркотики и оружие (фото)
Календарь событий