Все идет по генплану: 20 вопросов к новому главному документу Киева
Власти Киева вновь пытаются протолкнуть генплан-2025 – успеть до выборов. Странное, почти маниакальное желание утвердить документ, вызывающий уйму вопросов, причем в разгар предвыборной кампании. Но оставим политические разборки политологам, а разберемся в документе и истории вокруг него по сути. Все же нам всем в этом городе – нашем городе! – жить и его развивать. Начнем с основ.
Позиционирование
Чтобы что-то планировать, проектировать, нужно сначала определиться с заданием. В случае входящего в топ-10 самых населенных городов Европы мегаполиса – четко и ясно определить его позиционирование в будущем. Особенно в новых реалиях после Революции достоинства. Будем ли мы стремиться превратить Киев в мощный столп Европы, возрождая славу столицы Киевской Руси? Придержимся идеи “спокойной” столицы, как Вена или Будапешт, – но подчеркивая столичный статус? Можно оставить все как есть и дальше развиваться по модели очень большого областного центра. Вариантов – много, но позиционирование – это первая и главная задача. Причем это не задача власти, а большая общегородская дискуссия, результатом которой должен быть если не консенсус, то всеобщее признание результатов.
Стратегия
Генеральный план должен базироваться на стратегии развития города, созданной в результате позиционирования, брендинга территории. Позиционирования у нас нет, но Киевсовет принял стратегию развития города до 2025 года. К ней есть очень много замечаний – однако генплан, по логике иерархии градостроительной документации, должен базироваться на ней. Опять же – сначала стратегия, потом генплан. Или вы пустите к себе в квартиру прораба, не определившись с тем, кто и где будет жить? К общим вещам мы еще вернемся – а теперь истоки, с чего все начиналось.
Бессрочный генплан
По состоянию на сегодняшний день в Киеве действует генплан-2020, принятый в 2002-м году. Количество принятых изменений в него огромно – называют цифру в 3000 правок. Тем не менее, он есть. Более того – по действующему с 2011-го года законодательству, он бессрочный! Тогда парламентарии приняли решение объявить бессрочными все генпланы городов. Логично, у нас не СССР, чтобы ставить планы пятилеток, да и, например, заложенное в генплан-2020 метро на Троещину к обозначенному году вряд ли откроют. Кстати, бессрочность генплана – это и вопрос к разработчикам генплана-2025. Как эта чудная новация была учтена в проекте?
Кто начал
Всегда стоит вспоминать, с чего все начиналось. Здесь придется вернуться в середину 2000-х годов, Ющенко, Грушевского, 9-А, строительный бум. И мэр Леонид Черновецкий. 1 февраля 2007-го года Леонид Михайлович заявляет, что необходимо провести аудит выполнения генплана с привлечением зарубежных архитекторов. Прекрасная затея – но уже 1-го октября 2007 года проходит самая скандальная сессия Киевсовета с массовым дерибаном земли. В феврале 2008-го года президент Виктор Ющенко издает указ о мерах по развитию Киева, в том числе о пересмотре генплана-2020. Пересмотре, Карл!
В начале мая 2008-го года КГГА создает рабочую группу во главе с Денисом Бассом, и к июлю поручает подготовить отчет о реализации генплана и задачам его корректировке коммунальной организации “Центр градостроения и архитектуры”. Однако уже в конце мая 2008-го года мэр Черновецкий заявляет, что в результате изучения ситуации нужно разрабатывать новый генплан города.
Отсутствие конкурсного подхода
Как в 2007-м году радужно звучали заявления Черновецкого о привлечении иностранных архитекторов к аудиту генплана, так и не менее воодушевляли его заявления по поводу нового. “Генеральным разработчиком генплана будет КО “Центр градостроения и архитектуры“, которое на конкурсных условиях привлечет к работе как иностранных специалистов, так и международные проектные институции”, – писала в мае 2008 года Liga.net со ссылкой на пресс-службу КГГА. Конечно, иностранцы так и не появились. Как не было и конкурсов.
Непубличность разработчиков генплана
КО “Центр градостроения и архитектуры” со временем сменила название – на КО “Институт генерального плана города Киева”. С повтором названия института Киевгенплан, десятилетиями разрабатывавшего планы развития города, связаны обвинения в том, что архитекторы Киевгенплана не хотели вносить в проект множество скандальных землеотводов эпохи Черновецкого – вот и создали дублирующую структуру. Институт развития города – нужное подразделение муниципалитета, но только если оно публично. Бессменный же глава КО “Институт генерального плана города Киева” Сергей Броневицкий не расположен к публичным дискуссиям, как и сотрудники организации.
Непубличность заказчика генплана
Заказчиком генплана, по идее, является КГГА, а непосредственно функции заказчика выполняет Департамент градостроительства и архитектуры (ДГА). В ДГА генпланом ведает первый заместитель главного архитектора Андрей Куделин – также не любитель публичных дискуссий и конкурсных решений. Уже года два ДМА – лидер среди департаментов КГГА по публичности, однако ни одной по-настоящему публичной дискуссии вокруг генплана организовано не было. Не присутствовал на публичных обсуждениях ДМА важных для города вопросов и сам Андрей Куделин.
Непубличность изменений
В процессе “доработок и изменений” проекта генплана-2025 файлы с графической частью меняются с огромной скоростью. Так, одно время в планах была пятая линия метро, то потом она просто пропала. Наконец исчезла из проекта идея транзитной магистрали через парк Нивки вдоль железной дороги. Исчезла и часть задумок тоннелей – например, от площади Победы до Броварского проспекта. Иначе говоря – механизм внесения изменений в проект абсолютно непрозрачный. И это еще не вникая в целевое назначение территорий!
Не проведен аудит земли
Согласно постановлению Кабмина №891-р от 7-го апреля 2010-го года о мероприятиях по подготовке к Евро-2012, КГГА было поручено завершить инвентаризацию земель к первому кварталу 2011-го года. Тем же распоряжением, кстати, Кабмин по-прежнему дает задание КГГА корректировать действующий генплан-2020 – к второму кварталу 2011 года. Ни то, ни другое не выполнено – чиновники государственной (!!!) администрации проигнорировали правительство. Но все же, не зная собственников земли, нелегко планировать развитие города.
Транспортная схема 1986-го года
Вообще, с транспортом в генплане-2025 большая беда. Сейчас завершается подготовка результатов транспортной модели Киева – собраны реальные данные, кто, куда и как ездит. Однако это, естественно, не может быть учтено в проекте генплана! Потому для расчетов, как говорят транспортные эксперты, использованы данные предыдущих генпланов – а прошлый раз первичные данные транспортных корреспонденций собирали в… 1986 году! То есть почти 30 лет назад. Как думаете, за это время что-то поменялось?
Трамвай
В цивилизованных городах Европы трамвай давно играет функцию магистрального транспорта, новые линии скоростных трамваев строят даже в Африке – и только в Киеве предлагается этот транспорт вовсе не развивать. В центре, конечно, ничего не предусмотрено, в планах только соединения линий Борщаговки и Отрадного, тоннель под станцией “Дарница” да кочующий из советских генпланов скоростной трамвай вдоль левого берега, вплотную к линии “железки” – городская электричка дублирует большую часть перспективной линии. Зато очевидной линии по Алишера Навои к пересадочному узлу городской электрички “Троещина” нет – как и многих других очевидных. Радует только, что убрали планы демонтажа линий.
Несуществующий транспорт
Нет в генплане и такого вида транспорта как маршрутки – хотя на сегодня они перевозят почти столько же людей, сколько метро. Нет, не факт, что маршрутки нужно сохранять и развивать – но нельзя не признать факт их существования в исходных данных. Также нет согласования схемы размещения депо и автопарков – пока Киевское инвестагентство планирует застроить троллейбусное депо на Шулявке, в проекте генплана его никто трогать не собирается. Нет уже открытого автобусного парка на Троещине, как и давно существующего на Нивках. Зато есть планы троллейбуса в Бровары!
Автомобильные тоннели
Количество проектов тоннелей все уменьшается – в 5 (пять!) раз по сравнению с первыми версиями. Нет не только проекта тоннеля под Днепром в центре, но и странного тоннеля от Дорогожичей до Чоколовки. Зато есть два тоннеля на севере и юге как продолжение Окружной дороги – без варианта решить проблему перехода через реку мостами. Вызывает вопросы тоннель на Выдубичах – выезд с Дарницкого моста на Железнодорожное шоссе. Эту задачу можно решить, чуть ужав железную дорогу и расширив шоссе – очевидно, просто, недорого. Напомню, что автомобильные тоннели в Киеве никогда не строили, а, скажем, в Праге семикилометровый тоннель под рекой строили долго, дорого и с авариями.
Железная дорога
Хотя в схеме генплана есть обход Киеве “железкой”, это касается скорее области (их земля), интересы города же не учтены никак. Нет западного вокзала, хотя на Святошино уже останавливаются экспрессы. В городе остаются огромные территории за ж/д – вагонные парки, товарные станции. То есть не реализована реальная перспектива выноса грузовой ж/д инфраструктуры за город. А это, с учетом объездной линии через Украинку, - возможность перестроить внутригородское железнодорожное кольцо в полноценную городскую электричку – настоящий аналог метро. Спрос на поездки по кольцу огромен, но сейчас покрывается маршрутками.
Метро на Троещину, Виноградарь и Соломенку
Схему развития метрополитена в который раз перекраивают без экспертного обсуждения. Метро на Троещину все так же рисуют по Маяковского – не рассматривая других вариантов решения транспортной задачи – как электричка и трамвай. Метро на Виноградарь все так же ведут через болота и незаселенные буераки. Зато отказались от метро на Соломенку и Дарницкий вокзал, но хотят дальше тянуть на Теремки. Следите за обновлениями.
Днепр и публичные пространства
Генплан не отвечает на вопрос дальнейшего использования Днепра как главного ресурса Киева – лишь повторяет существующую унылую ситуацию. Судьба порта, ревитализация набережных, будущее островов – эти темы просто не раскрыты. Ситуацию, когда город стоит спиной к главной реке, предлагают оставить как есть.
Жилое строительство возле канализации
В генплане заложено дальнейшее развитие города на юг левобережья – по сути, строительство вторых Осокорков-Позняков. Это практически вплотную к Бортнической станции аэрации и повторяет ту ошибки, которая, к счастью, не случилась с жилмассивом Выгуровщина-Троещина. На месте села Троещина также должны были быть высотки – но не успели. Южный мост уже перегружен, резевы метро также не безграничны. При этом в том районе не предполагается создание рабочих мест – деловой центр на Осокороках застраивается жильем.
Сценарии и временные решения
В генплане-2025 заложено более 60 развязок – лучше, чем 160 в предыдущих версиях, но с нынешними темпами строительства (а еще тоннели и метро!) на это все уйдет столетие. Самой идеи временных решений в проекте нет – мучайтесь, ждите, требуйте, стойте в пробках. Когда в 1945- году еще до окончания войны в Киеве планировали линии метро, то рассматривали несколько сценариев развития. Здесь этого нет.
Технологическое отставание решений
Детально планировать развитие можно на 10-15 лет – в рамках существующего технологического уклада. Далее, например, электробусы могут стать настолько дешевыми, что вытеснят и автобусы, и троллейбусы. Нужна ли детализация на виды транспорта на дальнюю перспективу? Или если у нас генплан вроде как бессрочный, то стоит начинать с потребностей, а не путей решения?
Пригород и умение договариваться
Троллейбусное сообщение с Броварами – единственное странное включение пригорода, так как ни об автостанциях, ни о пригородных маршрутах нигде речи нет. Есть только автовокзалы на Теремках и на Бориспольской, а также Речной вокзал, здание которого давно продано. Не совсем понятно, как задумано взаимодействие с пригородами и по части водопровода и канализации. Кстати, схемы водопровода на сайте проектировщиков вообще не видно – хотя есть и газоснабжение, и дождевая канализация.
Это уже история про то, что нельзя оградить Киев забором, сказав, что территория расширятся не будет. Надо договариваться с пригородом, некоторые элементы генплана разрабатывать совместно. Без диктата, без “я так думаю, так правильно”, без скрытых договоренностей – открыто, публично, по каждому решению, по каждому участку земли. Киеву, Киевскому региону нужна большая дискуссия – какими мы хотим быть в будущем, и ближайшем, и далеком. Это все реально – просто надо учиться договариваться.