Территория разума

Сату Кахконен

Время восстановить социальный контракт

18 апреля 2017 г. 16:05

Сату Кахконен Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы

Я увидела их в первую же субботу после переезда в Киев: пожилую пару, которая копалась в помойке в поисках бутылок и чего-то полезного и пригодного. С тех пор я вижу их довольно часто. Лишь со временем стало понятно, что это украинские пенсионеры, которые ищут способы выжить. Это заставило меня присмотреться к тому, как работает пенсионная система. И то, что я увидела, было неприемлемым. 

Обратите внимание: правительство Украины в последнее время тратило на пенсии чуть ли не больше всех в мире. Хотя в 2016 году пенсионные выплаты составили 11% ВВП. И хотя эта цифра меньше, чем в 2015, она все равно очень высока. И это никак не влияет на размер пенсий, у подавляющего большинства пожилых украинцев они невероятно низкие, даже если человек 35 лет честно платил пенсионные взносы. Ведь в Украине пенсии почти не зависят от взносов. 

Будем откровенны, поэтому для многих украинцев выход на пенсию превращается в гонку на выживание, ведь в среднем украинский пенсионер вынужден существовать на 60 гривен в день. 

Проще говоря, так называемый социальный контракт расторгнут. Таким образом, украинцы, которые работают, не понимают, почему должны платить больше минимального пенсионного взноса. Ведь люди видят, что преимущественно пенсии в стране приближенные к прожиточному минимуму.  

Кроме того, через недоверие к пенсионной системе много кто вообще платит пенсионные взносы. И я не удивлена, ведь действующая пенсионная формула обычному украинцу вообще не понятна. 

Получают пенсии в Украине около 12 миллионов человек, а платят социальные взносы — где-то 14 миллионов, и некоторые — лишь частично или непостоянно.  

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Демографические прогнозы свидетельствуют, что со временем количество пенсионеров будет только расти, а количество работников — наоборот уменьшаться. Через 20-25 лет работники будут “кормить” трех пенсионеров, и выплачивать пенсии будет очень сложно. 

Еще одна проблема заключается в том, что пенсионная система слишком перегружена дополнительными выплатами (спецпенсии, надбавки, льготы), которые составляют четверть всего пенсионного бюджета. 

Это лишь некоторые причины, почему Украине срочно нужно начать пенсионную реформу. 

Мы имеем богатый международный опыт, чтобы рекомендовать с чего начать. 

Во-первых, формула расчета пенсий должна быть четкой, прозрачной и мотивировать людей платить пенсионные взносы. Когда человек будет иметь уверенность и понимание, что больше он заплатит, тем больше получит — тогда будет доверие к государству и мотивация платить в Пенсионный Фонд. 

Во-вторых, чтобы пенсии были выше, нужны дополнительные внутренние и внешние ресурсы. Вот почему мы говорим о поднятии пенсионного возраста. Я знаю, что среди украинцев существует сопротивление, или скорее непонимание этого вопроса. Однако мы не предлагаем чего-то невероятного. Даже при постепенном увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет к 2021 году, он все равно будет сравнительно низким.  

В большинстве европейских стран на пенсию выходят значительно позже. В соседней Венгрии, например, выходят на пенсию в 62,5 года, в Румынии – женщины после 60, мужчины в 65.  

С постепенным увеличением продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не будет таким критичным, как это может казаться. Особенно, если это поможет поднять пенсии. Фактически мы говорим об изменениях в менталитете.  

Одним из вариантов поднятия возраста выхода на пенсию может быть установление гибких правил, когда пенсионный возраст является привязанным к стажу. Мы считаем такой механизм справедливым и прозрачным. 

В-третьих, необходимо проводить постепенную индексацию пенсий, ведь стоимость жизни постоянно растет. 

Кроме того, мы должны разделять пенсионные и дополнительные выплаты, ведь большинство надбавок являются, по сути, социальной помощью, а также установить четкие минимальные социальные гарантии. 

Украинцы талантливые и трудолюбивые. Тот, кто много работает, должен чувствовать себя уверенным в своем будущем и получать то, что заслуживает. Надо восстановить социальный контракт между государством и гражданами, а пенсионная система — его основа.  

Всемирный Банк хочет, чтобы украинские пенсионеры чувствовали себя достойно, а не были обузой общества. Чуда не будет, и пожилые украинцы, к сожалению, не станут богачами в одно мгновение. Однако когда я вернусь в Украину через десять лет, надеюсь, что не встречу пенсионеров, которые будут лазить в мусоре или будут просить милостыню, чтобы дожить до следующей пенсии. 

Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы

Источник: Новое время

КиевVласть

Теги: пенсия, всемирный банк, сату кахконен, пенсионеры, повышение пенсионного возраста, социальные гарантии