Территория разума

Володимир Левін

В Киеве должен появиться предприниматель нового поколения

21 ноября 2014 г. 10:01

Володимир Левін депутат Київради VIII скликання, фракція "Солідарність"

Столичная власть сейчас может сделать большую ошибку - лишить работы тысячи предпринимателей, которые ведут свой бизнес в киосках, не предложив им ничего взамен.

Считаю, что людей, которые обеспечивают средствами к существованию свои семьи, наполняют налогами и прочими платежами городскую казну, обеспечивают работой других граждан (продавцов, водителей и пр.) наоборот нужно беречь и лелеять. Особенно в кризисные времена. Особенно, когда  киевское руководство на каждом шагу кричит о том, что в городском бюджете нет денег даже на самые основные нужды...

Надеюсь, что в КГГА прислушаются к голосу разума, и хотя-бы до конца года продлят обсуждения и консультации по так называемой Комплексной схеме размещения временных сооружений в г. Киеве (КСВС). Ведь, не секрет, что этот документ власти в очередной раз  пытаются создать фактически с нуля: без всякой привязки к разрешительной документации киоскеров, без обнародования результатов инвентаризации киосков, без учета потребности населения в тех или иных товарах на определенной территории, показателя пешеходной доступности и пр.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

Потому не удивляет, что наряду с официальными протоколами общественных слушаний по вопросу КСВС в районах Киева, сейчас готовятся и неофициальные от общественных организаций, лидеры которых утверждают, что чиновники занимаются сглаживанием конфликтов на местах под давлением сверху и кулуарно делят места в КСВС.  

Здравый смысл подсказывает, что с владельцами киосков власть должна поступать по аналогии с арендаторами коммунальных помещений, которые имеют по закону первоочередное право на продление своего договора. Но этого не происходит. Власть почему-то предлагает предпринимателям поучаствовать в такой себе лотереи на попадание в КСВС. Повезет, выиграешь - будешь вести киосковый бизнес легально, нет - увы.

Кроме того, прежде чем ограничивать количество МАФов в Киеве какой-то условной взятой с потока цифрой, власть должна была хотя бы предложить предпринимателям альтернативу - другие приемлемые места для ведения бизнеса. Но и этого сделано не было.

А есть ли у киевского руководства уверенность, что львиная доля торговли из киосков сразу не перейдет в разряд стихийной - станет абсолютно бесконтрольной и начнет пополнять своими отчислениями только карманы милиционеров? Очень сомневаюсь. Как известно МАФы в Киеве в основном ставились там, где бабушки изначально торговали прямо с земли. Вначале на таком месте появляется лоток, потом - киоск, потом - павильон, потом - магазин, потом - торговый центр. Потом - интернет-магазин, портал. Так осуществляется эволюция в торговле.

КГГА хочет пойти по пути деградации?

Но лучше же эволюционировать: переходить на новые технологии. И власть должна помогать в этом предпринимателям вместо того, чтобы толкать их заниматься примитивной стихийной торговлей.

Уверен, в Киеве нужно взрастить предпринимателя нового поколения - бизнесмена, у которого все услуги, товары, бухгалтерия, налоговая отчетность и пр. будут на одном телефоне или планшете. Это перенесет львиную долю деятельности предпринимателя в интернет, существенно уменьшив его нагрузку на городскую инфраструктуру.

Все эти возможности, вплоть до бесплатного открытия интернет-магазина, предлагает предпринимателям интернет-сервис “Укроп”, который начал разрабатываться еще в2012 году по инициативе Координационного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при Кабмине. Сделал себе небольшую выставку товаров - витрину, и работай с клиентами и поставщиками по интернет или телефону, склад организуй в другом месте...

Но, есть единственное “но”. У владельца такого интернет-магазина, который должен быть официальным предпринимателем, обязательно должна иметься в городе физическая, зарегистрированная на него торговая точка. Пускай не МАФ площадью 20-25 квадратных метров, пускай киоск - на 6-8 кв.м., или место на рынке. Но такая привязка нужнапредпринимателю, а главное - потребителю его товаров и услуг и контролирующим органам, включая различные службы и структуры КГГА.

Дать человеку гарантию работы в таком киоске на 5 лет, и пусть поставит он там красивый современный киоск, и будет следить за прилегающей территорией, убирать там мусор, платить налоги... Не дать - и будут на том месте разводить антисанитарию нелегальные торговцы… А антикризисную поддержку предпринимательства между прочим на государственном уровне у нас никто не отменял.

Что в Киеве работает мало огромных незаконных павильонов на 100-150 кв.м, которые уже давно ставят на фундаменты при том, что официально это - временное сооружение (ВС)? Хватает. Так неужели нельзя, к примеру, заставить таких деятелей ужаться, чтобы сохранить в Киеве все киоски, которые их владельцы устанавливали в свое время с санкции властей? Уверен, что сохранить в  Киеве все рабочие места легальных предпринимателей можно и нужно.

Проведенное нами исследование показало, что 67 % киевских предпринимателей готовы использовать новые технологии для улучшения качества ведения своего бизнеса, остальные, увидев успехи своих коллег, тоже не останутся в стороне.

Остается только заручиться поддержкой руководства Киева. “Укроп” предлагает КГГА и столичным РГА  абсолютно бесплатно начать пользоваться торговым реестром (вход с главной страницы сайта http://ukrop.kiev.ua/map/catalog/mafs.html), в который внесено уже около 80% всех торговых точек Киева идополнить его при участиигражданских инспекторов по благоустройству. Или даже превратить его в полноценный торговый кадастр, привязав реально существующие торговые точки к земельному кадастру в единой системе координат. Тогда это, кстати, будет самой лучшей КСВС...

Через этот же ресурс чиновники,  как это, например, происходит уже Дарницкой РГА, могут общаться с предпринимателями, торговые места которых отображены в нашем едином торговом реестре Киева по электронной почте, подтверждать легитимность его разрешительных документов, просить какие-то документы дослать и пр. В свою очередь предприниматель сможет через это ресурс не только торговать, но и сдавать отчетность в разные органы, общаться с представителями власти и населением, которое будет оставлять ему на сервисе и чиновникам жалобы и пожелания относительно его торгового места и пр.

Таким образом, власть получит совершенный механизм для контроля и учета в сфере торговли, а предприниматель - механизм для увеличения своих продаж и огромную экономию времени на бюрократические процедуры. За все это заплатят только банки и платежные системы.

Так что мешает все это осуществить в Киеве? Объективно - ничего.Помешать может только желание некоторых чиновников бесконечно списывать бюджетные средства на создание чего-то подобного “Укропу”, и нежелание получить на выходе предпринимателя нового поколения, который разучится платить взятки.

Кстати, некоторые профильные киевские чиновники, ознакомившись с возможностями «Укропа» и обещаниями предать ситуацию с размещением киосков полной публичности, уже разволновались не на шутку, о чем свидетельствует вчерашняя публикация на сайте КП «Киевблагоустройство». Разволновались до такой степени, что несут полнуючушь на счет какого-то «голодного пайка» и опускаются до голословных обвинений «Укропа» в воровстве их базы киосков! Базы, которая якобы «готовится специалистами КП «Киевблагоустройство», департамента благоустройства и департамента градостроительства и архитектуры КГГА для открытия в доступном для киевлян виде» (читайте последний абзац этого пасквиля!).

В том то все и дело, что выложить подобную базу в открытый доступ чиновники вечно только готовятся. Лично я в открытом доступеничего подобного, как и миллионы киевлян, никогда не видел, лишь краем уха об этом слышал.

Зачем нам было что-то воровать, если наша система работает на простейшем принципе фотографирования наклеенного на киоск QR-кода мобильным телефоном, оборудованным специальной программой и GPS-модулем? Таким образом, временное сооружение и отображается на электронной карте с указанием координат геолокации. Как, кстати, и торговые места на рынках и в торговых центрах, которые также внесены в нашу базу точно таким же образом. У когоинтересно мы украли базу киевских рынков и ТЦ?:)

Самое смешно во всем этом то, что раз в КП «Киевблагоустройство» говорят о воровстве их базы, указывая на нас, значит, их специалисты подтверждают, что электронная база киосков «Укропа» правильная и точная!А значит, не надо больше ничего готовить (тем более, раз уж что-то у Вас опять украли), а нужно принять наше предложение: бесплатно получить специальные доступы к «Укропу», и пользоваться системой, принимая впредь правильные управленческие решения в сфере торговли.

КиевVласть

Теги: укроп, киоски, мафы, левин, киевблагоустройство, интернетсервис