четверг, 19 сентября 2019 г.
Центр Киева должен стать центром развития, а не кладбищем

Центр Киева должен стать центром развития, а не кладбищем

Екатерина Шумило

Журналист

В июне этого года, в украинский прокат вышел фильм “Отель Мумбаи: противостояние”, но удалось посмотреть его только сейчас. Фильм основанный на реальных событиях о чудовищной трагедии, которая произошла в 2008 году, в крупнейшем городе Индии. Тогда десять террористов в результате нападения на гостиницы, вокзал и Еврейский культурный центр убили более 170 человек, еще более сотни человек получили ранения. В индийских СМИ случившееся окрестили "индийским 11 сентября".

Фильмом проникаешься полностью, и чувствуешь всю глубину трагедии. Хладнокровный расстрел невинных людей и поджог отеля “Тадж-Махал Палас” вызывает ассоциацию с событиями, которые происходили в Украине пять лет назад, во время Революции Достоинства – более сотни расстрелянных граждан в центре города, горящее здание Дома Профсоюзов. В этом ключе, очень показательная концовка фильма, где рассказывается о сегодняшней судьбе пятизвездочной гостиницы “Тадж-Махал Палас”, где было расстреляно около 80 человек. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Уже спустя три недели после трагедии снова открылся первый из ресторанов отеля “Тадж”, а через 21 месяц отель приобрел прежнее великолепие. “На волнующей церемонии открытия после реставрации рядом с сотрудниками стояли благодарные гости со всего мира, выжившие в результате теракта. Многие, кто до сих пор работают в отеле являются сотрудниками-ветеранами в битве за “отель Мумбаи”, – рассказывается в титрах. Также на входе отеля расположили табличку-мемориал “В честь погибших сотрудников и гостей отеля”. Эта теплая концовка, где ты видишь сплоченность людей, смягчила весь тот негатив и страх, который испытываешь весь фильм.

Это реальная история, а не художественный вымысел. Табличка и все описанное выше – настоящие.

Почитав комментарии под фильмом встретилось несколько негативных, мол: “Как посмели, как могли, там же убивали людей”. И тут сразу вспоминается острая реакция активистов С14, которые пришли на открытие ресторана общественного питания KFC в отреставрированном Доме профсоюзов, где по официальной версии во время революции умер один человек при пожаре в здании, но при этом все-таки удалось избежать массовой гибели людей. Возникает важная тема для дискуссии: а какое будущее должно быть у таких мест, и что там уместно открывать, особенно если это частная, а не государственная собственность? И правы ли в таком случае недовольные граждане или нет?

Несколько дней назад на сайте КиевVласть вышло мое интервью с директором музея Майдана Игорем Пошивайло. Наш с ним разговор заставил меня задуматься о том, что происходило в центре столицы 5 лет назад. 

Для того, чтобы конструктивно ответить на эти вопросы, стоит обратиться к прошлому опыту. Чтобы далеко не ходить, напротив Дома профсоюзов в самом центре Киева находится Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, более известный как Октябрьский дворец. В конце 30-х годов там располагалось центральное управление НКВД. Подвалы этого здания стали наибольшим местом пыток людей, которым без суда выносили приговор. Потом их массово там же расстреливали. Основная часть этих людей – представители украинской интеллигенции. Сегодня о такой большой трагедии, которая там происходила мало что напоминает, в его стенах проходят развлекательные концерты и культурные мероприятия.

Невозможно не вспомнить день, который потряс не только США, а весь мир – 11 сентября 2001 года. Тогда четыре группы террористов “Аль-Каиды” захватили четыре самолета с пассажирами. Два лайнера были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. Теракт 11 сентября стал самым крупным за всю историю Америки погибло 2977 человека, в том числе пассажиры и члены экипажа захваченных самолетов, люди, что находились в разрушенных зданиях “башен-близнецов” или вблизи них, а также более 400 сотрудников спасательных служб. Еще 6 тысяч человек были ранены.

Пожар на месте руин Всемирного торгового центра продолжался 99 дней, а работа по очистке территории заняла 261 день. Все это время десятки тысяч людей занимались вывозом мусора, которого было собрано 18 тонн. Стальные конструкции здания, вывезенные на свалку, позже продали в Китай и Индию. Китайская фирма купила 50 000 тонн стали по цене 120 долларов за тонну.

Спустя 18 лет на месте двух уничтоженных башен-близнецов построили несколько новых небоскребов под тем же названием World Trade Center или как его еще называют “Башня свободы” – это самое высокое из комплекса зданий. В нем арендовали площади крупнейшие компании, магазины, есть целые этажи коворкинга, также рестораны и кофейни. На 10-ю годовщину на месте двух башен был открыт Национальный мемориал и музей 11 сентября, где можно прочитать имена всех погибших и почтить память о них.

Исходя из всех этих примеров можно сделать вывод, что на месте трагедии должен оставаться отпечаток тех событий, как знак уважения места трагической гибели людей – это может быть мемориал, музей или хотя бы табличка рассказывающая о том событии. Во-вторых, это должно стать местом развития и активной жизни. В его стенах должны открывать офисы крупных компаний, магазинов, коворкингов, кофеен, где люди будут работать, общаться, развиваться. Безусловно не совсем морально открывать в таких местах парки развлечений, ночные клубы и концертные холлы. 

Поэтому возвращаясь к примеру с Домом профсоюзов и негодованием активистов по поводу открытия места общественного питания. В прошлом году в его стенах открыли Информационно-выставочный центр Музея Майдана, руководство Дома, отдало площадь под него бесплатно, также действует бесплатный вход для всех желающих. Остальные площади сданы в аренду, основная часть из которых – это офисные помещения, поэтому есть запрос на место, где люди могут пообедать и выпить кофе. Разве открытие полностью легального, малого бизнеса, который платит налоги в бюджет и создает рабочие места противоречит идеалам Майдана? Я более, чем уверена, что нет. Потому что те, люди, которые выходили на улицы и бесстрашно сражались за будущее страны, хотели, чтобы мы жили в другой стране. Чтобы мы были по-настоящему независимыми, чтобы наша экономика росла, укреплялась, а граждане все меньше ехали в другие страны в поисках лучшей жизни. Потому что, та идеальная страна с огромными возможностями – наш дом, Украина. 

Екатерина Шумило, журналист

КиевVласть

Теги: новости киева, позиция, журналист, дом профсоюзов, дом профсоюзов, музей майдана, екатерина шумило

четверг, 19 сентября 2019 г.
19:33
В Киеве откроют пять мемориальных досок выдающимся киевлянам
19:19
“Минеру” моста Метро сообщили о подозрении в хулиганстве и сообщении о ложном минировании
19:03
Обухов потратит на ремонт дорог более 5 млн гривен
18:49
В ночь на 20 сентября два столичных троллейбуса изменят свое движение
18:32
Рада назначила председателем Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко
18:19
У “Укрбуда” новый собственник. В компании обещают назвать его в ближайшее время
18:04
На Подольско-Воскресенском мосту временные опоры срезали до уровня метро (видео)
17:52
В Киеве неизвестные побили технику “Киевтеплоэнерго” (фото)
17:41
Нардепы захотели узнать, кто на самом деле владеет “Зеонбуд”, благодаря которой украинцы смотрят ТВ (видео)
17:28
Правоохранители готовят сообщение о подозрении застройщикам Ирпеня, обманувшим более 1500 инвесторов
17:02
КП “ГИВЦ” отдаст 3,6 млн гривен на модернизацию информсистемы “Имущество”
16:43
“Минера” моста Метро хотят взять на поруки и предъявить обвинение в хулиганстве
16:26
При поддержке Укргазбанка в Киеве пройдет Европейский форум по круговой экономике
16:17
Закупки на сумму свыше 50 тыс. гривен будут проводиться только Prozorro
16:05
Водитель автомобиля, сбившего насмерть женщину на Академгородке в Киеве, явился с повинной (видео 18+)
15:43
Международный марш за климат в Украине состоится 20 сентября в Киеве
Календарь событий