Рузвельт. Украина. 85 лет спустя
Сегодня в Украинском институте будущего состоялась открытая дискуссия на тему “Общественный договор – время договариваться”. В числе выступающих спикеров был и мой супруг – глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков. Он был приглашен как независимый эксперт и член рабочей группы по разработке новой Конституции, инициированной Тимошенко.
Во время трансляции его выступления в Фейсбук мне попался на глаза один комментарий подписчика. Общее содержание было таковым: “это всё – копипаст идей Рузвельта”. Речь шла, как я понимаю, о президенте Франклине Делано Рузвельте, а не о его шестиюродном брате Теодоре Рузвельте, правившем в США тридцатью годами ранее. Как экономиста по образованию меня зацепил этот комментарий. Потому что он не соответствует действительности.
Напомню, Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент США, которому пришлось возглавлять страну во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Именно благодаря своей стратегии Нового экономического курса он стал одной из главных политических фигур ХХ века. И сегодня, в ХХI веке, некоторые “интеллектуалы” говорят, что одна из главных политических фигур Украины ХХI века (Тимошенко) пытается украсть идеи Рузвельта. Это абсурд, и это легко доказать.
Во-первых, с экономической точки зрения. То, что сегодня Украине предлагает Тимошенко – это комплексный Новый курс страны, который подразумевает коренные изменения в трех сферах: государственное управление, экономика и экосистема. А Новый курс Рузвельта в первую очередь касался экономики. И целью курса был выход США из Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. Напомню ключевые его положения: временное закрытие банков для наведения в них порядка; организация общественных работ для безработных; девальвация доллара; разделение промышленности на группы; конфискационный обмен золота на бумажные деньги и т.п. Да, эта программа и в особенности ее первый интенсивный этап (первые 100 дней) дали Рузвельту колоссальную поддержку избирателей и практический результат.
Вернемся к Тимошенко. Она до сих пор остается единственным потенциальным кандидатом в президенты, кто презентует свою программу в креативной форме общенациональной дискуссии. И приглашает к ее обсуждению всю страну. Остальные же кандидаты в своих точечных предложениях пока что популистичны и неконкретны. Также Тимошенко – единственный политик, кто сейчас всерьез поднимает тему экологии в Украине. По логике вещей, кто должен этим заниматься в первую очередь? Экологические партии Украины. Какую главную экологическую партию Украины вы знаете? Правильно, Партию Зеленых. Существующую с 1991 года и в 2016 году заявившую о своем “возвращении в большую политику”. Посмотрите в поисковиках, сколько за последний год было новостей, содержащих слова “Партия Зеленых” и “экология”? Ноль. Как вам такой абсурд??
И, во вторых, с политической точки зрения. Тимошенко лидирует в восьми (!) последних социологических исследованиях в Украине. Будем честны: ее ненавидят все остальные кандидаты на высший пост страны. И два классических, излюбленных орудия ее врагов, это 1 – информационные атаки и 2 – обвинение в краже идей. И то, и то - с целью дискредитации ее как политика. Вспомним недавно раскрывшуюся правду о действиях Манафорта по заказу Януковича с задачей тотального очернения Тимошенко. Но наша эра устроена так, что и то, и то легко доказать и опровергнуть. Методом мониторинга и проверки информации.
Кстати, до выборов осталось 240 дней.
Читайте: Теория общественного договора: “новая” Тимошенко и “старый” Локк
Анне Быкова, ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга