Революция в Киеве отменяется. За полной ее ненадобностью
Ничтожность акции под Киеврадой по поводу отмены Конституционным судом выборов мэра столицы и заодно горсовета была вполне прогнозируемой. Поясню почему большинству из 2,6-3,5 млн киевлян абсолютно все равно – будут выборы в Киеве или нет. Нам все равно, потому что мы в своем коллективном подсознательном или підсвідомом, кому как нравится, решили, что выбирать все равно не из кого. А если не из кого, к чему поднимать шум?
Возьмем кандидатов от власти – явных и тайных. Чего от них ожидать, представителей режима, которые вначале через КСУ отменили Конституцию 2004 г., а затем - через Верховную Раду - установили в Киеве двоевластие, разделив посты мэра и главы КГГА. Теперь они же крутят-вертят с выборами. Чего от них ждать? Нечего.
Более того, сами кандидаты от власти не очень то и хотят занять кресло городского головы. Иначе бы кабинет Черновецкого на Крещатике, 36, который после ухода оттуда Александра Мазурчака снова пустует, был бы уже символически занят или главой КГГА Поповым, или секретарем Киеврады Герегой.
Но кабинет пуст. Ибо никто ни в КГГА, ни в Киевраде не желает бороться за высокое право представлять коллегиальный интерес нескольких миллионов киевлян.
Зачем Попову вскарабкиваться на электрическое кресло мэра и нести ответственность перед избирателями? Незачем. Ему и так комфортно. Раз в полгода на высочайшем ковре “Танец с саблями” в стиле Сальвадора Дали сплясал – и все крепкие заклятые друзья при тебе.
В Киевраде, включая т.н. оппозицию, тоже все в шоколаде. Депутаты решают свои вопросы и не сильно пылят идти на выборы. Вот если бы коснулись их схем – тогда да, тогда бунт. Как это было с Киевземом. По собственной же воле расставаться с неповторимой атмосферой Крещатика, 36, где переплелись и депутаты, и чиновники – не захочет никто. Кто уйдет по собственной воле из Верховной Рады и Кабмина в одном флаконе, пусть и на местном, столичном уровне?
Т.н. парламентская оппозиция тоже не сильно охоча до выборов в столице. Хотя им, конечно, чуть посложнее. С одной стороны – надо держать хорошую мину при плохой игре и рассказывать, как они хотят вернуть киевлянам местное самоуправление.
С другой же стороны, все прекрасно понимают, что мэр без своего исполкома – вовсе и не мэр, а так, никому ненужный фейк. Максимум, на что способен такой мэр – чесать языком и воевать с КГГА, даже имея формально хорошие отношения с его главой.
То есть, КГГА постоянно будет вставлять палки в колеса не своему мэр. Мэр в ответ будет вынужден заниматься тем же самым - из злости, из принципа или занимаясь мелким вымогательством. Чаще всего – последним.
Но вымогательство, пусть даже самое изощренное, - не власть, а сплошные интриги без прогнозируемого результата. Отбить КГГА, в любом случае, до конца не получится. Создать свой исполком без договороспособной Киеврады – тоже. Нынешняя Киеврада, повторюсь, уже вполне договорилась и все вопросы успешно решает. О переносе ее выборов на 2015 г. было известно задолго до решения КСУ. Потому оппозиция и не выдвигала единого кандидата, ограничиваясь презентацией сугубо символических фигур.
Пребывая в абсолютно демотивированном состоянии, и власть, и оппозиция не давали столичной общине никаких внятных сигналов, которые могли бы возбудить в нас некие рефлексы. А нет рефлексов – нет и действий. Если им мэрство не надо – зачем нам нужен этот мэр? Что он решит?
Мы же знаем, что их всех надо разогнать – к такой то матери. Всех, без исключения. И набрать новых политиков и чиновников, которые будут работать в интересах общины. А таковых на горизонте не наблюдается – такова логика столичной массовки.
И только немногие из нас понимают, что этих новых чиновников и политиков надо воспитывать самим – кропотливо и неусыпно. Вот только как мы их будем воспитывать, чему учить? У нас есть некая общая цель, кроме мира во всем мире?
Почти наверняка, такая цель есть – снова стать хозяевами в своем городе. Самим решать, куда и как тратить деньги на ремонт дорог, кому передавать в аренду теплосети, самим заботиться в своих домах и пр., и пр. Но кажется мне, что крайне малая, если не сказать ничтожная часть нашей столичной общины понимает эту цель.
И даже эта часть понимает, что фронт войны за Киев пролегает на через ступени Крещатика, 36, а через войну с ЖЭКами, больницами, школами, подпольными казино, вырубаемыми парками и скверами и так далее. То есть, война – общая, но битва у каждого своя.
И пока критическая масса (а сколько это в процентном или количественном отношении – большой вопрос и великая загадка) киевлян не осознают свои маленькие битвы как единую войну за право быть хозяевами, никакие выборы в Киеве не имеют смысла.
Потому что такие выборы – выхолощенный ритуал, уходящий корнями в советское “Вся власть – советам”. Когда, как и сейчас, выбирать было не из кого и незачем.
Таким образом, уверен, что революция в Киеве отменяется. Будем восторгаться турками, которые подняли такую бучу из-за строительства какого-то торгового центра в исторической части Стамбула.
Антон Подлуцкий, главред РБК-Украина, специально для КиевВласти