пятница, 21 сентября 2018 г.
Путешествие к истокам индустриализации Киева (фото, видео)

Путешествие к истокам индустриализации Киева (фото, видео)

На прошлой неделе в Киеве, в Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке им. В.Г. Заболотного состоялась презентация первого тома монографии Валерии Иевлевой “Очерки индустриального развития Киева ХІХ-ХХ веков”.

Валерия Павловна Иевлева - кандидат архитектуры, автор монографий, посвященных градостроительному и ландшафтному наследию исторических городов, заведующая отделом Украинского государственного института культурного наследия. Работа над монографией продолжалась восемь лет.

Валерия Иевлева издала монографию за свой счет тиражом 100 экземпляров. Один экземпляр автор подарила библиотеке им. Заболотного, второй – сотруднику этого учреждения Дмитрию Мироненко, создавшему макет книги, остальные были тут же раскуплены киевскими краеведами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Мы познакомим читателя с некоторыми тезисами этого труда и своими впечатлениями.  

Три эпохи градостроения

Монография состоит из трех разделов. Первый - градостроительный анализ Киева конца XVIII века и начала ХІХ веков. Второй - исследование возникновения и развития промышленно-производственной и инженерной систем столицы дореформенного периода. Третий - пореформенный период с 1861 года (отмена крепостного права) по 1918 год.

Книга богато иллюстрирована историческими фото, картами и чертежами, по которым можно проследить возникновение производственных объектов города, а также общегородские градостроительные процессы - развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.

Монография понравится читателю, который любит факты, статистику и отслеживать причинно-следственные связи. Работа оформлена в хронологическом порядке и имеет энциклопедические черты: книгу можно открыть на любой странице и непременно найти интересные цифры и любопытные рассуждения.

Дореформенный Киев

Развитие Киева на рубеже ХІХ-ХХ веков ознаменовалось ростом промышленных производств, возникавших на периферии города, как отдельных спецтерриторий. Индустрия стала основным градообразующим фактором, вместе с развитием транспорта междугороднего (речного и железнодорожного)  и городского (конки и позже трамвая), а также развитием городской инфраструктуры: водопровода, канализации и электроснабжения.

Именно развитие промпроизводств и инфраструктурных объектов сделали  Киев развитым промышленным центром из приграничного провинциального городка. В XVIII веке Киев представлял собой приграничный город, который состоял из трех укреплений обособленных друг от друга: Киево-Печерская крепость, Старый город и Подол. Из “Очерков” мы узнаем, что в 1806 году население Киева составляло 27 тыс. 225 человек, в городе было 49 улиц и 8 кварталов.


Лишь став губернским центром, Киев начал развиваться как промышленный центр. В 1856 году в Киеве было 44 завода и 8 фабрик. Среди них одно чугунно-литейное производство, 11 кирпичных, 16 кожевенных, 5 табачных, 3 каретных, а также кафельные, свечные, пивоваренные и овчинные предприятия. На них трудились без малого 2 тыс. мастеровых и более 3 тыс. учеников и подмастерьев.

Самыми мощными были “Киевский Арсенал”, где работали 720 человек и Межигорская фаянсовая фабрика с 360 работниками.

К 1863 году население Киева превысило 68 тыс. человек.

Строительная лихорадка

Вопросы распределения полномочий между метрополией и периферией были актуальны и в позапрошлом веке. В пореформеный период мощнейшим толчком к промышленному и гражданскому строительству послужило новое либеральное законодательство.

В частности, принятое в 1864 году положение “О преобразовании гражданской строительной и дорожной части” позволяло согласовывать и утверждать архитектурные и строительные объекты не в Петербурге, а в Киеве.


Прибавьте к этому еще два стратегических фактора: развитие пароходства и железной дороги. Круглогодичное железнодорожное сообщение подстегнуло развитие экономических связей с заграничными и российскими партнерами.

Также Киев имел возможность получать огромные сырьевые и трудовые ресурсы. В конце 1870 годов город охватила строительная лихорадка.


К концу ХІХ века в Киеве работали восемь машиностроительных предприятий, широко использующих паровые машины. Самыми мощными были “Киевский Арсенал” и “Главные железнодорожные мастерские Юго-Западной железной дороги”.

Всего в Киеве тогда было 125 промышленных производств.  К 1900 году на них трудились 11230 рабочих.

К концу века использование электроэнергии в проминдустрии породило совершенно новые производства: завод по производству углекислоты и искусственного льда “Карбоник”, Днепровский химико-электролитический завод, завод Французского товарищества дубовых экстрактов в России, завод точной измерительной аппаратуры и др.


Бурно развивались традиционные отрасли легкой и тяжелой промышленности, включая типографскую, лесопильную, мукомольную, сахарную и многие другие.

В результате промышленного роста и притока рабочей силы в 1897 году в Киеве проживали уже 247 тыс. 723 человека. А в 1916 году в нашем городе проживали уже 571 тыс. 602 человека.

Развитие промышленности повлекло бурный рост строительной индустрии. Только кирпичных заводов в предместьях Киева работало 44. Уже с 1890 года на стройках начали использовать импортные бетономешалки. А к 1911 году себестоимость производства бетона, за счет изготовления бетонных смесей машинным способом, снизилась в 10 раз. Строительный бизнес процветал, прибыльным был даже такой вид деятельности как доставка кирпича на стройку.


Кстати, о побочном эффекте строительной лихорадки. В “Очерках” приводится ироничная цитата из прессы того времени. Оказывается, промышленный и строительный бум благотворно повлияли и на развитие винокуренной и пивоваренной промышленности. На рубеже 1860-х годов пивоварение только зарождалось, а к концу XIX века в Киеве было уже пять пивоваренных заводов.

Особое место в книге занимает описание развития инфраструктурных объектов столицы: киевского водопровода и канализации, трамвая и фуникулера, электростанции и железнодорожного узла, мостов и путепроводов.

Вторая мировая = варварская застройка

После презентации мы задали Валерии Иевлевой несколько вопросов.


KV: Кто внес наибольший вклад в индустриализацию Киева?

В.И.: Во-первых, Аманд Егорович Струве, во-вторых, Евгений Оскарович Патон. В-третьих, Владимир Николаевич Николаев, который был главным архитектором города.

При этом, отметила Валерия Павловна, до наших дней дожила примерно половина исторических промышленных и инфраструктурных объектов, возведенных в периоды истории, описанные в книге.

KV: Какой период в истории столицы принес больше разрушений промышленному наследию: Вторая мировая или время нінешней независимости, когда снос исторических сооружений и возведение на их месте торговых центров и жилищных комплексов стали обыденностью?

В.И.: Когда пришла советская власть, в основном боролись с религией, сносили культовые сооружения. Промышленность не трогали, ее перестраивали, развивали, укрупняли и т.д. Многие ведущие заводы за время советской власти были перестроены, но они же пострадали во время Второй мировой.

Когда развалился СССР, для столичного города промышленные предприятия оказались ненужными - и они начали угасать. Порвались связи с Россией. Например, исторический Южнорусский машиностроительный завод (ранняя промышленная застройка, выполненная по проекту В.Городецкого почти не сохранилась, в дореволюционное время там работали 800 человек, - KV), который потом стал “Ленинской кузней” и выпускал корабли для Днепра, то есть, речное судостроение, совсем ненужное в столичном городе. У него была площадка на Рыбальском острове. Он за ненадобностью исчез и на острове теперь строится элитный жилой массив.

Читайте: Порошенко зачищает под себя Рыбальский остров, - журналист

Логично, конечно, что нам в столичном городе не нужны такие монстры проминдустрии, но с другой стороны жалко исторические объекты, жалко утратить образ прежнего Киева. Вот такой неоднозначный ответ.

По словам Валерии Иевлевой, Вторая мировая с ее бомбежками и артобстрелами и современный период с его варварскими застройками уничтожили исторические индустриальные объекты Киева примерно в равной мере.

Но не хочется завершать наше путешествие к истокам индустриализации Киева на столь грустной ноте. Желаем творческих успехов Валерии Павловне. А киевским краеведам - поскорее увидеть второй том “Очерков”, который охватывает советское и постсоветское время. Там тоже будет много интересного.

Читайте: Зловещие тайны Мариинского парка: открытые секреты памятника героям Октябрьского восстания (продолжение)

KиевVласть

Теги: новости киева, застройка, вторая мировая война, валерия иевлева, краеведение, монография, очерки индустриального развития Киева ХІХ-ХХ веков

пятница, 21 сентября 2018 г.
19:02
В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют
18:45
22 сентября объявлено в Киеве Днем траура
18:31
В Киевсовете не нашлось голосов, чтобы обезопасить жителей улицы Ревуцкого от соседства с АЗС “ОККО”
18:05
В столичном отеле “Кооператор” без разрешений полным ходом идет надстройка нескольких этажей
17:45
СК “КРОНА” выступит спонсором безопасности Wizz Air Kyiv City Marathon 2018
17:28
Два дня будут ограничивать движение на проспекте Григоренко в Киеве
17:05
Киевлян предупреждают о чрезвычайной пожароопасности в субботу
16:45
На Киевщине начал работу новый батальон патрульной полиции (фото)
16:26
На проспекте Григоренко убрали незаконную точку торговли арбузами
16:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” решил отремонтировать свою приемную
15:44
Горгана просят срочно внести изменения в бюджет, предусматривающие выделение средств для онкоцентра (видео)
15:26
Дом на Горловской получил адрес
15:03
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-21 сентября 2018 года (видеодайджест)
14:45
Глава КОФФ Москаленко отметил премией заслуженных деятелей Киевщины футбольной
14:29
Последние дни в Киеве наблюдается подозрительный смог
14:05
В Переяслав-Хмельницком почти 17 тысяч жителей определились с выбором врача
Календарь событий