Территория разума

Алексей Дорошенко

Прощай сало! Украина наращивает импорт стратегического продукта №1

22 августа 2017 г. 14:15

Алексей Дорошенко Генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Человек приручил свинью 9 тысяч лет назад и она стала вторым домашним питомцем после собаки. 46% всей мясной продукции в мире производят из свиньи, хотя в последние годы тренд здорового питания стал снижать потребление этого вида мяса в развитых странах. Количество блюд с использованием сала приближается к тысяче. Существует множество способов приготовления как самого сала, так и его использования в различных блюдах: с картофелем, в плове, даже в пирожках. При этом украинцы не являются лидерами по потреблению сала.

Перед Евро-2012 Украинский клуб аграрного бизнеса посчитал, что из всех стран, принявших участие в футбольном турнире, украинцы по потреблению этого продукта находились на 13 месте из 16. Первое почетное место держит Дания. По уровню потребления самой свинины мы оказались на последнем месте не только из стран-участниц чемпионата Европы по футболу, но и вообще в Европе.

На каждых 7 жителей в нашей стране приходится одна свинья. Еще два года назад соотношение составляло 6:1. Поголовье с 2015 по 2017 год сократилось с 7,4 до 6,7 млн. При этом, сегодня промышленным способом выращивается уже больше половины свиней, а их количество в частном секторе с каждым годом сильно сокращается.

Для общего сравнения, в 2015 году поголовье хрюшек в Украине было такое же, как и в 1938 году. А наивысшие показатели были в начале 70-х годов, когда общая численность превысила 21 млн. Но цифры последних лет только приблизительные, так как при отсутствии паспортизации животных, точных данных никто назвать не может. Данные Госстата отличаются от данных профильной Ассоциации свиноводов на несколько сот тысяч.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Основными проблемами сокращения поголовья, а следовательно, производства мяса и сала, является сокращение нашей покупательской способности и африканская чума свиней.

Сегодня карта Украины напоминает собой сплошную карантинную зону из-за этой болезни. Но если ранее на борьбу с ней выделялись деньги и существовала ветеринарная милиция, то сегодня ничего этого нет.

Украинцы кушают мясо, которое с немалой долей вероятности заражено африканской чумой свиней.

Любопытно, что при всем этом украинские производители также находятся в неравных условиях с европейскими конкурентами, которые получают поддержку для решения своих проблем из государственного и европейского бюджетов.

Почему зараженное мясо попадает на наш стол? Потому что на протяжении нескольких лет всем производителям, уничтожающим свиней, которые заболели, не выплачиваются компенсации. Это уже привело  к тому, что некоторые предприниматели потеряли все, что строили и развивали многие годы.

Так агрокомбинат “Калита” Броварского района был вынужден забить стадо в 60 тыс. голов, что закончилось его банкротством. Размер убытка компании составил более четверти миллиарда гривен в сегодняшних ценах. Многие ли после этого захотят признавать, что в их хозяйстве зафиксирована чума свиней?

Посмотрим, с чем связано сильное изменение цены на свинину и сало. С одной стороны, большое предложение появляется в тех регионах, где выявлены новые очаги заболевания. Те, кто имеет заболевших животных или боится их заражения, пускает стада под нож. Цена падает. Это - одна из причин того, что сало в Киеве иногда может стоить в три раза дороже, чем на Тернопольщине. Но с другой стороны по мере сокращения общего поголовья свиней средняя цена на мясо животного растет из месяца в месяц.

Украина становится все более импортозависимой по свинине и салу, хотя и сама немало экспортирует.

Поляки первыми выдвинули конспирологическое предположение, что АЧС – это биологическая война России против своих соседей. Определенные основания для этого, конечно же, существуют, исходя даже из того, что нередко очаги чумы появляются в приграничных регионах. В пользу этой теории говорит и то, что буквально пару дней тому Государственная служба по вопросам безопасности  продуктов обсуждала выделение денег Украине из бюджета Министерства обороны США на биологическую безопасность.

Но, к сожалению, в ближайший год мы не только не уменьшим масштаб эпидемии африканской чумы свиней, но и увидим его рост. Объяснение этому простое – нет денег на борьбу. На протяжении десятилетий деньги на это шли из государственного бюджета, а сегодня вся ответственность лежит на местном. А откуда у села могут быть деньги на компенсацию производителю, который уничтожил все свое стадо ради безопасности?

Государство эти проблемы с себя сняло с передачей полномочий регионам. Киевский областной совет также отказался финансировать борьбу с африканской чумой, предусмотрев деньги только на ветеринарные клиники, отдавая приоритет строительству дорог, школ и детских садиков.

Поэтому без 100 грамм сала в этом деле не разберешься.

Алексей Дорошенко, генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

КиевVласть

Теги: сало, импорт, чума свиней, цены, потребление, проблема, новости киевской области