Под прицелом: деятельность общественных активистов требует системного менеджмента
Любой городской проект, инициированный активной общественностью, сталкивается с рядом сложностей. А сколько хороших и нужных проектов так и не начались, или не завершились из-за того, что активисты где-то не были подготовлены, а где-то – "не дожали" чиновников или "недоактивизировали" жителей.
Мы начинали проект "Парка "Наталка" в 2014 году. Тогда парк был парком только на бумаге. Шприцы, заросли, бутылки из-под алкоголя и прочее безобразие. К тому же, часть территории была в аренде у застройщика, и он намеревался арендный договор продлить.
За три года борьбы мы прошли непростой и длинный путь. Перечислю основные достижения, которые нам удалось реализовать:
1) увеличили площадь парка с 12 га до 42, присоединив остров, территорию бывшего “Шоу парк Золотые ворота”;
2) уберегли от застройки ТРЦ половину парка (7,13 га);
3) провели 2 профессиональных исследования на 1500 и 800 жителей;
4) привлекли бюджетного финансирования свыше 65 млн. грн. и спонсоров, меценатов на сумму 1 млн. грн.;
5) провели реконструкцию первой очереди парка в рекордные 2,5 мес. - порядка 258 чел. одновременно работали над парком!
6) организовали около 200 социально активных мероприятий в парке;
7) создали новую систему управления и реагирования на текущие проблемы, создав коммуникационную площадку - группу парк Наталка;
8) разработали архитектурную концепцию на проектирование второй части парка;
9) влюбили в парк мера, администрацию района, депутатов, коммунальные предприятия:)
Резюмируя все, выделю основные сложности, с которыми придется столкнуться активистам, стремящимся реализовать городской проект. Но все они вполне преодолимы при системном подходе и определенной доли настырности.
Со сторон городских госорганов готовьтесь к:
1. Недоверию к чистоте ваших намерений. Вас будут подозревать в политических или бизнес-интересах. Особенно это распространено, если вскоре выборы или на территорию, которой вы занялись, уже "положил" глаз какой-нибудь бизнесмен. Пройдет с полгода, прежде чем чиновники убедятся, что вы — настоящие, а не "псевдоактивисты".
2. Теже госструктуры будут не доверять вам и в случае, когда вы будете ретранслировать мнение жителей. Аргументация, как правило, такова: "жители сами не знают чего хотят". Отсюда и недоверие к вам. Поэтому работайте с жителями: коммуницируйте в соцсетях, проводите встречи, опросы и т. д. Доказывайте свои утверждения.
3.Не принятию вас как профессиональных экспертов в реализации городских проектов. Звучит не очень логично, ибо активисты и не должны разбираться в строительном законодательстве и нормативах. Но по факту ваша компетенция, знание и цитирование ДБН (государственных строительных норм), разрешительного и прочего законодательства в сфере городского планирования и строительства помогут донести до чиновников ваши идеи конструктивно и по сути. А иногда — и серьезно настоять на своем.
Нам, в итоге, пришлось не только самим подучить все эти нормы. Мы теперь хорошо разбираемся в согласовательных процедурах, в том, что можно, а чего нельзя сделать в парке из-за существующих нормативов, как бы и жители, и мы сами этого ни хотели. А на начальных этапах мы привлекали активистов-экспертов: архитекторов, юристов. Это серьезно помогло в реализации парка.
Еще одна сторона процесса, которая, как кажется начинающим активистам, должна всячески поддержать и помочь, ведь "это им же надо" - жители.
Аналогично госструктурам, люди по началу не доверяют и вам, активисты. Они точно также, как и чиновники, подозревают в вас политический или бизнес-интерес. И так — не только в начале процесса. Обвинения "все проплачено" будут периодически возникать во время всей реализации проекта, да и после могут быть также.
Еще больше демотивирует активистов инертность и пассивность жителей, неверие в то, что ситуацию можно изменить "снизу". Тут главное — не опускать руки. Вы же тоже не сразу стали активными, системными. Кроме негативного опыта гражданской активности в нашей стране в целом, у людей есть масса своих жизненных планов, проблем. И ваша инициатива, пусть нужная для них, отнюдь не всегда — в приоритете. Мы в парке, наверное, провели сами первых 40-50 субботников. Нас, "ненормальных", было по 5-7 человек. А затем люди увидели системность, отсутствие у нас политических амбиций, искренность. И понемногу стали присоединяться. Кульминацией был проект Карта Украины: во время сложных событий на Востоке мы хотели объединить, сплотить людей и привлечь внимание к вопросу защиты своей земли, парка в конце концов. Около 500 человек приняли участие в этой акции добра. Были переселенцы из Крыма, Луганской области, гости из Франции, Польши, Грузии. Эта карта - самая большая, сделанная из мозаики - занесена в книгу рекордов Украины. Жители сами выкладывали каждый регион украины по своему рисунку. Некоторые оставались до 2-3 ночи, чтобы доделать свою область. Эмоциональным моментом было, когда жители Донецкой области в конце подошли и сказали - спасибо вам ребята, вы делаете великое дело: это уже не просто парк, вы объединяете всех жителей, Украину.
Не менее важно собрать команду единомышленников, у которых, кроме вдохновения, есть возможность регулярно посвящать часть свободного времени проекту и нет финансовых или политических интересов.
Для легализации вашей команды имеет смысл создать общественную организацию. Тогда вы сможете в т.ч. официально коммуницировать с чиновниками, заключать меморандумы и т. д. и т. п.
Готовьтесь тратить время на регулярные походы в кабинеты — к чиновникам, депутатам, в коммунальные предприятия, комиссии местных советов и пр. Для получения результата некоторое время придется постоянно "задалбывать" власти проблемами жителей и реализации проекта.
И не забудьте о СМИ. Это — один из важнейших ресурсов вашей поддержки. При чем — в обе стороны, и для властей, и для жителей. У нас как раз с этой стороны и случилась недоработка, о чем — немного ниже.
Вот, казалось бы, проект реализован, вы готовите новые активности на основе созданного проекта или планируете запуск нового — а тут появляются некие соседи, новые активисты. Которые весьма беспринципно, в лучших традициях политического черного PR-а вас из проекта пытаются "выкинуть". В ход идет все — клевета в соцсетях, оскорбления, сбор недовольных (учтите, кстати, что в среде жителей всегда найдутся постоянно и сильно недовольные вашим проектом, каким бы хорошим он ни был — то детей в парке много будет, а у нас тут квартиры, то детям места нет, а у нас во дворах детские площадки плохие, займитесь ими и т. д.). Мы, когда столкнулись с такой проблемой, проанализировали ситуацию: в Киеве каждая вторая успешная команда активистов сталкивается с т. н. "активистским рейдерством". С ним уже "знакомы" ГО "Мисто Сад", ГО "Зоореформа", ГО "Подоляночка", команда, работавшая по Велотреку и т. д.
К этому нужно быть готовыми. Анализируя нашу ситуацию, могу порекомендовать следующее:
1. Документируйте встречи с жителями. Видеостримами, протоколами. Мы, в свое время, пошли по современному европейскому пути коммуникаций — включили новые форматы общения: фасилитацию и партисипацию. Которые протоколов не предполагают. Нам хотелось сделать общение максимально комфортным, чтобы все участники раскрылись, были реализованы. А во время рейдерской атаки на нас как раз протоколы и могли бы быть серьезным аргументом в отстаивании своего честного имени.
2. Придавайте вашим рабочим встречам весомость. Поясню: мы в 2016 году дважды в неделю проводили встречи с жителями по разработке концепции следующей очереди парка Наталка. Локация была в местном кафе. А следовало бы хотя бы треть таких встреч проводить в Райадминистрации — это придало бы, скажем, серьезности в глазах жителей. Как показали дальнейшие события, локация встреч придает весомости вашему проекту.
3. СМИ! У нас катастрофически мало публикаций в медиа, востребованных у киевлян. Что также усложнило нам коммуникации во время рейдерской атаки. Дружите с городскими СМИ, делитесь информацией, статистикой ваших опросов, новостями о ваших проектах. Создавайте пресс-конференции, готовьте пресс-релизы. Поверьте, на базе вашего проекта есть масса обобщающей, новостной, а иногда — и аналитической информации, которая может быть интересной для журналистов.
Желание отойти от проекта из-за массированного негатива, свалившегося на нас, было очень велико. Но часть неравнодушных жителей очень нас поддержали и настояли на возвращении к работе над парком. Сейчас мы готовим реализацию второй очереди парка Наталка - на 2018 г.. Предстоит очень много работы:
1) завершить реконструкцию первой части парка (12 га);
2) финализировать проектные работы по второй части парка, которую уберегли от застройки, выбить бюджетное финансирование и сделать реконструкцию на протяжении 2018 г.;
3) перевести известную кессонную трубу в коммунальную собственность, сделать музей, арт пространство;
4) завершить юридические вопросы, связанные с присоединением новой территории парка.
Надеемся, что проект будет успешно завершен — сейчас в него вовлечено очень много жителей не только близлежащих домов, но и всей Оболони. А другим активистам желаю добиваться успешных результатов и предлагаю объединить усилия и создать некую платформу, где мы могли бы делиться опытом, читать семинары, тренинги, обмениваться идеями, объединяться для достижения результата и вообще иногда просто поддержать друг друга. Ведь мы с вами "под прицелом" граждан, чиновников, а главное — собственной совести и порядочности.
Наталья Чорногуб, общественный активист, глава правления ГО “Парк Наталка”