Территория разума

Максим Шпаченко

Патриотичности пост: откуда взяться украинскому языку в Украине?

8 марта 2017 г. 8:34

Максим Шпаченко Президент Агентства Журналистских Исследований

Несмотря на то, что большинство моих близких и друзей (и я сам) разговаривает на русском языке, еще до рождения первой дочки мы с женой решили, что будем воспитывать детей на украинском языке. Не знаю, как оно получится, но мы стараемся.  

Я замечаю, что и другие русскоговорящие родители стараются воспитывать людей на украинском. Оно и логично: у нашей страны есть свой язык, хотя большинство из нас привыкло к двуязычию. Тут бы Минстецю и всей другой пропагандистской нечисти порадоваться, что растет зерно украинственности, но, увы, это не так. А дальше я буду о патриотизме. 

Что ж за кривомозглые кретины сидят в Кабмине и отдельно в Минстеце, что за столько лет гидности не смогли создать нормальную украинскую детскую сказку? Снимать Порошенко научились, конфеты лить научились, нацистов воспитывать научились, убивать научились, красть научились, а детскую сказку снять еще не можем? 

Ладно, сказку... тоже, замахнулся. Хорошо. Украинский детский мультфильм есть? Нет! Все умы, видимо утекают в фейсбук писать о том, как важно родину любить и на каком языке разговаривать. А, между прочим, последний хороший мультик на украинском языке был снят в Советском Союзе. В эпоху как там говорят? - ущемления украинского языка, да? Так верните то ущемление тогда.  

Ладно, спасибо россиянам за мультфильмы. За добрые, качественные детские мультфильмы. Наши калеки смогли их переозвучить. 

Но детские песни? У нас в стране что - петь некому? Песен написать некому? В Украине только один ютубовский канал дает детские песни и называется этот канал "З любов"ю до дітей". Молодцы, стараются. Но это же полное убожество! Ни один областной телеканал не поставит это в эфир! И на это убожество подписано 50 тысяч человек, а их ролики имеют по полтора миллиона просмотров! Знаете почему? Потому что детям больше НЕЧЕГО смотреть на украинском языке! И мы смотрим. Хочется плакать, но смотрим. 

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

И вот недавно я случайно включил ребенку "Кукутики" - это российские песни для детей. У меня ребенок сел и даже не вставал - не отрываясь смотрел, танцевал и хлопал. Эти "вражеские" песни веселые, дети искренние, постановки качественные, слова простые. 

Но тут же включаем наш "З любов"ю до дітей". Девочка лет 5 поет загробную песню (по-настоящему веселых песен около 10%), а рядом с ней сидит и улыбается заяц с розовыми ушами. Ну не дебилы? 

Так я к чему. Господа патриоты, которые ратуют за украинский язык и возмущаются тем, что в Украине так много русского...  А откуда украинскому языку взяться?

КиевVласть

Теги: шпаченко, патриотизм, украинский язык, культура, нация, минстець