Территория разума

Анастасия Воскресенская

Обманутые правдой

6 марта 2017 г. 9:30

Анастасия Воскресенская Экс-главред газеты "ПравдаТут"

Полгода я была волонтером сама того не подозревая. Мне казалось, что я достойно оплачиваемый сотрудник агентства "ПравдаТут". Да вот денег, как собственно и правды, в агентстве не оказалось.

В эту работу я была влюблена. Ведь должность главреда - это мечта большинства пишущих журналистов. В день сдачи газеты работала до поздней ночи, на выходных занималась планированием следующего номера, а потом снова и снова создавала информационно-аналитическую газету в команде с двумя журналистами. Наверное, я бы могла годами работать на "ПравдаТут". Но у агентства, как оказалось, есть огромный недостаток - и на канале, и в газете людям задерживали, а некоторым и вовсе не выплачивали, зарплаты. Мне, например, обещанный оклад ни разу не выплатили в полном объеме.  Когда я уходила, меня вдоволь накормили обещаниями про кровно заработанные 17 000 гривен и... вычеркнули насовсем из памяти.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Бросать любимую газету было сложно. Хотелось как можно скорее забыть и о своей наивности, и о нечистоплотном бизнесмене - владельце агентства "ПравдаТут". Но мне без перестану начали звонить и писать люди, которым за два, три, четыре месяца, полгода, год, так и не выплатили зарплату! Всех их либо кормили обещаниями, либо и вовсе игнорировали. Больше ТРИДЦАТИ людей столкнулись с весьма мерзким концов "Правды". И речь идет не о маленьких суммах - это тысячи, а у некоторых и десятки тысяч гривен…

Вот, правда, сам владелец агентства всё отрицает. Сотрудников, которых он так и не устроил официально, он вроде как и знать не знает. Журналистское удостоверение называет "только пропуском на канал", а наличие сюжетов или публикаций - работой волонтерской. Вы многое знаете главредов-волонтеров?

Жаль, но много людей сделали себя заложниками "Правды" собственноручно. Сотрудники, идя на уступки агентству, соглашались получать часть зарплаты "по-черному". Этими "черными" люди экономили деньги "ПравдаТут", а их взамен кинули, просто-напросто не выплатив обещанные на словах зарплаты.

Я стала первой, кто вынес проблему из избы. Дело в том, что обманутых правдой людей с каждым днем все больше и больше. Для многих эта работа становится первой. И очень не хочется, чтобы журналисты, только выйдя из стен университета, вот так обжигались. Ведь первая работа - это как первая любовь... Её нужно вспоминать с приятным содроганием сердца. А от "ПравдаТут" дергаться может разве что глаз... И зачем Украине эти конвульсии?

Анастасия Воскресенская, экс-главред газеты "ПравдаТут"

КиевVласть

Теги: Анастасия Воскресенская, Правда тут, обман