четверг, 2 апреля 2020 г.
Нынешний кризис - это перекур перед новым рывком

Нынешний кризис - это перекур перед новым рывком

Олеся Остафиева

Сооснователь ведьма-бара «Лысая гора», медиаконсультант

Я школьницей помню 90-е, когда папа, как Тимур Кизяков из “Очумелых ручек”, латал мне дырявые сапоги подручными средствами, а мама, несмотря на полное безденежье, умудрялась нам с сестрой покупать шоколадные конфеты и выдавать по одной конфете в день. И я помню, как я себе тогда думала, что вот так я не хочу.

На втором курсе я уже зарабатывала себе “на булавки”, а на четвертом вышла работать на полную ставку. На пятом мы с подругой имели самые высокие гонорары в большой областной редакции – не потому что писали лучше других, а потому что брались за любые задания. Как в советской комедии: “песчаный карьер – я, мясокомбинат – я, цементный завод – я”.

И я благодарна за эти 90-е, за конфеты “Тростинка” – по одной в день, потому что вкуснее этих конфет до сих пор ничего не придумали, и потому что было четкое ощущение дна, от которого очень хотелось оттолкнуться. И поэтому получилось. Так я стала журналистом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Я помню 2008-ой – мой второй год жизни в Киеве. Мне было 25, я была востребованным журналистом и редактором, сотрудничала с несколькими деловыми изданиями, имела 15 тыс. гривен на депозитном счету в банке и наивно полагала, что ближайшие 20 лет у меня каждый месяц будет свободных 1500 долларов, чтобы погасить кредит за квартиру.

Стоит ли говорить, что через неделю после покупки квартиры доллар был не по 5, а по 10, а мой суммарный доход во всех редакциях стал меньше, чем ежемесячный платеж по ипотеке? И хоть эта квартира была моей самой неудачной покупкой в плане денег, она стала сумасшедшим толчком в плане развития. Потому что ничто так не мотивирует работать и развиваться, как долги.

Так я ушла в PR и так в моей карьере случилось много интересных кейсов, о которых не напишешь в резюме.

Я помню 2014 год, когда моя квартира превратилась в “перевалочный пункт” друзей и близких, которые бежали от войны. Все уезжали с летними вещами и маленькими детьми на пару месяцев – и больше в Донецк не возвращались. Я помню, как по крупинкам складывался новый быт, и прошло менее пяти лет, но они все смогли заново отстроить жизнь, купить здесь жилье, найти в себе мотивацию и оптимизм двигаться дальше.

Вместе с ними развивалась и менялась я, представляла себя на их месте и понимала, что как пиарщик ценна здесь своими опытом и связями, а перемести меня в другой город или страну – все придется начинать с нуля. Так я пришла к пониманию, что хочу свой бизнес. Так появился “Ведьма-бар”.

У меня нет иллюзий относительно того, что происходит сегодня. Буквально за полторы недели схлопнулись бизнеса, которые еще вчера генерировали стабильную прибыль. Уже сейчас они запустили принцип домино, и мы замерли и ждем, когда упадет последняя “костяшка”.

У меня нет иллюзий, что на государственном уровне кто-то родит “план Маршалла” – и мы выйдем из этой истории с минимальными потерями. Я думаю, мы вспомним и 2008-ой, и 90-е.

Но при всем этом, я абсолютно спокойна, потому что я привыкла жить в этих постоянных катаклизмах. И как-то справляться. И как-то меняться и развиваться. И я благодарна за весь опыт, который был. Потому что он не давал расслабляться, замирать, включать иллюзию, что ты себе обеспечил какую-то стабильность на ближайшее время.

Я по себе заметила, что как только я включаю иллюзию стабильности и прогнозируемого светлого будущего, все быстро меняется и бьет по голове. И в этот момент важно без страха, широко открытыми глазами заглянуть в бездну, перед которой ты стоишь, и чтобы не закружилась голова от правды.

Но дальше все становится хорошо. Лучше, чем было. Тут я уверена.

Нужно только научиться отпускать то, что отжило, не бояться искать и пробовать новое, пахать и верить в себя и близких.

А пока – просто перекур перед новым рывком.

Читайте: Меценатство не должно быть тихим

Источник публикации

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, карантин, эпидемия, кризис, олеся остафиева, новости киевщины новости украины, новости киевщины новости украины

четверг, 2 апреля 2020 г.
19:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Премию “Киевская пектораль” вручили в дистанционном режиме (видео)
20:35
Науменко хочет на период карантина не оценивать работу лифтов (документ)
20:24
Экс-министр финансов Уманский считает, что его уволили из-за борьбы с хищениями НДС
20:04
Советник мэра Бахматов хочет собрать 10,6 млн гривен на 17-ю горбольницу для борьбы с COVID-19
19:45
КП “Информатика” заплатило очередные 300 млн гривен за автоматизацию внешнего освещения Киева
19:24
Под Тетиевым на Киевщине активисты поймали фуру со львовским мусором (фото)
19:02
Советник Кличко утверждает, что в Киеве специальный мониторинговый центр контролирует соблюдение гражданами самоизоляции
18:45
Власти Киевщины обещают до 5 мая выплатить матпомощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований
18:24
“Киевпастранс” обязан перевозить медперсонал для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
18:06
Кличко попросили отчитаться о целесообразности доставки из Китая малочувствительных экспресс-тестов на коронавирус
17:47
В Киеве неизвестные ворвались офис Госрезерва и требовали отчитаться о распределении медицинских масок
17:26
Перечень киевских больниц для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
17:04
Служебную квартиру в столице стоимостью 3 млн гривен через суд вернули в собственность государства
16:44
На столичном Крещатике на выходных частично ограничат движение (схема)
16:26
СБУ предотвратила на Киевщине торговлю оружием и боеприпасами из зоны ООС (фото, видео)
Календарь событий