воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Новый Киев. Модернизация, социальные гарантии и обновление жилого фонда

Новый Киев. Модернизация, социальные гарантии и обновление жилого фонда

Владимир Левин

Депутат Киевсовета VIII созыва, фракция "Солидарность"

Столица Украины – лицо страны. Это не пафосные слова, а суть нынешних преобразований, о которых пойдет речь. Киев и киевляне вместе с Украиной переживают внешнюю агрессию, кризис и нестабильность. Переживают с честью и достоинством.

Киевская городская администрация (КГГА) и депутаты Киевсовета никогда не были в стороне от выполнения социальных гарантий и обязательств, которые обеспечивает государство для своих защитников. Но такой ситуации, с которой столкнулись нынешние столичные власти, еще никогда не было в истории современной отечественной истории. И поэтому нет проверенного и утвержденного рецепта для успеха и реформирования городского хозяйства. Именно сейчас проверяется способность топ-менеджеров КГГА, даже в таких условиях, проводить нужные для города реформы.

Как известно, городской совет, взял на себя обязательства по защите и улучшению условий проживания для семей участников АТО. Это и материальная помощь и выделение земельных участков и предоставление жилплощади. Существует программа “Турбота. Назустріч киянам”, где четко прописаны все шаги для поддержки и социализации этой категории наших граждан.

Но власти столкнулись с вызовами, которые решить можно только экстраординарными шагами и решениями.

Итак, в Киеве на данный момент проживает около 22 000 атошников. К 2019 году их будет уже около 30 000. Земельных ресурсов, к сожалению, не хватит не только у столицы, но и у всей Киевской области. Понятно что с землей для атошников вряд ли что-то можно решить, кроме как выплатами денежного эквивалента ее стоимости. Это не противоречит действующему законодательству, но все равно на это не хватит бюджетных средств, даже если мы будем оценивать землю по минимальной стоимости. Это миллиарды гривен, которых нет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но существует возможность обеспечить всех участников АТО новыми квартирами. Хоть для этого и придется пойти на беспрецедентные шаги.

Как известно, согласно закону Украины, рассчитываемая площадь на одного человека – 13,5 квадратных метров.  Если в семье 3 человека, то получаем  40,5 квадратных метров. При наличии инвалидности норма увеличивается на 10 метров, если есть заболевания - тоже еще плюс 10 метров.

В среднем получается около 50 квадратных метров на семью (от 40,5 до 55,5).

Кроме этого существуют и льготные категории. Это 182 человека, семьи которых получат новую жилплощадь в первую очередь. Получают только имеющие удостоверение участника боевых действий, инвалида войны т.д.

Но реальные возможности города и финансирование на сегодняшний день может обеспечить строительство только около 100 квартир в год по самым дешевым ценам.

Т.е., выполнять свои обязательства таким образом городская администрация будет около 20 – 30 лет. Это как минимум.

Но за это время число участников боевых действий только увеличится. Кроме того, также увеличится и градус напряжения в обществе, недовольства властью, начнутся бунты и т.д.

Это не выгодно никому.

Как же решить возникший квартирный коллапс?  Ведь мы должны сделать все очень быстро.

Существует механизм быстрого строительства необходимого количества квартир, тем более он соответствует генеральному плану развития  Киева. Суть его проста:  снос давно устаревших, как физически, так и морально домов, которые известны общественности как  “хрущевки”, и застройки этих районов новыми домами. Вместо 4 000 кв.м. мы получаем  22 000, строя на месте советского “барака” современную высотку с большими квартирами. Вместо 20-30 лет проблема предоставления жилья нашим героям решится за 2-3 года! Это гигантский, исторический прорыв.

Теперь подробнее о механизме. Для начала необходимо привлечь “Державну Іпотечну Установу” (ДІУ), которая выделит средства застройщику, выигравшему тендер на открытом конкурсе. Абсолютно неважно будет это коммунальная или частная строительная компания. Нам важна честность и самое привлекательное ценовое предложение. Кроме того, это должно быть отечественное предприятие, которое предоставит новые рабочие места, будет платить налоги, будет покупать комплектующие у отечественного производителя и т.д.

Все финансовые операции и привлечение дополнительных денежных средств планируется только через государственные банки. Через них же будут проходить и все договора с участниками АТО.

Почему именно государственный банк?

Все просто: только он сможет обеспечить необходимый контроль реализации его средств, и на что они были потрачены. Кроме того, для государственных структур очень важно, чтобы были удовлетворены базовые потребности атошников, чтобы не ущемлялись их права и чтобы не было дополнительной социальной напряженности в обществе.

Это будет трехсторонний договор между КГГА, госбанком и “ДІУ”. Участники боевых действий заключают ипотечный договор сроком на 30 лет под 15,3 процента годовых. Это стандартный договор между заемщиком и “Державною Іпотечною Установою”. Но по новой программе все проценты по кредиту обязуется погашать Киев из своего бюджета.

Т.е. атошники получают беспроцентный кредит, гарантированный государством.

Они будут гасить только тело кредита. Причем смогут это делать как все 30 лет, так и погасить всю сумму за один день.

Еще одним бонусом государственной программы станет будущий закон, который анонсировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По нему участникам АТО будет компенсироваться из госбюджета 50% стоимости новой квартиры.

У этого амбициозного плана существует одна главная проблема. Как переселить людей из “хрущевок”. Сейчас прорабатывается алгоритм действий. Одним из вариантов будет, когда  застройщик сразу переселяет  жителей в уже имеющиеся новостройки по формуле один на один. Начальные потери застройщика, таким образом, покроются после завершения первой стройки на месте снесенных домов.

Таким образом, решается огромный объем киевских проблем. Это и социальная ответственность городской власти, это и улучшение городской инфраструктуры, это и энергоэффективность новых домов, это и новые рабочие места и подъем строительной отрасли в целом.

Киев должен строиться! Киев должен меняться!

У нынешней власти появился огромный шанс остаться в анналах истории города, который так любят не только киевляне. Города, который сможет войти в 21 век радикально обновленным.

Депутат Киевсовета (фракция “Солидарность”) Владимир Левин специально для KV

КиевVласть

Теги: кгга, киев, стройка, владимир левин, жилой фонд, социальные гарантии, жилье АТОшникам

суббота, 21 апреля 2018 г.
18:15
Воскресные сельхозярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:33
Местам отдыха в Днепровском районе Киева не хватает туалетов
16:36
На майские праздники назначено 20 дополнительных поездов
15:40
Работники по благоустройству ночью демонтировали и увезли забор автостоянки на Лесном массиве в Киеве (фото)
14:44
Кличко: Киев счастлив встречать кубки Лиги чемпионов УЕФА
14:22
Правоохранители изъяли в Киеве 14 тыс. патронов, огнеметы и взрывчатку (фото, видео)
13:04
Падение листа металла с крыши ТРЦ в Киеве: стало известно об еще одной пострадавшей
12:41
Объекты в Чернобыльской зоне хотят внести в реестр ЮНЕСКО
12:12
В Киеве задержан россиянин-шантажист (фото)
11:22
В гимназии “Киевская Русь” незаконно требуют плату за бассейн
10:01
Сегодня ограничат движение на Южном мосту в Киеве
09:12
Киевлянин наладил схему контрабанды оружия из Европы (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 апреля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 апреля 2018
пятница, 20 апреля 2018 г.
20:47
В субботу ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:27
На Киевщине стартовала операция “Перевозчик”
Календарь событий