Территория разума

Игорь Дармостук

Никольская слободка: хитрый хитрого надул

17 мая 2015 г. 18:46

Игорь Дармостук Шеф-редактор КиевВласти

Все выходные столичные общественные активисты ликуют: УРА!!! Суд запретил строительство на Никольской слободке!!!! УРА!!!! Да здравствует, самый честный в мире суд!!!

Честно говоря, я не разделяю этой радости. И вот почему.

Во-первых, лично для меня - решение суда - это очень хитрый маневренный шаг застройщика и его крыши.

Во-вторых, хотя это и не касается данного эпизода, я не верю в победу над скандальными стройками путем возврата спорных/проблемных участков в собственность территориальных общин.

Теперь детали.

Если проанализировать все проблемные стройки, скандалы вокруг которых полыхали последние полгода, то мы придем к тому, что все они каким-то мифическим образом связаны с Кличко и его соратниками по “Удару”.

Никольская слободка - не исключение, ибо только ленивое СМИ не обсуждало наличия в строительном процессе ушей друзей мэра Виталия и его молодой команды из КГГА.

Общественные активисты рвали жилы и кричали “Доколе” и “Не дадим!”, мэр кричал на общественных активистов, титушки били людей, менты пытались всех спасти…

Общим фоном, при этом, проходил шепот, а иной раз лобовые обвинения: “Люди Кличко - грязные ворюги, не лучше Черновецкого!” и “Мы не для этого стояли на Майдане!”...

Как человек прямой и в любом резонансном процессе, привыкший видеть профессиональную заинтересованность, после скандала на слободке и сожженного забора на Осокорках (а эту стройку тоже связывают с “ударовцами”) я словил себя на мысли, что кто-то упорно начал дрючить Кличко и его "дружбанов".

Вопрос: почему именно эти стройки и почему другие стройки дрючат тихонько и без попадания новостей об этом на центральные телеканалы, отпал для меня сам-собой.

С точки зрения всякого подлого пиара и прочей политтехнологии, оппонентам Кличко, желающим видеть в его кресле другого мэра, очень выгодно дрючить эти стройки.

С одной стороны - избирателю показывают, какие “какашки” окружают мэра и какой он сам “какашка”, раз допускает такие мерзости.

С другой стороны - уже самого мэра ставят в ситуацию, когда он, как покровитель всея киевлян, должен ломать руки своим "дружбанам", дабы делом подтверждать свою силу и стремление бороться с нечистью. Придание скандалам медийности в такой ситуации - очень важный элемент, ведь зритель ждет действия! При этом "дружбаны" действий не ждут и жаждут “порешать”, понимая, что если мэр, опять-таки пиару ради, начнет их публично щимить - дела не будет. В свою очередь, заказчик всей этой не очень хитрой двухходовки вынуждает мэра к “шото делать”, поскольку хочет, если и не поссорить его с “дружбанами”, то хотя бы сделать их отношения нервозными…

Народу и честным общественным активистам (а такие есть) во всей этой истории отводиться роль создания возмущенной массы и подпитки нарастающего недовольства бездарной политикой городских властей.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 
 

Посему суд, наложивший запрет на строительство - это идеальное решение всей истории со слободкой. И мэр - молодец, и с “дружбанами” ссорится не пришлось, и общественники рады. А пока суды-пересуды, глядишь и выборы пройдут. Пока же очаг напряженности снят - и это гуд.

А что касается вероятного заказчика всей этой бучи - то он нифига путнего, с точки зрения глобального пиара, для себя не выиграл, ибо не вылез на трактор и не засветился с флагом перед телекамерами. Правда, позже он может рассказывать, что костьми ложился, дабы добиться запрета, но это будет уже совсем другая история...

Любители конспирологии тут же меня спросят: А кто эти злые негодяи, которые так умело всем верховодят!? Отвечу честно: не знаю, ибо - 1) не уверен, что моя версия правдива и дело обстоит именно так, как я себе его вижу и - 2) оппонентов у мэра много, посему, уже через месяцок, когда кампании начнут выходить на старт, по риторике претендентов на мэрское кресло все можно будет понять. По моим очень поверхностным данным, уже витают идеи выдвинуть на мэра Андрея Билецкого от “Ми Киян” Зогория-Третьякова и Леонида Емца от “Народного Фронта”...

И напоследок о моем втором тезисе, упомянутом в начале, где я говорил, что не верю в возврат спорных/проблемных участков в собственность территориальных общин.

Не гневайтесь на мой скепсис, но я уверен: Даже если со слободкой все порешают по чесноку и вернут эти земли городу, то рано или поздно их отдадут опять под застройку. В современной истории Киева и столичного региона очень много ярких примеров возврата земель общинам, и к сожалению, очень мало примеров, когда эти возвращенные земли отдали под парк, больницу, какую-то другую социально-важную инфраструктуру или хотя бы продали потом на честном аукционе.

КиевVласть

Теги: игорь дармостук, никольская слободка, кличко, застройщик, билецкий, емец, пиар, выборы