суббота, 25 мая 2019 г.
Нацбанк инициирует второй банкопад

Нацбанк инициирует второй банкопад

Елена Лысенко

Главный редактор "Украинский Бизнес Ресурс"

После закрытого нацбанковского совещания во вторник финансистов накрыла волна полного отчаянья. Всем, кто надеялся на поблажки и снисхождения сказали окончательное “НЕТ”. Украинские банки снова будут закрывать пачками.

Никаких поблажек по капиталу не будет - к июню 2020 года Нацбанку нужно будет предъявить 300 млн. грн. и не копейкой меньше. При этом совсем скоро надо будет разработать четкий план заработков - не пустые басни, а новый план по новым требованиям НБУ (предыдущие россказни чиновники выбросили в мусор). Причем реально отображающий все риски дохлой экономики, дорого ресурса, растущих затрат (с учетом необходимого повышения зарплат персоналу, нарастающих расходов на сеть и технику и пр.) и ужесточающихся экономических нормативов.

Более жестких старых нормативов и совсем новых нормативов от НБУ. Чиновники же стремятся в Европу, а значит лелеют мечту выполнять Базель III, потому и копируют оттуда все подряд, перенимая модные иностранные словечки - типа SREP или LCR. Кстати, тот же LCR сейчас выполняют лишь 37 из 81 украинского банка - это цифра НБУ все с того же закрытого совещания. Выполняют, конечно, условно, поскольку официально значение норматива в Украине еще не утверждено и его лишь начали примерять на наши банки по европейскому формату.

Это, разумеется, не все. На совещании озвучили целую пачку новых требований к банкам, от которых точно не откажутся, и ими прижмут немало финансовых структур. Без колебаний, как показали предыдущие закрытия. Банкам ничего не поможет. Даже тем, кто носил в НБУ чемоданы аргументов. Их, конечно, принимали и в Белый дом долю волокли, но вопросы не решали и оставляли акционеров с носом. Отнимали лицензии и банки закрывали.

И это начнется снова. Банки снова начнут закрывать - термин "банкопад" вернут в обиход. Может не в этом году, так со второй половины 2019 и в 2020-ом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Потому не расслабляемся ни на минутку. И не забываем о главном - о Фонде гарантирования вкладов. Фонд, Фонд и только Фонд - не вкладываем на банковские счета больше 200 тыс. грн., которые он гарантирует по депозитам. При этом не забываем собирать все договоры и квитанции банков о пополнении счетов, ведь как показывает практика, в период падежа финучреждений, поднимается новая волна краж и мошенничеств (как было в начале кризиса, когда начальники отделений хватали деньги клиентов и кидались в бега).

Ну и, конечно, надеемся, что власти хорошенечко укрепят ФГВФЛ перед новой зачисткой банковской системы. Успеют поставить точку в вопросе по реструктуризации старых долгов Фонда гарантирования по кредитным процентам, ведь ему могут потребоваться новые займы (может хоть их дадут под 0% годовых). Как только банки снова начнут закрывать пачками, потребуется больше денег на компенсации вкладчикам, причем немало. Под откос могут пустить еще 30-40 банков и большая часть может быть закрыта принудительно (лишь десяток уйдет самостоятельно со всеми рассчитавшись, без нагрузки на ФГВФЛ). Фонд постепенно наращивает продажи проблемных активов (недавно сообщили о выигрыше суда еще на 3,8 млрд. грн., вроде по делу Дельта Банка), но этих денег может и не хватить. Особенно если чиновники сделают то, что давно обещают людям - увеличат сумму компенсаций с 200 тыс. грн. до 800 тыс. грн. В этом случае денег может потребоваться еще больше, и очень важно их найти. Чтобы не убить в украинцах последнюю надежду – на банковскую гарантию.

Елена Лысенко, главный редактор "Украинский Бизнес Ресурс"

Источник публикации

KиевVласть

Теги: новости киева, новости украины, нбу, нормативы, банкопад, финансовые прогнозы

пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
20:02
С марта владельцы “Карточки киевлянина” воспользовались ею для покупки социального хлеба более 463 тысяч раз
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
19:04
На улице Бориспольской в Киеве заработал установленный еще в 2017 году светофор (фото)
18:44
Аэропорт “Борисполь” планирует до конца 2019 года объявить тендер на строительство автостанции возле терминала D
18:24
Проекты общественного бюджета-2020 уже набрали рекордные 300 тыс. голосов киевлян
18:05
В мае стартовали продажи квартир в ILLINSKY HOUSE – новом ЖК бизнес-класса на Подоле
17:46
На выходных, 25 и 26 мая, велосоревнования “Race Horizon Park” изменят работу столичного общественного транспорта (схемы)
17:28
“Киевтеплоэнерго” меняет более километра трубопровода на улице Бальзака (фото)
17:05
Из-за ярмарок на выходных в Киеве изменятся маршруты следования автобусов №№ 6, 31, 61 и троллейбусов № 34, 37А
16:46
С начала года на Киевщине за распитие алкоголя в общественных местах привлечено к ответственности около 500 человек
16:33
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на масштабное шоу в Олимпийском
16:02
Движение транспорта в центре Киева 1 июня будет перекрыто из-за велопробега
15:45
Директор Департамента молодежи и спорта КГГА Вадим Гутцайт в прошлом году заработал более полумиллиона гривен
Календарь событий