четверг, 29 октября 2020 г.
Минские соглашения: меньшее зло, которое все-таки зло

Минские соглашения: меньшее зло, которое все-таки зло

Артем Янковецкий

Журналист КиевВласти

На фоне постепенно накаляющейся ситуации на Востоке, минский переговорный процесс, и так не казавшийся особо привлекательным, вызывает все меньше энтузиазма. Несмотря на то, что западные партнеры не устают повторять: “Минские соглашения плохие, но это все, что у нас есть”.

Положение партнеров, которые, вне сомнения, пекутся в первую очередь о собственных интересах, и наше - это две большие разницы. Это на нашей территории идет война, гибнут люди, пока идет оккупация, грабят принадлежащие нам природные и промышленные ресурсы. А тут еще и призрак изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса замаячил: то слухи о тайных сессиях ВР поднимутся, то о грядущих выборах в ОРДЛо заговорят.

В общем, как не задаться в очередной раз вопросом: принесли ли пользу “Минские” Украине?

Все, кто говорит о соглашениях, настаивают: первое, что дают они нам, – это возможность остановить активные боевые действия и сконцентрироваться на возвращении заложников. Здесь условно поставим галочку о выполнении: серьёзных наступательных операций пока нет, а переговоры об обмене ведутся постоянно.

Хотя о какой-то особенной эффективности говорить не будем – после подписания “Минска-2” счет погибших идет на сотни, и все еще продолжает расти практически ежедневно, а процесс обмена пленными, по отзывам его непосредственных участников “на местах”, проходит значительно медленнее и сложнее, чем до.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

С военной точки зрения, перемирие – это возможность перегруппироваться, восстановить и нарастить силы. Очевидно, этим активно пользуются по обе стороны линии фронта, не всегда напрягаясь необходимостью объяснять нарушения пунктов “Минска-2” об отводе войск и вооружений, но не упуская возможности обвинить в этом противника.

Допустим, что правдивая информация об истинном положении дел публике неизвестна, поскольку должна быть секретной, условно поставим и тут галочку нашим военным.

А вот дипломатическая сторона Минского процесса хоть и не целиком, но все же протекает у всех на виду. Дипломатия, как и любая политика, - это искусство возможного.

Вот уже более года мы наблюдаем, что выполнение всех пунктов “Минска-2” пока остается за гранью этого возможного. Западные участники “нормандской четверки” не скрывают своего разочарования и ситуацией в сфере безопасности, и прогрессом в политическом процессе. Это не удивительно, ведь в первом не заинтересована Россия, а во втором – Украина.

Главная проблема Минских соглашений заключается в изначально заложенной ошибке в определении сторон – в том, с чего должен начинаться любой письменный договор. Россия никак не может признать себя стороной конфликта, иначе это просто разрушит всю концепцию ее гибридной операции в Украине, и она проиграет.

Вместо этого Москва продолжает настаивать, что “Киев должен вести прямой диалог с Донецком и Луганском”. На это уже нам никак соглашаться нельзя, ведь не зря же с террористами переговоров не ведут. Хотя тут наша власть оставляет себе возможность к отступлению, до сих пор не оформив террористический статус ДНР и ЛНР.

Отто фон Бисмарк в своей известной цитате настаивал, что в дипломатии и политике мы имеем дело лишь с реальностью и достижимыми целями, всё остальное – пустые декларации. Однако у нас подписи под “Минском-2” реальны, а вот цели – недостижимы.

Читайте: В ООН зафиксировали более 30 тыс. жертв в зоне военного конфликта на Донбассе

Как же реализовать фантазии, записанные в Минских соглашениях? Проводить выборы в ОРДЛо в текущих обстоятельствах, мягко говоря, глупо. Даже в Европе об этом говорят.

Например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс неоднократно заявлял об опасности проведения каких-либо выборов на Донбассе под дулом российских автоматов, т.е., пока Украина не восстановит контроль на всей границе. Остальные европейские коллеги, пока что, в целом согласны, но говорят не о восстановлении украинского контроля, а об “установлении стабильной безопасности в регионе”.

Украина хоть и согласна с Линкявичюсом больше, чем с остальными, но особо не спорит на счет этих тонкостей и под разным соусом продвигает идею введения международной миротворческой миссии. Пока что наибольший прогресс просматривается в варианте с полицейской миссией ОБСЕ.

Не так давно генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью AP заявлял, что организация рассматривает возможность направления в Украину вооруженной полицейской миссии з целью “помочь провести выборы в охваченной конфликтом восточной Украине, если на то будет согласие всех сторон”.

Тут сразу же хочется немного отступить от главной мысли и задать вопрос господину Заньеру: каких именно “всех сторон” он имел в виду? И заодно напомнить, что в нынешнем формате Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ получила свой мандат лишь по просьбе правительства Украины, т.е., не спрашивая разрешения всяких там “народных республик”, и Россия, как участник ОБСЕ, дала свое согласие наряду с остальными 56 членами организации.

Читайте: Украина проиграла России в тот момент, когда не объявила войну

Ну да Бог с ним, Заньер вообще странный – ездит в Санкт-Петербург на форумы, называет российскую войну на Донбассе “кризисом в и вокруг Украины”, и пр.

По поводу полицейских Заньер в интервью подчеркнул, что речь идет именно о “полицейской операции, чтобы помочь поддержать порядок и закон в том регионе и… помочь обеспечить безопасную обстановку для проведения выборов”.

После последних телефонных переговоров “нормандской четверки” Петр Порошенко заявил, что введение полицейской миссии на Донбассе уже одобрено на самом высоком уровне. Но из Москвы тут же закричали, что ничего подобного, Путин такого не говорил, мол, Донбасс на это не согласится, мы готовы обсуждать лишь возможность слегка вооружить уже существующую там СММ.

Ну что ж, выглядит так, что Заньер пока нам подыгрывает: нет согласия всех сторон – нет вооруженной миссии – нет безопасности – нет выборов.

А насчет “сторон” примечательно, что другой руководитель ОБСЕ – действующий глава организации и по совместительству министр иностранных дел Германии Штайнмайер - говоря о минских соглашениях, часто использует слово не “все”, а “обе”. И сразу добавляет, что прогресс в реализации “Минска-2” принесет России пряник в виде послабления санкций, как бы намекая, кто есть эта самая вторая сторона.

Такая математика Штайнмайера ближе к реальности чем российский нарратив о менаж де труа между Киевом, Донецком и Луганском. И позволяет предположить, что на Западе все хорошо понимают. Просто говорить не хотят.

Наверное потому рядовому обывателю, смотря на все это, так хочется склеить в одно две известные цитаты, получив нечто вроде следующего: “выбирая из двух зол - выбирай меньшее. Но никогда после не забывай, что все-таки выбрал зло”.

Читайте: Купи в "Олимпийском" часы и почувствуй себя Путиным (фото)

КиевVласть

Теги: новости киева, новости украины, порошенко, ато, Россия, ордло, нормандский формат, минские соглашения, заньер

четверг, 29 октября 2020 г.
13:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:11
С начала года население Киева уменьшилось почти на 6 тысяч человек
19:01
Степанов не предоставит Зеленскому объективную статистику по больным COVID-19, потому что это не позволяют протоколы Минздрава
18:43
Олександр Густєлєв: Мережа вулиць із велоінфраструктурою розширюється – на вул. Академіка Білецького влаштували велосмугу (фото)
18:26
В ночь на завтра, 30 октября, сокращен режим работы пяти столичных трамваев
18:03
НАПК вызвало трех судей Конституционного суда для дачи объяснений
17:44
В аэропорту “Борисполь” полиция остановила водителя, степень опьянения которого превышала допустимую норму в 30 раз (фото)
17:25
Валентин Мондриївський: Бюджет на розвиток професійно-технічної освіти щороку збільшується (фото)
17:04
Гослесагентство рекомендует отложить начало сезона охоты на парнокопытных из-за большого количества грибников в лесах
16:46
СБУ разоблачила в столице одного из командиров боевиков террористической организации “ЛНР”
16:27
Кличко премировал руководителя аппарата КГГА Загуменного за работу в октябре
16:04
“Киевводоканал” обнародовал предварительную версию трагедии на Новодарницком коллекторе
15:46
В Українці капітально відремонтують палац культури “Енергетик”
15:33
Кабмин подготовил законодательный выход из ситуации, если из-за коронавируса временно потеряет дееспособность все руководство ОГА
15:24
Полиция Киевщины повторно закрыла подпольный игорный зал в центре Фастова
15:01
Столичные власти просят обустроить регулируемый пешеходный переход на пересечении улиц Челябинской и Каховской
Календарь событий
Пять человек из КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за “уголовные” закупки
29 октября 2020 г. 15:00
Пять человек из КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за “уголовные” закупки
В ближайшее время сразу пять должностных лиц КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за злоупотребление служебным положением при закупке в 2018 году электрических ламп. Как выяснили СБУ, Нацполиция и Офис Генерального прокурора, предприятие существенно переплатило за это (порядка 873,2 тыс. гривен), в связи с чем столичному бюджету был нанесен значительный ущерб. Вместе с “коммунальщиками” под суд пойдет и директор фирмы-поставщика – ООО “Аура Лайт”, которому, ко всему прочему, инкриминируют пособничество в присвоении бюджетных средств. Правоохранители также проверяли причастность директора “Киевгорсвета” Владимира Круценко (на фото справа) к совершению преступлений при этой закупке. Однако, по всей видимости, ему удалось выйти сухим из воды: по имеющимся данным он даже не получил подозрение.
Суд может разрешить двум фирмам строить на историческом Подоле без ограничений
29 октября 2020 г. 09:00
Суд может разрешить двум фирмам строить на историческом Подоле без ограничений
Похоже, связанные с экс-нардепами от “БПП” Сергеем Березенко и Александром Грановским (на фото слева) фирмы хотят построить в Киеве, на пересечении ул. Верхний Вал, Кожемяцкой и Вознесенского спуска, нечто “грандиозное” и не приемлют никаких запретов и ограничений. По документам, речь идет о возведении в исторической части Подола офисных зданий и бизнес-центра с паркингом. На проектирование строительства тут высотой от 26,5 до 73,5 м (при максимально разрешенных 27 метрах) Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) еще в 2018 году выдал ЧАО “ФПГ “Атика” и ООО “Феликсия” Градостроительные условия и ограничений (ГУО). Этого им оказалось мало. Спустя два года указанные компании решили через суд отменить все пункты ГУО, требующие вначале согласовать проектную документацию в органах охраны культурного и археологического наследия. Разбираться в этом вопросе предстоит Кассационному административному суду.