вторник, 7 июля 2020 г.
Кто купит Приват?... завтра

Кто купит Приват?... завтра

Михаил Подоляк

Политконсультант

Его величество большая игра продолжается. И даже если мы находимся внутри "чужой игры" и является всего лишь ее неотъемлемыми винтиками с привилигерованными акциями (т.е. без права влиять на операционные решения), это не значит, что нам запрещают смотреть на пару шагов вперед... В национализации Приватбанка уже сейчас можно выделить два долгих тренда. Для кое-кого очень сладких.

Первый. Будущая приватизация. Правительственные уполномоченные об этом вскользь уже упомянули. Мало кто пока обратил на этот факт должное внимание. Но, собственно, игра ради этого и затевалась. Не просто выдавить Коломойского. И не просто "спасти системный банк". Банальная предпродажка. Во-первых, на кону мощная филиальная и сервисная сеть. Во-вторых, гигантский клиентский поток. И что особенно ценно - розничных клиентов. В-третьих, все компании Игоря В. Коломойского, на которые он регулярно сплавлял деньги банка (70% кредитов), множатся на ноль. В-четвертых (самое лакомое), предпродажная чистка банка осуществляется исключительно за счет бюджета. Первичные транши - от 150 млрд грн. Что на выходе? Идеальная конфетка. Очищенный от токсичных активов, существенно докапитализированный и с очень крутым банковским сервисом. У меня только один вопрос: под кого готовят банк? Кто будет конечным приобретателем существенной доли?) Я бы деликатно намекнул, что вопрос в чем-то риторический...

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Второй тренд чуть сложнее и загадочнее. Формально Игорю Валерьевичу Коломойскому в Украине делать больше... нечего. Его почти отжали с нефтянки, частично выгнали с газ/сырье и попросили исчезнуть с рынка "банковского рефинанса". Продолжать, скажем так, финансировать политических клоунов и (тем более) "Плюсы" (тв-канал, который ценен не как бизнес с отрицательной рентабельностью, а только как машина давления) бессмысленно. А следовательно, самое время... подарить телеканал Человеку), которому он будет крайне необходим. Особенно весной 2017 года... С другой стороны, у Коломойского - знатного гурмана мелких и крупных репутационных скандальчиков - вполне открывается окошко для жесткого и даже безбашенного троллинга. Но позволю себе две оговорочки. Во-первых: наш "кофеманчик", как известно, весьма жадноватый, если не видит возможности на вложенную копейку доллар сразу заработать. А во-вторых, Игорь Валерьевич в случае возникновения кризиса неизменно прибегал к шантажу Приватбанком - "не ослабите хватку, уроню банк!". Сейчас столь эффективного шантажного инструмента он лишился... И все-таки вопрос - "кто кого переиграл?" - пока не имет однозначначного ответа. Игорь Валерьевич или Петр Алексеевич... Единственное, что весьма устраивает всех больших игроков, так это истерический общественный информационный шум, позволяющий идеально маскировать настоящий замысел/умысел))).

Михаил Подоляк, политконсультант

Источник

КиевVласть

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:46
За 36 млн гривен реконструируют несколько отделений Александровской больницы
15:22
Кличко разворовывает бюджет на велодорожки вместо того, чтобы строить их, - нардеп
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 29 июня - 5 июля 2020 года (видеодайджест)
14:41
За сутки в Украине подтверждено менее 600 случаев заболевания коронавирусом
14:26
Возле Национальной филармонии в Киеве могут обустроить общественный туалет
14:04
“Киевпастранс” потратит очередные 16,8 млн гривен на ремонт станций скоростного трамвая
13:50
Новий податок на землю поставить селян на межу виживання, – свободівець Кошель
13:45
Бюджетная комиссия Киевсовета поддержала выделение 3,5 млн грн школе имени Мазепы
13:23
Мэра Киева попросили инициировать проверку медлабораторий столицы, которые проводят ПЦР-тестирование
13:04
Из-за коронавируса закрыт “Ирпеньводоканал”, работают только аварийные бригады
12:46
Жители Нивок пожаловались на мусор после ярмарок у Станкостроительного сквера
12:23
Киевский центр крови нуждается в донорах
12:04
В первом полугодии патрульные Киевщины остановили более 1600 водителей, подозреваемых в нетрезвом вождении
11:43
У директора Департамента образования КГГА Елены Фиданян за год немного выросла зарплата, а муж купил б/у автомобиль
11:26
Минобразования похлопотало у Минобороны об отсрочке от призыва для абитуриентов
Календарь событий
Фирма из орбиты друга Кличко по “Удару” отбирает у Киева очередной сквер
7 июля 2020 г. 14:00
Фирма из орбиты друга Кличко по “Удару” отбирает у Киева очередной сквер
При мэре Кличко продолжилась и усугубилась тенденция потери Киевом зеленых зон. Не успели отшуметь скандалы вокруг Чкаловского сквера в центре столицы и уничтожении сквера на Лукьяновке, как снова новости. Уже в начале августа город может потерять сквер у метро “Осокорки”. Судебные битвы за эту землю длятся с 2015 года. С одной стороны, Киевсовет сам создал сквер на проблемном участке и всячески публично топит за зеленую зону. Но, с другой, – все иначе: активисты подозревают, что подчиненные Кличко нарочно сливают в судах дело и подыгрывают стороне застройщика. Примечательно, что возводить ТРЦ на месте сквера хочет компания, которую уже много лет связывают с экс-депутатами и однопартийцами столичного градоначальника от “Удара”.