Коммуникация как оружие против пандемии
"Экстраординарные времена требуют еще более тесного сотрудничества между друзьями", - сказал Дональд Трамп. И правда, события, которые стали разворачиваться после объявления коронавируса пандемией, а именно: закрытие границ между странами и прекращение транспортного сообщения были настолько шокирующими, что многие из нас действительно начали паниковать.
Была ли такая реакция правительств большинства стран правильной или неправильной, надуманной или необходимой, эффективной и малоэффективная – не суть есть важно. Это была естественная, подсознательная реакция, и ничего в ней ни удивительного, ни предосудительного нет.
Мы так устроены, что в преддверии грядущей опасности запираем ворота, закрываем двери и окна.
Вот только при всем нашем желании захлопнуть дверь пред лицом опасности, мы все сегодня остались наедине не только с невидимым беспощадным врагом, коварно напавшим на нас, но и со своими проблемами, страхами и беспокойством за наше будущее, будущее наших детей и близких.
И вы знаете, самое удивительное, что случилось с нами в тот момент, когда мы оказались столь разъединены – мы стали вдруг понятнее и ближе друг другу.
Мы почувствовали, что одна из наиважнейших фундаментальных потребностей современного человека – это потребность в коммуникации!
Мы осознали, что не столько вгоняет нас в тоску и вселяет панические настроения дефицит продуктов питания, вероятность экономического кризиса, сколько отсутствие возможности общаться.
Запертые в своих домах мы стали испытывать страшный кризис общения и очень приятно было увидеть, как буквально естественно на этот немой призыв откликнулись те, кто давал клятву Гиппократа: медики, врачи, доктора.
Именно они стали первыми, кто откликнулся и сформировал сегодня на основе гражданской онлайн–платформы SPILNO, группу, в которой собрались специалисты из самых разных областей медицины. Те, кто в едином порыве объединились ради того, чтобы прежде всего предотвратить панические настроения в обществе.
Кардиологи, педиатры, семейные доктора и психологи заявили о своем желании бесплатно консультировать всех, кто испытывает проблемы со здоровьем или, скажем честно, просто ищет способ унять собственные страхи, которые волей-неволей появляются после прочтения новостей.
На сегодня 60 специалистов проводят бесплатные онлайн консультации как используя инструменты онлайн платформы, так и через более традиционные мессенджеры Viber и WhatsApp.
Врачи, принявшие участие в инициативе, работают во многих различных медучреждениях страны, имеют разные по специальности и опыт работы, но все они объединены желанием сделать свой вклад в борьбу с общими врагами: коронавирусом, нехваткой квалифицированной медицинской помощи, безграмотностью и как следствие паникой.
Главной целью бесплатных онлайн консультаций являются:
● предоставление консультаций гражданам, имеющим симптомы различных заболеваний, схожих с коронавирусом;
● отбор тяжелых пациентов, которым медицинская помощь действительно жизненно необходима;
● снижение нагрузки на медицинские учреждения;
● недопущение распространения лживой фейковой информации и как следствие - панических настроений.
На сегодня в Украине SPILNO – это единственная коммуникационная онлайн платформа, гибкость инструментов которой позволила стать надежным подспорьем для решения столь важной проблемы.
Есть ли опыт внедрения подобных решений за границей? Или как украинское правительство и правительства других стран видят проблему и находят ее решение?
Учитывая авторитарное прошлое большинства государств, проблему в коммуникации с гражданами рассмотрели не многие.
В основном решения, которые оперативно внедрялись на местах, не являлись коммуникационными. Целью большинства внедряемых инструментов был контроль перемещения.
Так в России еще 23 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил за четыре дня создать систему отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными коронавирусом. Система, которая должна оповещать людей о возможных контактах с зараженными и их передвижении, работает на основании данных сотовых операторов.
Аналогичную систему внедрили в Израиле, где еще в середине марта начали анализировать историю перемещений абонентов сотовой связи, чтобы установить всех, кто контактировал с зараженными новым вирусом.
После критики законности такого решения Нетаньяху сослался на успешный опыт Тайваня, забыв упомянуть ряд деталей.
Коммуникационные онлайн платформы, используемые в Тайване, давно интегрированы с медицинскими порталами, и когда власти Тайваня применили против коронавируса так называемый "электронный забор" речь шла о практически моментальном формировании списка тех, у кого был возможный контакт с теми, у кого высокая вероятность заболевания.
Такой подход в карантин оказался крайне действенным: по состоянию на 23 марта на острове было зарегистрировано только 195 случаев заражения.
В Гонконге исключительно тем, кто находится в изоляции на руки одевают браслеты, которые передают сигнал приложения на телефоне.
В Италии, более всего пострадавшей от вспышки COVID-19, местные власти не делали никаких особых приложений, а просто начали мониторить передвижение пользователей сотовых телефонов, которые отказываются оставаться под замком.
В Польше власти запустили мобильное приложение “Домашний карантин” которое по сути является онлайн приложением “Домашний арест”. Приложение рандомно заставляет пользователя делать селфи несколько раз в день и отправлять фотографию в полицию. Если в течение 20 минут после дополнительного уведомления фото не придет, то в квартиру отправят полицейских.
В Сингапуре специально разработанное приложение TraceTogether не требует обязательного доступа к геолокации, в нем реализован другой принцип – оно работает используя технологию Bluetooth.
Предполагается, что телефоны местных жителей будут регулярно обмениваться данными о сближении прохожих, а все истории встреч сохранятся в самых телефонах. Когда у кого-то из пользователей диагностируют COVID-19, он должен будет передать данные со своего телефона медицинским сотрудникам, чтобы те могли сообщить потенциальных зараженных. При этом никаких данных о геолокации и другой личной информации пользователей не собирается.
Программа опять же устанавливается добровольно и тот факт, что ее установили 620 000 человек подтверждает эффективность такого решения.
В Южной Корее было принято решение собирать и анализировать съемку с видеокамер, данные об использовании банковских карт и местонахождение мобильных телефонов без судебного ордера в отношении как больных, так и “потенциальных пациентов”.
Примечательно, что как в Южной Корее, так и в Китае есть специальные мобильные приложения для ориентирования в зараженном городе и проверки маршрута на возможность пересечения с носителями вируса!
В США Facebook и Google также обсуждают с властями возможность использования данных о местонахождении телефонов для борьбы с распространением вируса, однако пока проект находится на ранней стадии и о реализации информации нет.
В Украине 7 апреля был выпущен аналог польского приложения, которое как и многие другие представляет по своей сути электронный ошейник и не преследуют никакой другой цели кроме как удержание лиц, имеющих подозрение на коронавирус или лиц, находящихся в режиме изоляции.
Являются ли такие решения наиболее адекватными проблеме?
Более чем вероятно, что нет.
В Италии, даже несмотря на штрафы и катастрофически огромное число смертей, более чем 40% лиц нарушают режим изоляции. Аналогичная ситуация и в других странах.
Так почему же коммуникационные решения лучше чем “электронные ошейники”?
Вся причина кроется в человеческой природе.
Как следует из результатов исследований Сьюзен Мичи, директора Centre for Behaviour Change at University College London и члена правительственной консультативной группы по COVID-19, модель “COM-B” – Capability+Opportunity+Motivation = Behaviour или Способность+Возможность+Мотивация = Поведение, способна гарантировать лучший результат, чем традиционные запретные методы.
Необходимое для преодоления изменение поведения социума может быть достигнуто только в том случае, если все население станет обладать достаточными “Способностями, Возможностями и Мотивацией”.
Отсутствие любого из компонентов не приведет к изменению модели поведения.
То есть, если люди не достаточно осведомлены, а вы попросите их оставаться дома, большинство из них ни за что не прислушается к вам, даже если вы прикажете им это сделать!
Почему?
Потому что модель, при которой вам надо просто сказать людям подчиниться уже давно не работает!
Если же создать комфортные условия мягкого стимулирования построенного на коммуникации и реальных фактах переубеждения людей в том, что карантин и другие коронавирусные ограничения необходимы, то в конечном итоге результат будет куда более эффективным, чем жесткий запрет социального взаимодействия или введение наказания за нарушение такого запрета.
Иными словами, если выстраивать коммуникационные мосты, дающие каждому из нас почувствовать себя необходимой частью социума – мы сами сможем себя убедить в правильности самоизоляции.
Если мы будем принуждать людей быть дома, не давая им обратной связи – то такой план обречен на провал.
Впрочем, мы уже сейчас можем проверить правильность данной теории.
P.S. Цитата вынесенная в начало текста – это просто прекрасные мудрые слова президента США Дональдом Трампом, которые он написал за два дня до вступления в силу американского запрета на экспорт некоторых средств индивидуальной защиты.
Яркое свидетельство тому, что более чем адекватные и правильные мысли не всегда ведут к подобному качеству действий.
Олег Чеславський, голова ГО “Укрмедіа”