Территория разума

Дмитрий Марковский

Кличко придумал, как регулировать застройку Киева

4 марта 2016 г. 12:06

Дмитрий Марковский Главный редактор сайта «КиевВласть»

Ужасное, на мой взгляд, событие произошло позавчера на Крещатике, 36. Мэр Киева Виталий Кличко велел создать рабочую группу по наведению порядка в строительной отрасли.

Похоже, решения в отношении каждой скандальной стройке в Киеве вскоре начнет принимать не профильный департамент КГГА, градостроительно-земельная комиссия Киевсовета, Минрегионстрой и суды, а по аналогии с киосками - коллегиальный орган, члены которого не будут нести за свои голосования никакой персональной ответственности.

“Киев должен строиться, это признак того, что город развивается”,- заявил мэр.

По замыслу Виталия Владимировича, в рабочую группу по скандальным стройкам Киева замглавы КГГА по строительству Александр Спасибко запишет определенных чиновников, депутатов, представители строительных компаний, общественности, МВД, СБУ и прокуратуры.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Предположу, что, принимая соответствующее решение, Кличко был в большей степени председателем горгосадминистрации, чем мэром, а потому должную легитимность новому коллегиальному органу вскоре придаст именно распоряжение КГГА. В профильных комиссиях Киевсовета ведь создают свои рабочие группы - по каждому строительному скандалу. Протоколов их заседаний никто никогда не видел, но это такое. В КГГА все сделают по-уму, благо, собственный опыт имеется.

Напомню, при “преступных папередниках” КГГА подобным образом, например, начала регулировать размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски), объектов передвижной торговли, летних площадок заведений общепита и пр. Именно решения комиссий (те же рабочие группы) уже давно, чтобы “прикрыть свой зад”, используют потом профильные чиновники горгосадминистрации, выдавая определенным предпринимателям соответствующие разрешения.

С киосками же у нас, как мы все знаем, в городе полный порядок. После бегства и безжалостной люстрации “преступных папередников” нет такого, чтобы нелегальных киосков было в три раза больше, чем легальных, а весьма затратные для бюджета демонтажи МАФов ни к чему в итоге не приводили.

Шучу. Бардак и беззаконие в данной сфере процветают. До наведения в Киеве порядка в размещении сооружений без фундамента далеко как до Луны. И теперь уже все так запутано, что ни о какой законности давно не идет и речи.

Ну а нынче, похоже, пришло время уровнять в Киеве капитальные сооружения с временными. Собственно, равенство разных форм - это же правильно, да и все в этом мире временно...

Идея, считаю, гениальная: почему размещение киосков таким образом регулировать можно, а жилищных, офисных, торгово-развлекательных комплексов и зданий - нельзя?

Реформаторская власть докажет, что ей вполне по силам заменить рабочей группой при КГГА кучу госорганов, обязанных регулировать градостроительную сферу и контролировать застройщиков. Минрегионстрой все равно же ничего не делает, чтобы навести порядок. Суды - продажные. Общественность, как недавно выяснил Виталий Кличко, в большинстве своем, - тоже. ГАСИ - вообще не о чем говорить.

Итог новой инициативы мэра для Киева может быть весьма печальным.

Взвесив все “за” и “против” каждой конкретной стройки, члены рабочей группы КГГА, в которую официально войдут и застройщики, будут налегке принимать любые безответственные коллективные решения. На эти решения потом и будут ссылаться:

- в горсовете, где в принципе могут забрать у застройщика земельный участок;

- в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, руководство которого только и должно отвечать за данный вопрос;

- правоохранительных органах, представители которых всесторонне ознакомятся с огромным спектром юридических нюансов в отношении каждого строительного конфликта.

И сдается мне, что при таком подходе незаконные стройки в столице - за редким исключением - никто останавливать не будет. Как и анонсировать заседания рабочей группы, приглашать на них журналистов, оперативно обнародовать протоколы этих заседаний. В КГГА к такому не привыкли. Да и зачем? Все же уже сказано - Киев должен строиться, это рабочие места и наполнение горбюджета от налогов.

Посему  ситуация, когда количество “условно легальных строек” Киева (по версии специальной рабочей группы КГГА) в три раза превысит количество законных, не нарушающих требования действующего генплана Киева до 2020 года -  не за горами.

А градостроительная документация, на разработку которой постоянно тратятся значительные бюджетные средства, - это все ерунда. Градостроительное регулирование, как мы видим, никак не поспевает за стремительными реформами.

Думаю, когда в КГГА определят на открытом конкурсе нового главного архитектора столицы, он тоже войдет в рабочую группу по наведению порядка в строительной отрасли. Возможно, даже ее возглавит. Но персонально отвечать ни за что, как водится, не будет.

Читайте также: Генплан Киева: старательные наследники “злочинных папередников”

КиевVласть

Теги: кличко, строительство, киев, рабочая группа, кгга, профильный департамент, новости киева