Территория разума

Марина Бурмака

Киевские предприниматели и власть: война вместо правил

30 декабря 2016 г. 14:15

Марина Бурмака Политолог, социолог, президент Украинского Центра общественного развития

Будем откровенны - киевлянам не нравятся киоски. Но впечатляющие кадры разрушенных бульдозером лотков с разбросанным товаром на фоне многочисленных злоупотреблений чиновников шокировали горожан.

Очень странно наблюдать, как нынешняя власть ведет себя с гражданами и бизнесом, как слон в посудной лавке, нарушая моральные и юридические законы.

Мы не сделаем ни одного шага в сторону цивилизованного взаимодействия до тех пор, пока в обществе не будет четкого понимания, что основная функция власти - предоставлять качественные услуги жителям города и создавать условия для развития бизнеса и гражданского общества.

Создать прозрачные и честные условия для работы - это единственное, чего требует и никак не получает от власти малый и средний бизнес в Киеве на протяжении 25-ти лет.

Тенденциозная отсутствие у власти элементарного понимания своего назначения, неумение выстраивать конструктивный диалог с жителями города выливается в недопустимы для цивилизованной страны действия.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Недопустимо произвольное разрушение имущества предпринимателей. Кадры разбитых киосков в разных частях города подтверждают объявленную властями войну внутри Киева. Но война с налогоплательщиками - это самый большой абсурд, который только можно придумать! Излишне объяснять, что стабильная работа этих граждан - это поступления в городской бюджет, содержание больниц, школ и детских садов, создание условий доступной инфраструктуры для людей с инвалидностью, благоустройства города и т.п. Бюджет начинается с предпринимателя, а не с чиновника. Поэтому война против малого и среднего бизнеса - это война против всего города. Тем более, что, по свидетельствам самих предпринимателей, у них есть целый ряд разрешительных документов, есть решения судов о праве собственности.

Сложно поверить в реальность того, что это происходит сейчас - ночью 70 налогоплательщиков защищают свое право работать от двух сотен полицейских и коммунальщиков, которые содержатся на эти же налоги! Грубо и по-дикому чиновники организуют разбойные нападения на граждан вместо выполнения своих прямых обязанностей - сесть за стол переговоров со всеми заинтересованными сторонами, предложить людям равноценную альтернативу, выработать общее решение и дорожную карту его реализации. Ведь известно, что именно эти площади зачищены для других целей - под очередную застройку, и уже обнародованы широкой общественности соответствующие документы.

Недопустима привычная манера чиновников печально известного киевлянам департамента градостроительства и архитектуры КГГА постоянно нарушать нормы украинского законодательства. Чем, в конце концов, они уже не удивляют предпринимателей.

На днях был обнародован проект решения Киевского городского совета «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 22 сентября 2011 года № 37/6253 «Об утверждении Порядка размещения рекламы в г. Киеве», которым должны быть переданы соответствующие полномочия вновь созданному Управлению по вопросам рекламы.

При этом, как отмечают предприниматели, было проигнорировано несколько норм Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Кроме того, в проект внесено немало «прихотей», которые не имеют никакого отношения к цели принимаемого решения, а главное - никто даже не пытался сделать предусмотренный законом анализ регуляторного влияния и посчитать выгоды и издержки предлагаемых регулировок (об М-тесте нечего и мечтать).

Недопустимо чиновнику щеголять количеством спродуцированных документов, создающих препятствия для бизнеса, как например руководство того же управления рекламы КГГА. Потому что в системе приоритетов для жизнедеятельности города главные - предприниматели, которые создают рабочие места и наполняют городскую казну, а не чиновники, которые сидят в кабинетах и распоряжаются средствами граждан, как своими собственными.

Предприниматели требуют, чтобы законы работали одинаково для всех, без разделения граждан на близких к власти и отдаленных. Бизнес требует одинаково четких и публичных правил, которые можно найти в открытом доступе. Мы все видели, как три года назад за это люди отдавали свою жизнь. Какие еще более убедительные доказательства нужны нашей власти?

Марина Бурмака, политолог, социолог, президент Украинского Центра общественного развития

КиевVласть