суббота, 6 июня 2020 г.
Карантин: жизнь после

Карантин: жизнь после

Иван Ступак

Депутат Киевоблсовета, экс-сотрудник СБУ

Последние несколько недель каждый новый день начинается с новостей о коронавирусе, о количестве зараженных, выздоровевших и умерших. Все говорят о вирусе и о том, что он делает с миром. Однако, никто не говорит о жизни после коронавируса и карантина.

Война, кризис, разруха или пандемия имеют свойство рано или поздно заканчиваться. За очень недолгую (по космическим меркам) историю человечества на всех континентах и у всех народов наступали темные времена или возникали самые разные катаклизмы: ледниковый период, землетрясения, извержения вулканов, бесчинства святой инквизиции, всевозможные войны и конфликты, вспышки смертельных эпидемий, ядерные бомбометания, ну и конечно перебои с доступом в Интернет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Краски блекнут, империи распадаются, но жизнь нашей цивилизации, пока еще продолжается. Но каждый раз после завершения очередного кризиса меняется уклад жизни людей, мода, сознание, привычки, ценности, приоритеты, да и сами люди меняются.

Очень оптимистично и с самого края попробуем заглянуть и представить, как будет выглядеть жизнь людей после завершения карантина.

США

США по-прежнему останется страной “N1” в мире.

Доверие к родине звездно-полосатого флага, как к мировому лидеру серьезно пошатнулось, но еще не утрачено и многое зависит о того, как быстро США смогут учесть преподнесенный жизненный урок, победить пандемию, ликвидировать последствия и, самое главное, не допустить ее повторения.

Доллары печатают в США, население земного шара предпочитает хранить свои сбережения в этих самых долларах, крупнейшие компании мира (Google, Microsoft, Apple, Amazon и прочие, прочие, прочие) все так же работают в США, кино продолжают снимать в Голливуде и продавать по всем миру. Про борьбу с коронавирусом очевидно будет снято не один десяток блокбастеров и заработают на этом в Голливуде не один миллиард долларов.

Китай

Любая маломальская вспышка новой инфекции в Юго-Восточной Азии и особенно в Китае, будет приводить к тому, что Европа и США будут вводить резкие и кардинальные карантинные меры, вплоть до длительного запрета авиасообщения. Таким образом Китай окажется перед лицом перманентного шантажа со стороны США и стран Европы.

Крупнейшие мировые компании будут диверсифицировать свои производства брендовых изделий, электроники и прочего, и переносить их из Китая в другие страны.

А Украине стоило бы задуматься над этим моментом и перехватить инициативу в этом вопросе.

Италия – Франция

Эти страны Евросоюза пострадают от пандемии больше всех. Самые большие потери понесут отдельные отрасли, являющиеся огромными столпами экономик этих стран.

Туризм

Париж, Лазурный берег Франции (Côte d’Azur), Рим, Милан, Флоренция, Венеция в любое время года привлекали толпы туристов со всего мира, которые оставляли там миллиарды евро. Теперь эти города на длительное время лишатся прежних туристических потоков.

Модная индустрия и косметика

Итальянские и Французские бренды Loro Piana, Prada, Dolce&Gabbana, Gucci, Chanel, Christian Dior, Louis-Vuitton, значительная часть которых производится на заводах в Китае и реализовывается по всему миру с невероятной торговой наценкой первые пострадают от падения спроса.

Виноделие

Реализация самых известных вин под торговыми марками Moët & Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Hennessy, будет происходить за счет старых запасов. Финансовые трудности, отсутствие рабочей силы, которая в силу пандемии вынужденно вернулась в страны происхождения и неизвестно когда сможет вернуться обратно, существенно повлияют на объемы нового производства и соответсвенно обьемы экспорта.

С целью замещения образовавшихся вакантных ниш, Украина должна обратиться к своим внутренним источникам. В стране есть значительное количество очень качественных, но не раскрученных брендов верхней одежды, косметики, которыми можно смело и безболезненно заменить переоцененные итальянские и французские аналоги.

Еда

Службы доставки еды – не конкурент ресторанам. Кафе и рестораны вернутся в работу одними из первых. Есть люди будут всегда и это наша базовая потребность. Мы готовы отказаться от много, но только не от еды.

За долгие месяцы карантина люди устали готовить дома, осознали, что еда — это не корм и не просто топливо для организма. В ресторан приходят в первую очередь не за едой, а за процессом. Еды в ресторане мало — людям нужны впечатления, общение, атмосфера и чувство защищенности.

Рестораны из “Красного гида Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge) выживут не все, а те кто останутся, существенно изменятся и станут проще, без чрезмерных изысков.

Перелеты

Первые путешественники после карантина будут подобны Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину, во время их высадке на Луне в июле 1969.

Первое время регулярных перелетов будут очень мало (естественно в сравнении с докарантинным периодом) и для этого есть две причины: маниакальный страх людей перед новым заражением и банальное отсутствие денег.

Многим авиакомпаниям придется бросить вечный якорь, ведь если авиакомпания два месяца не летает, ей грозит 100% банкротство. За обслуживание самолетов, даже если они стоят на земле нужно обязательно вносить ежемесячные лизинговые платежи, а также проводить постоянное техническое обслуживание самолетов.

Бизнес авиация станет больше использоваться по своему основному назначению, а не для транспортировки гламурных девиц и содержанок на лыжные курорты Куршавеля или казино Монте-Карло.

Союзы

Европейский Союз выдержит пандемию и продолжит свое существование, но будет нелегко.

Осознанная и постоянно нависшая над всем цивилизованным миром угроза массового заражения населения, заставит многие страны пересмотреть свои стратегии и объединять усилия с другими странами. Будут создаваться не только экономические союзы, но и также медицинские и возможно даже продовольственные.

Ценность объятий и рукопожатия

Большинство людей станут гораздо осознаннее — будут больше заботиться о себе и своих родных вместо того, чтобы набухиваться в клубе каждую пятницу. Близкие люди, прогулки на природе и просто свобода передвижения оказывается важнее денег и лайков в Инстаграме. После долгой вынужденной разлуки по-другому пожмешь руку старому другу, по-другому обнимешь родных и близких.

Сапиенс

Карьеры многих раскрученных и гламурных на волне хайпа Инста-леди закончатся вместе с доходами их спонсоров, а “Новопечерские Липки” частично опустеют.

Медицина, забота о своем здоровье и личной гигиене станет намного важнее нового альбома Потапа и Насти Каменских, это станет трендом по умолчанию.

Работа из дома

Потребовались бы годы, чтобы работа на дому стала нормой. Коронавирус показал, что работа на дому действительно работает.

Сотрудники, которые работают дома, больше не будут считаться ленивыми ж@@ми. Теперь не обязательно проезжать через весь город, чтобы попасть на совещание, для этого достаточно наличие стабильного интернета.

Финансовая подушка

Количество финансового буфера, которое нам нужно, чтобы пережить трудное время, изменится после этого навсегда. Многие из нас внезапно были застигнуты тем, что не откладывали достаточно денег, чтобы выдержать шторм, который никто не мог себе даже представить.

Многие говорили о черном дне, но никто не мог себе представить, что речь пойдет о месяцах.

Денежный буфер во время пандемии — это огромная болеутоляющая таблетка для беспокойного ума, пытающегося сразиться с невидимым убийцей в воздухе. Мы станем более осторожны и будем больше думать о непредсказуемых событиях, которые могут привести к закрытию бизнеса или к тому, что мы будем оставаться дома целыми неделями или месяцами.

Резюме

Из карантина главное выйти человеком и усвоить жизненный урок. Ведь неусвоенный урок грозит повторением катаклизма, но в еще значительно больших и менее прогнозируемых масштабах.

Иван Ступак, депутат Киевоблсовета, экс-сотрудник СБУ

Источник

КиевVласть

Теги: карантин, изменения, эпидемия, жизнь, прогнозы, будущее

суббота, 6 июня 2020 г.
18:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
09:02
У воспитательницы в детском саду в Броварах диагностировали COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июня 2020
Календарь событий