понедельник, 10 августа 2020 г.
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть 2)

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть 2)

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории

Сегодня мы заканчиваем цикл статей про профилактику и диагностику атеросклероза. Заканчиваем статьей про коронарографию – исследование, которое нужно будет делать тем пациентам, которые не занимались профилактикой атеросклероза, начиная с 30-35 лет. Эта статья для тех, у кого уже есть жалобы и проблемы с сердцем. Для тех, кого беспокоят давящие боли за грудиной при ходьбе, были инфаркты в анамнезе или тех, у кого есть аритмия или сердечная недостаточность, причиной которых могут быть бляшки в сосудах сердца. Если же все это не про Вас, то прочитайте просто для информации, для понимания того, для чего мы начинаем профилактику атеросклероза еще тогда, когда человек здоров, и его ничего не беспокоит. В таком случае советую еще раз прочитать статьи про липидограмму, про то, откуда берется холестерин и про профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, коронарография – это исследование, во время которого в бедренную артерию вводят тонюсенький катетер, по которому в сосуды сердца вводится контрастное вещество. Далее доктор на серии рентгеновский снимков смотрит, как контраст заполняет коронарные сосуды и видит, места, где нет контраста. Эти места и есть атеросклеротические бляшки, которые могут быть причиной инфаркта. Я так много пишу и говорю про профилактику потому, что, к сожалению, на данный момент науке неизвестны способы “растворить” уже образовавшуюся бляшку, и убрать ее можно только хирургическим путем. Поэтому не стоит проводить это исследование любопытства ради, а только, если пациент готов на дальнейшие, хирургические шаги. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вариантов полученных результатов может быть три, давайте их рассмотрим.

1) “Чистые” сосуды, бляшек нет. Тогда нужно искать другую причину симптомов, которые стали причиной проведения коронарографии ( а причины обязательно должны быть, ведь это исследование не проводят просто так, наобум, “а давайте сделаем и посмотрим, что там). 

2) Есть одна или несколько бляшек в хорошо доступных местах (там, где сердечная артерия еще имеет широкий диаметр). В таких случаях можно поставить в места сужения артерии стенты – “зонтики” из специального металла, которые раскрываются в области бляшки и восстанавливают проходимость сосуда. Стенты ставятся прямо во время коронарографии – через тот же катетер в бедренной артерии.

3) Бляшек много и/или они в тех местах, куда катетер не достанет. В таких случаях атеросклероза пациента направляют на аорто-коронарное шунтирование. Это уже операция на сердце, во время которой бляшки не трогают, а вшивают обходные шунты, по которым в обход будет протекать кровь и питать сердце. Чаще всего это открытая операция на сердце, но сейчас кардиохирургия идет вперед, и совсем недавно, пару недель назад хирурги одной из столичных частных клиник сделали малоинвазивное шунтирование, без разрезания грудины, из мини доступа 

Для тех, кто сразу бросается в комментарии писать, о том, что “на какие же деньги” и “где взять в нашей стране средства” сразу скажу. Все вышеописанное стоит кучу денег. Стенты, шунтирование, малоинвазивное шунтирование – все это “космос” по деньгам. Именно поэтому я так много пишу о профилактике. Она всегда дешевле, проще и приятнее. Для этого я веду блог и пишу вам все эти статьи. Сделать липидограмму будет стоить 200-300 гривен, изменить образ жизни можно абсолютно бесплатно, даже пить статины для снижения холестерина стоит 100 -120 грн в месяц. А вот поставить стенты может стоить десятки, а иногда и сотни тысяч гривен.

В заключение скажу, что коронарография – довольно безопасное обследование, хоть и звучит все очень сложно. Самым страшным осложнением бывают большие гематомы в области прокола бедренной артерии, для профилактики этого пациенту накладывают давящую повязку и оставляют в стационаре до следующего утра, не разрешая вставать и сгибать ногу.

А я желаю всем здоровья, профилактики вместо лечения и хорошего настроения. Вопросы можно задать по электронной почте annasoloshch@gmail.com.

Читайте:

Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)

Железодефицит и железодефицитная анемия

Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу

Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике "Инго"

КиевVласть

Теги: Анна Солощенко, диагностика, атеросклероз, сосуды, ишемическая болезнь, коронарография

понедельник, 10 августа 2020 г.
11:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:44
Коронавирус выявили у двоих игроков “Динамо” Киев
11:21
За неделю спасатели Киева ликвидировали более полутора сотен пожаров
11:05
Рабинович: Власть перешла к террору после того, как не смогла “отжать” “112-Украина”
10:44
Немецкая авиакомпания намерена осенью возобновить перелеты из Киева в Мюнхен
10:20
Выборы президента Беларуси: очередь у посольства в Киеве, акции протеста и их разгон силовиками (фото, видео)
10:01
Курс валют в Киеве: 10 августа 2020 года
09:44
Кличко заради піару готовий пустити з'їзди з Подільського моста на Русанівські сади, - Віктор Таран
09:26
Кличко просят разобраться с законностью строительства в Соломенском районе Киева
09:04
Почти 2 тысячи водителей Киевщины уличили в использовании не соответствующих стандартам номерных знаков
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 10 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 августа 2020
воскресенье, 9 августа 2020 г.
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
Календарь событий