Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)
В прошлый раз мы начали говорить про обследования, которые могут подтвердить или исключить наличие атеросклеротических бляшек в нашем организме. Мы узнали про УЗИ сосудов (шеи и нижних конечностей), и какую информацию можем получить.
Сегодня я хочу рассказать про то, как узнать, поражены ли атеросклерозом коронарные сосуды, т.е. артерии, которые питают сердце. Так как эти сосуды пролегают глубоко в нашем теле и имеют относительно небольшой диаметр, то мы не можем увидеть их ни на УЗИ сердца, ни на обычном рентгене. Диагноз “атеросклероз коронарных сосудов” также нельзя поставить по кардиограмме (на ЭКГ мы увидим уже только последствия – инфаркт или аритмию). Как же обнаружить бляшки в таком жизненно важном месте? Для этого существует пробы с физической нагрузкой и коронарография. Про коронарографию мы поговорим в следующий раз. А сейчас начнем с более простого. К пробам с физической нагрузкой относятся велоэргометрия и тредмил тест. Очень сложные термины на самом деле обозначают простые вещи. Велоэргометрия – это проба на специальном велотренажере, а тредмил тест – на другом кардиотренажере, “беговой дорожке”.
Велоэргометрия и тредмил – это обследования, которые с вероятностью 95 процентов могут сказать нам, есть ли бляшки в сосудах сердца, т.е. диагностировать ишемическую болезнь сердца (ишемия означает кислородное голодание, и болезнь эта и есть голодание клеток сердечной мышцы вследствие сужения питающей артерии, чаще всего отложениями холестерина).
Как проходят пробы с физической нагрузкой? Пациент крутит педали или идет по беговой дорожке, параллельно ему постоянно регистрируют ЭКГ и измеряют давление. Т.е. мы видим реакцию организма на физическую нагрузку, его давления, пульса и ЭКГ. Нагрузка периодически растет (обычно в три - четыре этапа). Электрокардиограмма во время исследования записывается постоянно и в режиме реального времени оценивается врачом. Когда Ваше сердце достигло требуемой частоты сердечных сокращений (доктор перед исследованием высчитывает по специальной формуле, учитывая Ваш пол, возраст, рост и массу тела), а врач на ЭКГ не обнаружил специфических (свидетельствующих об ишемии, т.е. кислородном голодании) изменений, то с вероятностью 90% можно исключить наличие бляшек в сосудах сердца. Это называется отрицательна проба на ИБС (ишемическую болезнь сердца).
Какую информацию мы получим в заключении врача?
1) Есть у данного пациента ишемическая болезнь сердца или нет (проба отрицательная или положительная). При положительной пробе вероятность наличия бляшек в сосудах сердца очень высока, что требует постоянного наблюдения врача, приема кардиологического аспирина и статинов, а иногда – и проведения коронарографии (будем говорить в следующей статье). Почему мы так боимся этих бляшек? Они могут стать причиной инфаркта.
2) Реакция артериального давления на нагрузку. Может быть нормальной или измененной по гипертоническому или дистоническому типу. В норме давление на нагрузке должно умеренно повышаться, как верхнее, так и нижнее. Реакция по гипертоническому типу выражается в чрезмерном повышении систолического и\или диастолического давления. Этот тип реакции характерен для пациентов с гипертонической болезнью или склонностью к ее развитию в будущем. Часто встречается и дистоническая реакция давления на физическую нагрузку, когда верхнее давления стремится вверх, а нижнее – снижается. Такая реакция бывает у людей, непривычных к нагрузкам, детренированных, ведущих малоподвижный образ жизни. В таких случаях грамотный кардиолог будет рекомендовать специальный режим тренировок, с очень постепенным наращиванием нагрузок под контролем пульсометра (о тренировочных границах пульса скоро выйдет отдельная моя статья).
3) Толерантность к физической нагрузке, т.е. как реагирует пульс на появление и повышение нагрузки. Информация особа важна для тех людей, работа которых связана с высокими физическими нагрузками (спортсмены, военные, рабочие). Также важно провести пробу с физической нагрузкой тем, кто регулярно и интенсивно проводит время в спортзале. Для остальных пациентов этот показатель лишь еще раз поставит акцент на том, как важны регулярные физические нагрузки.
В следующий раз расскажу Вам про коронарографию. А пока только хочу пожелать здоровья и хорошего настроения.
Вопросы можно прислать по электронной почте [email protected].
Читайте:
Железодефицит и железодефицитная анемия
Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу
Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике "Инго"