Как кризис доверия разрушает экономику страны
Сейчас люди верят не тем, кто предлагает сложное и полезное, а тем, кто обещает счастье всем, даром и завтра. Это только увеличивает потери общества.
Современная экономика, глобализированная, информационно-ориентированная, финансово-виртуализированная, немыслима без культуры доверия. Это означает, что наибольший потенциал экономического развития будет иметь общество, в котором при построении отношений друг с другом люди и организации могут исходить из доверительных ожиданий. Попросту говоря, верить, что поставщик не подведет, банк не нагреет, в магазине не обсчитают, налоговый инспектор лишнего не начислит, ездить по встречной в час пик не принято.
Действует своеобразная презумпция добросовестности сторон в различных жизненных ситуациях. Она дает иллюзию безопасности и позволяет проще смотреть на жизнь, меньше мучиться проблемой выбора. При высоком уровне доверия экономическому субъекту легче завоевать целевую репутацию, а акционер может позволить себе меньше беспокоиться о честности руководителей компании. Кроме того, высокие доверительные ожидания позволяют снизить транзакционные издержки за счет ускорения бизнес-процессов, а низкие, наоборот, повышают их.
Антиподом доверия является страх, который всегда возрастает в период социальных потрясений. Чем выше уровень пессимизма, нервозности, боязни, неуверенности, растерянности в обществе, тем хуже доверительный культурный контекст. Тем выше скрытый налог доверия, который платят экономические субъекты. И тем больше у народа соблазн поверить в простые вредные рецепты, которые предлагают благоглупостные невежды и злонамеренные шарлатаны. Верят не тем, кто предлагает сложное и полезное, а тем, кто обещает счастье всем даром и завтра. Что, в свою очередь, только увеличивает потери общества, в котором низкие доверительные ожидания чудесным образом сочетаются с фанатичной верой в идеи космической глупости. Как верно подметил один из интернет-златоустов, доверие есть надежда, пришедшая раньше веры.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook
Применительно к украинским реалиям вышесказанное садится по мерке, как костюм bespoke. Доверие рождает уверенность, недоверие – дезориентацию. Социологические исследования показывают, что украинское общество переживает кризис доверия. Уверенность в завтрашнем дне испытывают 6% респондентов (по Киеву - 7 %), тогда как страх – 22 % (по Киеву – 15 %).
Согласно этим же исследованиям, в Киеве, представляющим собой нынче “Украину в миниатюре”, картина доверия к общественным институтам выглядит неоптимистично:
Для всех институтов государственной власти, за исключением президента, рейтинг недоверия превышает рейтинг доверия в 1,2 раза (КМУ до начала перипетий с принятием Госбюджета-2015), а судебная система – в 9 раз.
2. Фактически доверием украинцев пользуются только армия и общественные/волонтерские организации (им доверяют в 2 раза больше респондентов, чем не доверяют), а также церковь (в 1,4 раза).
3. Соотношение “доверие: недоверие” для Интернета (включая соцсети) – 1:1.
4. Не доверяют СМИ на 16 % меньше респондентов, чем доверяют, причем 42 % опрошенных доверяют центральным каналам украинского телевидения.
5. Доверие к бизнесу в его различных форматах (малый, крупный, банки) находится на уровне 28,9 %, 17,7 % и14,4%.
Результаты госвласти и церкви вопросов не вызывают, показатели не противоречат более ранним исследованиям. Значительно изменилось отношение к армии, которой в июле 2013 года доверяло почти в 2 раза меньше людей, чем сейчас.
Внушает опасение другое. Даже во время экономического катаклизма вместо доверия к созидательному предпринимательскому началу (пусть даже с учетом его “национальных особенностей”), общество испытывает большее доверие к зачастую непозволительно упрощающим и мифологизирующим действительность СМИ и переполненному фейками интернет-пространству. К общественным организациям, среди которых на одну возникшую естественным образом организацию (grassroots) приходится десяток симулякров, покорно выполняющих волю кукловодов-спонсоров или лидеров-манипуляторов.
В сложившейся ситуации никто не виноват, кроме украинского общества. Кроме нас с вами, раз за разом вручавшими власть недостойным людям, наблюдавшими за развалом системы образования и государственного управления. И “ни царь, ни Бог, ни герой” в нынешнем положении дел не помогут. Надо менять состояние умов. Пора снимать розовые очки, смотреть по сторонам, ужасаться содеянному, развенчивать деструктивные политические и социальные мифы, повышать культуру доверия.
Необходимо заключить основанный на высоких доверительных ожиданиях общественный договор, создавать и пропагандировать толерантную и консолидирующую государственническую идеологию, ставить предохранители на пути “нарушителей конвенции”. А значит, учиться принимать ответственность за свои слова и поступки на всех уровнях – от президента до праздного пользователя соцсети, обеспечить примат силы права над правом силы. И готовиться получать дивиденды высокого доверия от благодарной экономики и геоэкономики.