вторник, 10 декабря 2019 г.
Итоги уходящей недели: со скандалами, едва теплыми батареями и почти без МВФ

Итоги уходящей недели: со скандалами, едва теплыми батареями и почти без МВФ

И снова неделя не была томной и пресной. Еще бы, ведь мы наблюдали битву титанов. Один политический деятель даже написал с добрым юмором у себя в ФБ, что Киев возвращает к себе постепенно функции имперской многонациональной столицы - где, как не тут, может армянин ругаться с грузином о том, кто из них больший патриот Украины!

И я даже склонна с ним согласиться - возвращает. Но как в известном анекдоте - не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс и не выиграл, а проиграл.

Пока что из той советской империи Украина упорно оставляет себе бюрократию с коррупцией, и какую-то удивительную - до наивности - бесстыжесть власти. Она, конечно, завораживает и трудно отвлечься.

Но давайте все-таки попробуем. И посмотрим, что на самом деле происходило в последние дни.

Именно в эти дни пронесся по Украине плач, перемежаемый нецензурной бранью. "Отовсюду мы слышим стоны". Население получило ноябрьские счета за отопление. И было поражено суммами, выставленными к оплате.

Не надо заканчивать среднюю школу, чтобы посчитать, сколько денег останется у учительницы математики после того, как она заплатит 1тыс. грн за коммунальные услуги при зарплате в 2 тыс. грн.

А это еще нет морозов и батареи еле теплые, как справедливо скажет вам любой горожанин.

Параллельно этим событиям, Минэнергоугля на неделе направило в Кабмин законопроект "О рынке электроэнергии". Речь в нем идет о самой что ни на есть реформе продажи электроэнергии в стране и создании настоящего рынка в отрасли.

Фактически, после принятия закона, энергетическая система страны вступит в переходный этап. Который, как все переходное, простым не бывает.

А теперь давайте посмотрим, что из себя представляет та самая система, которую, безусловно, давно пора реформировать. Еще в 2006 году техническое состояние отрасли было признано сверхнеудовлетворительным.

Просто вдумайтесь в это слово. Отрасли необходима модернизация - причем необходима еще позавчера. Износ таков, что непонятно, как оно еще в принципе функционирует хотя бы на уровне "батареи еле теплые".

Но и это, как говорится, еще не все. Отрасль НЕ прозрачна и НЕ конкурентна. Она фактически "распилена" между государством, которое по определению неэффективный собственник, и олигархом на букву А, которого мы все знаем и которому в условиях отсутствия конкуренции быть эффективным совсем необязательно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В таких условиях не может быть ни стремительной и грамотной модернизации, ни перехода к тому самому рынку электроэнергии, о котором задумалось Минэнерго.

И это я собственно только о генерации сказала. О сетях вообще практически нельзя найти информацию, так все запутано и втихаря. А на сетях деньги потребителей оседают, как птички на проводах - легко и изящно.

Однако ни о срочной приватизации отрасли, ни, тем болем, о привлечении инвесторов, способных вложить в энергетику страны деньги, я пока ничего в заявлениях министерств и ведомств не увидела.

Поэтому лично меня преследуют опасения, что в результате реформирования может только возрасти давление на потребителя. Проще говоря - платить будем больше.

Тем временем, МВФ в пятницу заявил, что если Украина не согласует с ним госбюджет на будущий год, то он страну больше финансировать не будет. Среди прочего международных кредиторов волнует отсутствие оптимизации государственных расходов. 

Читайте также: МВФ может прекратить финансировать Украину

Я очень надеюсь, что это наконец начнет беспокоить и нас. Больше, чем то, на каком языке ругались чиновники перед телекамерами. Хотелось бы, чтобы они в рабочее время работали, а ругались дома - за закрытыми дверями.

Там, где "еле теплые батареи", за которые надо платить, как будто они из чистого золота.

КиевVласть

Теги: Новости, киев, отопление, жкх, скандал, Аналитика, итоги, минэнергоугля

вторник, 10 декабря 2019 г.
14:02
И.о. главы Соломенской РГА просит Кабмин объяснить, может ли он увольнять и назначать своих замов
13:47
Киевщина во главе с Алексеем Чернышовым - в тройке самых успешных регионов
13:43
В “Киевгазе” напомнили подробности составления договоров на поставку голубого топлива
13:24
Нацполиция передала в суд дело о нанесении застройщиками в Киеве 60 млн гривен убытков
13:01
Руководство главных управлений Госгеокадастра в областях и Киеве отстранили от выполнения обязанностей
12:41
Департамент здравоохранения КОГА получил нового руководителя
12:23
Нардепы двух фракций просят Кличко снести 14 этаж в ЖК “Дипломат Холл”
12:01
Жители столичных Бортничей страдают из-за отсутствия питьевой воды в многоэтажках
11:46
Президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир рассказал о ситуации на рынке, репутации и недостроях
11:21
Сбивший двух детей под Киевом водитель оказался начальником одного из отделов Нацгвардии (фото)
11:03
Сегодня, 10 декабря, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
10:43
На Софийской площади в Киеве установили главную елку страны (видео)
10:22
Суд закрыл дело о взятке против первого заместителя мэра Борисполя Корнийчука (видео)
10:18
Застройщик ЖК Tourbillon просит советника Кличко повнимательней присмотреться к организаторам протестов в Протасовом Яру
10:04
Курс валют в Киеве: 10 декабря 2019
09:44
Нацполиция расследует уголовное производство о возможном самоуправстве главы ОП Богдана
Календарь событий
Дубль два: градостроительный кадастр Киева пообещали ввести в полноценную эксплуатацию в конце 2020 года
10 декабря 2019 г. 12:00
Дубль два: градостроительный кадастр Киева пообещали ввести в полноценную эксплуатацию в конце 2020 года
Геопортал “местного разлива”, который называют “Градостроительным кадастром Киева”, был как бы создан и работал под руководством экс-чиновника Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрея Ваврыша (на фото справа) еще в 2013 году. Веб-портал помпезно презентовали, потом несколько раз перезапускали, а в 2016 году стали подумывать, как модернизировать. Первый этап модернизации был начат в 2018 году, недавно был заключен договор на проведение второго и третьего этапов модернизации. В КГГА теперь заверяют, что после этого (в конце 2020 года) столичный Градостроительный кадастр наконец-то заработает полноценно. За это подрядчику (ООО “Эф Ди Ай Кампани”) придется заплатить около 7 млн бюджетных гривен.