среда, 17 июля 2019 г.
Итоги уходящей недели: со скандалами, едва теплыми батареями и почти без МВФ

Итоги уходящей недели: со скандалами, едва теплыми батареями и почти без МВФ

И снова неделя не была томной и пресной. Еще бы, ведь мы наблюдали битву титанов. Один политический деятель даже написал с добрым юмором у себя в ФБ, что Киев возвращает к себе постепенно функции имперской многонациональной столицы - где, как не тут, может армянин ругаться с грузином о том, кто из них больший патриот Украины!

И я даже склонна с ним согласиться - возвращает. Но как в известном анекдоте - не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс и не выиграл, а проиграл.

Пока что из той советской империи Украина упорно оставляет себе бюрократию с коррупцией, и какую-то удивительную - до наивности - бесстыжесть власти. Она, конечно, завораживает и трудно отвлечься.

Но давайте все-таки попробуем. И посмотрим, что на самом деле происходило в последние дни.

Именно в эти дни пронесся по Украине плач, перемежаемый нецензурной бранью. "Отовсюду мы слышим стоны". Население получило ноябрьские счета за отопление. И было поражено суммами, выставленными к оплате.

Не надо заканчивать среднюю школу, чтобы посчитать, сколько денег останется у учительницы математики после того, как она заплатит 1тыс. грн за коммунальные услуги при зарплате в 2 тыс. грн.

А это еще нет морозов и батареи еле теплые, как справедливо скажет вам любой горожанин.

Параллельно этим событиям, Минэнергоугля на неделе направило в Кабмин законопроект "О рынке электроэнергии". Речь в нем идет о самой что ни на есть реформе продажи электроэнергии в стране и создании настоящего рынка в отрасли.

Фактически, после принятия закона, энергетическая система страны вступит в переходный этап. Который, как все переходное, простым не бывает.

А теперь давайте посмотрим, что из себя представляет та самая система, которую, безусловно, давно пора реформировать. Еще в 2006 году техническое состояние отрасли было признано сверхнеудовлетворительным.

Просто вдумайтесь в это слово. Отрасли необходима модернизация - причем необходима еще позавчера. Износ таков, что непонятно, как оно еще в принципе функционирует хотя бы на уровне "батареи еле теплые".

Но и это, как говорится, еще не все. Отрасль НЕ прозрачна и НЕ конкурентна. Она фактически "распилена" между государством, которое по определению неэффективный собственник, и олигархом на букву А, которого мы все знаем и которому в условиях отсутствия конкуренции быть эффективным совсем необязательно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В таких условиях не может быть ни стремительной и грамотной модернизации, ни перехода к тому самому рынку электроэнергии, о котором задумалось Минэнерго.

И это я собственно только о генерации сказала. О сетях вообще практически нельзя найти информацию, так все запутано и втихаря. А на сетях деньги потребителей оседают, как птички на проводах - легко и изящно.

Однако ни о срочной приватизации отрасли, ни, тем болем, о привлечении инвесторов, способных вложить в энергетику страны деньги, я пока ничего в заявлениях министерств и ведомств не увидела.

Поэтому лично меня преследуют опасения, что в результате реформирования может только возрасти давление на потребителя. Проще говоря - платить будем больше.

Тем временем, МВФ в пятницу заявил, что если Украина не согласует с ним госбюджет на будущий год, то он страну больше финансировать не будет. Среди прочего международных кредиторов волнует отсутствие оптимизации государственных расходов. 

Читайте также: МВФ может прекратить финансировать Украину

Я очень надеюсь, что это наконец начнет беспокоить и нас. Больше, чем то, на каком языке ругались чиновники перед телекамерами. Хотелось бы, чтобы они в рабочее время работали, а ругались дома - за закрытыми дверями.

Там, где "еле теплые батареи", за которые надо платить, как будто они из чистого золота.

КиевVласть

Теги: Новости, киев, отопление, жкх, скандал, Аналитика, итоги, минэнергоугля

среда, 17 июля 2019 г.
10:25
Киевский рыбоохранный патруль с квадрокоптерами изучал негативное влияние краснокнижного водяного ореха (фото)
10:05
Курс валют в Киеве: 17 июля 2019
09:51
Конституционный суд признал декоммунизацию законной
09:24
Зеленский уволил глав еще двух столичных райгосадминистраций
09:05
В Киеве на окружной фура снесла ограждение и упала с моста (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 июля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 июля 2019
вторник, 16 июля 2019 г.
20:45
В среду, 17 июля в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:24
Сегодня, 16 июля, вступил в силу закон о языке
20:04
В Яготине демонтировали памятник советскому маршалу Жукову (фото)
19:45
Суд отменил решение об отстранении от должности мэра Василькова Владимира Сабадаша
19:24
Кличко назначил надбавки руководителям департаментов и управлений КГГА
19:05
В Днепровском районе Киева открыли центр услуг по госрегистрации актов гражданского состояния по принципу “единого окна” (фото)
18:43
В Киевской области с начала 2019 года на 20% снизилось количество зарегистрированных преступлений
18:26
Очередное заседание Киевоблсовета состоится на следующей неделе
18:02
В столичном Доме профсоюзов откроют креативное пространство
Календарь событий