вторник, 12 декабря 2017 г.
Гнездо коррупции в Киеве

Гнездо коррупции в Киеве

На прошлой неделе начато уголовное производство по КО "Киевзеленстрой".

Но проблема гораздо шире, по подобным тендерным схемам так работают все подразделения КГГА. Как говорится, то что Вы еще на свободе -  это не Ваша заслуга, а наша недоработка.

Я покажу Вам на примере департамента с романтическим названием "Городского благоустройства и сохранения природной среды" как работает хорошо отлаженная схема по перекачиванию денег из городского бюджета в карманы чиновников и их подручных.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Через руки только этого подразделения КГГА проходит около 2 миллиардов гривен в год. На что они тратят деньги киевлян, кому они платят наши деньги и стоят ли эти работы заявленной цены- давайте посмотрим вместе. В приведенной ниже таблице видно, сколько тратят комунальные предприятия, входящие в этот департамент.

Как видно из иллюстрации, самым большим растратчиком этого департамента является КО "Киевзеленстрой", затем идут пожиратели денег по меньше: КП ПЛЕСО (пляжи и водоемы) и КП УЗН (Управления по обслуживанию зеленых насаждений), они созданы во всех районах города, и являются структурными подразделениями КО "Киевзеленстрой". Так сказать, играют в одной команде. Причем, траты начиная с октября прошлого года увеличились в 10 раз!

Я открыл сайт тендерных закупок и решил провести анализ по двум наибольшим компаниям, которые выигрывают почти все тендеры по этой тематике в Киеве. От начала- почему работы в этом парке стоят 10 миллионов, а не 1 миллион или 100 миллионов. Кто это решает? И до конца- как проводятся работы, что это за баловни судьбы, которые уже получили 200 миллионов гривен. Качество работ, объемы работ, столько ли все это стоит на самом деле, и кто реально садит траву и прокладывает дорожки в парках.

Знакомьтесь - лидер рынка суперландшафтная компания ТОВ "БК КУБ"

В составе компании один человек, он же и директор Брижко С.П. В 2016 году, после смены паспорта у владельца и замены Устава, компания стала мощно набирать обороты. Товарищ Брижко купил рулетку, садовую тачку и дрель (имущество, указанное в тендерных документах). Нанял 6 человек персонала - и понеслось. За год компания под мудрым руководством выиграла 28 тендеров на 129 миллионов гривен (сюда входят тендеры и других подразделений КГГА). Вы спросите, а как они успевают выполнять работы на всех объектах одновременно? Все очень просто – они вообще ничего не делают, кроме получения денег от КО "Киевзеленстрой". Откуда я знаю? Да просто на протяжении 2-х недель спрашивал у рабочих в парке Пуща-Водица: а из какой Вы организации?

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

То есть выходит так: головная контора КО "Киевзеленстрой" нанимает на бюджетные деньги посредника-мотылька, а мотылек нанимает на часть полученных денег кого? – коммунальное предприятие, подчиненное главному заказчику- в данном случае КП УЗН Днепровского района города Киева.

Хотя работники сообщают, что они из КП УЗН Оболонского района, ведь парк Пуща-Водица находится в Оболонском районе, но по документам это должны быть сотрудники Днепровского УЗН.

Следующий вопрос, кто и как рассчитывает стоимость работ, которая выносится на тендер? 

На наш запрос пришел план ландшафтного дизайна парка, из которого видно, что план капитального ремонта разрабатывал штатный дизайнер КП УЗН Оболонского района.

Смету раздули до 8,3 миллиона гривен. Несуществующие земляные работы, посадка травы на уже растущую траву за 2 миллиона гривен, вместо системы полива и входной группы. Еще миллион на кусты, и елки по 2600 за штуку. А кто утверждает такие дырявые сметы?

Система одинаковая- расскажу на примере следующего героя статьи – ООО "Сивин Транс" и его детища- парка Оболонь или, как теперь его называют, Парк Наталка.

С чего все начиналось? В далеком 2011 году образовалось такая себе Творча Майстерня Абрис, настоящие архитекторы, у них есть лицензии. После регистрации в налоговой службе это архитектурное бюро сразу заключило договор с Оболонской районной администрацией на проектирование парка. За работу сначала попросили 795 тысяч гривен, потом договорились, что миллион правильнее. Проект был сделан, но, по неизвестным причинам, положен под сукно. И вот наступил 2016 год, экономика на подъеме, необходимо осваивать средства. Да и строительство парков жители всецело одобряют. Киевзеленстрой объявляет тендер на корректирование старой сметы и его прогнозировано выигрывает ТОВ "Творча майстерня Абрис" без конкурса за 500 тысяч гривен. Не знаю, что у них было в старом проекте, но новый вышел на уровень свыше 100 миллионов гривен за парк площадью 12 Га. Но тут конечно же были реализованы новые подходы паркового искусства – газоны, по которым не ходить, дорожки из ФЕМа, несколько клумб и три десятка елок. Планировался и фонтан при входе, но от этой идеи почему-то отказались. Кстати, эту мощную компанию по планированию ландшафтных парков очень трудно обнаружить в интернете. Гугл выдает только несколько тендеров: проект казармы под Киевом и реконструкции здания Укрдержспецспецсвязи. Но это совсем другая история.

Следующим в игру вступает государственная контролирующая организация ДП "Укрдержбудэкспертиза", которая утверждает проект. Но, судя по их акту, "техническую и технологическую части" проекта они не проверяли.

Я никого не обвиняю, но посмотрите на декларацию руководителя этой организации Кузьмина Сергея Сергеевича.

Сплошные Мерседесы, Бентли и БМВ.

А что тогда они проверяли? Пересчитали на счетах соответствие расценок на те работы, которые им предоставили архитекторы-ландшафтеры. А кто проверял, нужны ли эти работы в заявленных объемах? А никто. Например, я пишу- нужно вывезти 10 тысяч тонн плохого грунта за 1 миллион гривен. А завезти хорошего 20 тысяч тонн за 2 миллиона гривен. ДП "Укрдержбудэкспертиза" смотрит в справочник расценок и говорит – да. Эти работы столько и стоят. А фактически значительная часть этих работ вообще не выполняется. Откуда я знаю? А просто вижу- в Пуще-Водице прямо сейчас проходит "реконструкция" западной части парка (там всего парка 250 метров на 300 метров). Вычитал смету, перемерял рулеткой и гуглом. Посмотрел, что возят. Отличия в 20 раз.

А чего такого, миллион туда, миллион сюда, все равно никто не проверяет. Люди даже спасибо говорят за то, что "хоть что-то делают".

Смета на 107 миллионов готова и утверждена. Осталось подсуетить свою компанию в победители тендера. КО "Киевзеленстрой" выставляет потенциальному подрядчику условие – 80 процентов работ проводить своими силами, да и еще и иметь базу по выращиванию растений. И тут как раз есть такая карманная компания – ООО "Сивин Транс".

Та же история, что и у предыдущей компании с персоналом. Из 10 работающих- 6 по совместительству, 2 водителя и лишь один человек со строительным образованием.

Как работают, как справляются? Да все по той же схеме - нанимают нанимателя.

Подытожим. Как работает эта схема

1. Смета составляется подконтрольной организацией. Она значительно завышается за счет работ, факт выполнения которых трудно проконтролировать.

2. ДП "Укрдержбудэкспертиза" дает добро, с припиской- техническая и технологическая часть не рассматривалась.

3. В условиях тендера прописываются специфические требования под карманную компанию-мотылька. Например, иметь собственную базу по выращиванию растений, или отсекают конкурентов под надуманными предлогами – не имеют опыта создания ландшафтных парков. При этом своя однодневка где-то ставила лавку с урной, и вот она уже спец по ландшафтным паркам.

4. Бюджетные деньги от КО "Киевзеленстрой" переходят на счет подконтрольной частной компании.

5. Карманная компания переполовинивает деньги и нанимает своего нанимателя, у которого есть и техника, и сотни обученных сотрудников.

Ссылки на документы:

1) коригування проектно-кошторисної документації ТОВ «Абріс» на 500 000 грн

2) Сівін Транс 1-й и 2-й пусковые комплексы на 35 500 000 грн

3) Сівін Транс 3-й, 4-й и 7-й пусковые комплексы на 29 260 000 грн

4) ТОВ "УКРАЇНСЬКИЙ ХОЛДИНГ БУДІВЕЛЬНИХ ПРОЕКТІВ" 5-й и 6-й на 22 610 615 грн

5) Сівін Транс 8-й, 9-й, 10-й на 16 299 536 грн

6) декларація голови ДП "Укрдержбудекспертиза"

Надеюсь в ближайшее время правоохранительные органы займутся всеми конторами КГГА. А мы им в этом поможем.

Константин Пионтковский, политолог

Источник

KиевVласть

Теги: коррупция, тендер, киевзеленстрой, уголовное производство, уголовное дело, коррупционные схемы, парк наталка, константин пионтковский, Сивин Транс, парк Пуща-Водица

понедельник, 11 декабря 2017 г.
22:37
Суд отпустил Саакашвили на три ночи погулять по Киеву
20:50
На столичном Подоле задержали серийного похитителя лифтовых катушек
20:35
Частный автовокзал “Теремки” не закрыт, а заморожен, - директор Александр Колосовский
20:27
В Киеве возобновлено движение трамваев № 1 и 2
20:02
Впервые в Украине определены лучшие политтехнологи и политконсультанты (фото, видео)
19:50
Столичный ТЭК не удалось застраховать от концессии
19:27
В КП “Киевпастранс” решили дорого затариться “фуфломицинами”
19:07
Суд оправдал экс-ректора налоговой академии Мельника по делу о продаже помещений
18:55
Три человека погибли в пожарах на Киевщине за прошлое воскресенье
18:40
Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен
18:15
В Белой Церкви повысится качество питьевой воды
18:05
В ближайшее время станцию метро “Святошин” ожидает капитальная реконструкция
17:55
Кличко: Нам удалось отстоять интересы общин при принятии госбюджета на 2018
17:39
КП “ГИВЦ” планирует переплатить за два автомобиля 3 млн гривен
17:28
Смертность в киевских ДТП за год существенно выросла
17:03
В Броварах мужчина прогуливался по улицам с гранатой
Календарь событий
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
11 декабря 2017 г. 16:00
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
Проект Детального плана территории (ДПТ) в границах проспекта Победы и железнодорожных путей в Святошинском районе Киева фактически готов к выносу на горсовет. На минувшей неделе этот документ был согласован профильной комиссией Киевсовета с учетом правок о недопустимости перевода некоторых промышленных территорий ПАО “АТЭК” в статус жилых. Большинство депутатов выступило категорически против уничтожения промышленности ради строительства многоэтажек. Теперь в Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны успеть все исправить до заседания горсовета. Отметим, сделанный за деньги ООО “Термогальванический завод” проект ДПТ традиционно не соответствует положениям действующего Генплана развития Киева и существенно увеличивает плотность населения в микрорайоне.