среда, 13 декабря 2017 г.
Фантомас снял маску

Фантомас снял маску

Алексей Алтынов

Журналист

О том, как телеканал "Интер" неожиданно признал бывшего главу таможни Анатолия Макаренко крупнейшим контрабандистом Украины.

В кабинете Важного Руководителя в главном управлении Государственной фискальной службы царила томная обстановка. Настал вечер четверга, а, значит, уже почти пятница. Важный Руководитель в компании приближенного коллеги смотрел на внушительных размеров плазменный телеэкран, лениво попивая "Джим Бим" из уже почти пустого стакана.

В течение последней пары часов соратники по фискальному делу обсуждали насущные вопросы. Как обычно, вопросы эти касались эффективности работы таможен и отдельных постов. В том смысле, насколько эффективно они помогают Важному Руководителю наполнять свои счета, коллекцию недвижимости и автопарк, скрытые от сайта "Декларации".

Поступившие цифры, которые принес Руководителю соратник, были неплохими. Но хотелось, как всегда, большего. Тем более, что Важному Руководителю было, на кого равняться: на великих предшественников в династии руководителей таможни. Об их состояниях и нравах до сих пор ходили такие рассказы, по сравнению с которыми пиры Калигулы казались детскими утренниками.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но все же, нужно позволять себе и расслабляться. Наливать виски и врубать "ящик". Телевизор предлагал Важному Руководителю и его соратнику вовсе не релаксационную программу, а интеровские "Подробности", со всеми сопутствующими ужасами бытия.

По словам ведущей "Подробностей", в этот день в стране и мире все было, как всегда, очень плохо. Народные депутаты без зазрения совести воровали в промышленных масштабах все, что не успели украсть парламентарии предыдущего созыва. Сирийские строители, возводящие в Украине элитные многоэтажки, финансировали сепаратизм. Верующие осуществляли рейдерские захваты храмов конкурирующих конфессий. Впору было впасть от увиденного в глубочайшую депрессию.

Но Важного Руководителя такими мелочами было не пронять. Он даже не вслушивался в монотонное бормотание телевизора, но был погружен в собственные мысли: "Как бы можно было так незаметно увести парочку лямов, чтобы об этом ни Бигус, ни Гнап не написали?".

— Вся контрабанда, проходящая через Одесскую таможню, контролируется…, — вдруг послышалось из динамиков телевизора.

Важный Руководитель несколько оживился. Одесская таможня была ему небезразлична.

— Во времена Виктора Януковича, под покровительством так называемой "Семьи", всей контрабандой в Одессе занимался некий Орест Фирманюк, — уверенно утверждала журналиста "Подробностей". — После Революции достоинства он ушел в тень. Но все так же остается в деле.

Важный Руководитель и его коллега понимающе переглянулись. Орест был своего рода легендой. О нем знали все, но его не видел никто. Он был незримым призраком, фантомом таможенной оперы. Можно даже сказать, Фантомасом с тысячью лиц. О его сверхъестественных возможностях слагали былины. Но встретить Ореста во плоти считалось чем-то вроде знакомства с Лохнесским чудовищем.

Неожиданно оказалось, что журналисты "Подробностей" справились с этой задачей - они показали в сюжете портрет Фирманюка.


Лица Важного Руководителя и его коллеги во мгновение ока изменились. На них будто надели маски древнегреческих драм — ведь канал сообщил, что крупнейшим контрабандистом, действовавшим под покровительством Януковича, был экс-глава таможни Анатолий Макаренко.

— Ты видишь, то же, что и я? — спросил Важный Руководитель, пытаясь понять, не слишком ли много виски уже оказалось в его организме.

— Да, но глазам верить отказываюсь, — растерянно ответил коллега. — Это же просто в голове не укладывается. Чтобы он — и Орест…


У Важного Руководителя в голове полностью сложился пазл. Конечно! Кем же еще мог быть этот неуловимый Орест, как не выпускником советской школы КГБ, служившим на атомной подлодке! Ведь только там можно было получить знания о том, как тихо и незаметно заниматься Важными Делами, а в случае чего быстренько залечь на дно.

Он быстро взял в руки свой новенький Iphone X, нашел в телефонной книжке абонента под именем "АВМ" и решительно нажал на кнопку вызова.

На том конце провода раздалось "алло".

— Добрый вечер! — радушно сказал Важный Руководитель. — Вы знаете, интереснейшая штука произошла. Увидел тут в новостях сюжет про Ореста. Мол, всех держал и держит на коротком поводке. Ушел в тень, но при деле. А потом портрет его показывают. И, скажу честно, вы с ним – ну просто одно лицо. Даже не знаю, что и думать. Может, внесете какую-то ясность?

В ответ послышалось недовольное сопение. Спустя несколько секунд "АВМ" положил трубку.

Важный Руководитель покачал головой, положил телефон на столик и взял вместо него стакан, наполненный почти до краешка. Сделав большой глоток, Важный Руководитель произнес в пространство перед собой:

— Орест сделал свое дело. Орест может уходить.

Он повернулся к соратнику и, пристально смотря в глаза, дал ему указание:

— Начинается новая эпоха. Заведи себе отдельный телефон для связи. И запиши туда мое новое имя. У таможни сменился король. Теперь Орестом буду я.  

Все совпадения с реальными именами и людьми в фельетоне являются непредумышленными, но заставляют задуматься.

Читайте: Правосудие по-свойски, или Как в Белой Церкви мэра-коррупционера кумовья от закона спасали

Алексей Алтынов, журналист

KиевVласть

Теги: новости киева, Новости, новости украины, контрабанда, интер, государственная фискальная служба, гостаможня, орест фирманюк, анатолий макаренко

среда, 13 декабря 2017 г.
16:37
На Киевщине СБУ разоблачила на взятке в более ста тысяч гривен следователя Нацполиции
16:18
На реализацию программы по энергосбережению 70/30 за три года Киев потратил 137 млн гривен
16:02
В “Киевгорстрое” вручили квартиры победителям акции с WOG
15:43
В Дарницком районе выявлена подозрительная компания, выигравшая за последнее время почти 200 тендеров
15:26
Кличко: В течение 2018 года 10 тысяч киевлян смогут бесплатно изучать английский язык
15:05
Пропали документы, мешающие скандальному строительству McDonald's на Березняках
14:47
В бюджет Киева за 11 месяцев поступило 43,7 миллиарда гривен
14:26
Кличко: Мы готовы провести финальные матчи Лиги чемпионов на высоком уровне
14:15
Развитие транспортных хабов может избавить Киев от пробок и смога, - директор автовокзала “Теремки” Колосовский
14:05
За первую неделю декабря в Киеве снесли 16 МАФов
13:43
Депутат Киевсовета требует выяснить, кто строит жилой дом возле ртутного завода “Радикал”
13:24
DIM GROUP получил золото национального рейтинга “Лидер года”
13:05
Налогоплательщики Киевщины перечислили в местные бюджеты 8,8 млрд гривен
12:47
В Оппозиционном блоке призвали снизить тарифы на коммунальные услуги минимум вдвое
12:30
В Киеве хотят запретить полиэтиленовые пакеты
12:05
В первом полугодии 2017 девелоперы ввели в эксплуатацию 85% жилья от общегодового объема, - Алексей Кулагин
Календарь событий