пятница, 15 ноября 2019 г.
Депутаты Киево-Святошинского райсовета планируют зарабатывать на мусоре по схеме своих “попередников”

Депутаты Киево-Святошинского райсовета планируют зарабатывать на мусоре по схеме своих “попередников”

Оксана Мельник

Журналист “КиевВласти”

Если рыба гниет с головы, то голова эта находится далеко не в административных кварталах столицы. Гораздо ярче нашу общегосударственную пропасть демонстрирует состояние дел на периферии. Стоит хотя бы пересечь границу Киева и Киевской области. К примеру,  один из самых проблемных уголков столичного региона - Киево-Святошинский район, богатый именитыми жителями, скандальными застройками и землеотводами. А еще - самым дорогим мусором в Киевской области. Здесь, между селами Крюковщина и Тарасовка, находится гигантский полигон, десятилетиями накапливающий бытовые отходы правобережного Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Недавно КиевVласть рассказывала о смене руководства Киево-Святошинского райсовета. Воспользовавшись плодящимися в админзданиях Киевской ОГА и Киево-Святошинской РГА слухами, мы сделали несколько предположений о том, как нынешний депутатский корпус перенимает опыт своих “попередников”. В частности, пытается недурственно обогатиться на мусоре. В теории, депутаты меняют своего председателя, он увольняет “неугодного” директора мусорной свалки, назначает “своего”, а тот, в свою очередь, дает доступ депутатам к неучтенным доходам этой свалки. Все сыты, все довольны. Характерно, что новый глава райсовета Александр Тигов на должности первым делом действительно занялся кадровыми рокировками в коммунальном секторе.

Подробнее: Мусорная жила. Депутаты Киево-Святошинского райсовета не могут поделить доход от местной свалки

Источники KV называли разные суммы этой сделки. Например, для 30 депутатов, пребывавших в  “доле” - 300 тыс. грн в месяц, для высшего руководства РГА, райсовета и  Киевоблсовета суммы еще более привлекательны. В целом, цифры колеблются в радиусе 1-1,5 млн грн в месяц.

KV озвучила фамилии вероятных затейщиков кадровой игры. Например, депутат Киевского облсовета от БПП по округу №33 Вячеслав Соболев и кандидат от этой политсилы по  округу №36 Иван Рудяк, которые шли на выборы по квоте нардепа Сергея Березенко. Прямых доказательств их участия в дележе мусорных активов нет. Во время заседания, на котором сменили главу райсовета, я всего лишь наблюдала, как данные персонажи вели кулуарные переговоры с депутатами то в коридорах, то на “курилке”, то в магазинчике возле здания РГА.

Наверняка именно этих товарищей из утерявшей рейтинг в облсовете политсилы БПП “Солидарность” имел в виду глава Секретариата партии “Новые лица” Юрий Денисенко, когда говорил о роспуске Киево-Святошинской организации и об отзыве своих депутатов после того, как они поддержали смену руководителей райсовета. Мол, “депутаты стали заложниками мелкой политической интриги со стороны тех, кто даже не сумел взять контроль в областном совете”.

Читайте: Партия “Новые лица” распускает Киево-Святошинскую организацию и готовится отзывать своих депутатов из райсовета

Еще в списке затейщиков - экс-глава райсовета Людмила Шевчук. Существует мнение, якобы неучтенный “кэш” стал источником избирательной кампании её политсилы “Наш Край” в здешних краях. Мусор якобы до сих пор “кормит” её соратника, коренного жителя Красного Луча в Луганской области, экс-”регионала” из Киево-Святошинского райсовета Сергея Акименко. Не зря на должность претендовал партиец Людмилы Шевчук Дмитрий Антипов, которого она, будучи еще главой райсовета, назначала исполнять обязанности директора свалки.

Нынешнее назначение уже якобы состоялось. Новым руководителем стал “старый” заместитель директора, экс-”регионал” Вадим Пинчук, якобы хорошо знакомый со схемой мусорного заработка в прошлом созыве райсовета.

Читайте: Доходные отходы. Коррупционную свалку на Киевщине отдали экс-регионалу из Якутии

Любопытно, что изложенные предположения ни разу и никем не были опровергнуты.

Меня как постороннего наблюдателя удивило, почему же в публичном поле никто до сих пор не взялся выдвинуть иную версию. Почему в мой огород никто не бросил камень по поводу происхождения слухов, растиражированных соцсетями и острыми языками? Неужели все настолько очевидно?

И никто не осмелился высказаться о том, что все эти теории о мусорном заработке - ложь и провокация. Ни глава райсовета Александр Тигов, ни глава РГА Мирослава Смирнова и, тем более, никто из вышеупомянутых товарищей. Собака лает, караван идет.

Единственный месседж со стороны властей по данному поводу - полигон срочно нужно закрывать. При этом, “срочно” в данном случае не очерчено никакими хронологическими рамками и “дедлайнами”. Власти не говорят о том, что он давно перешел свои границы, не говорят о коррупционных мотивах его существования и т.д. Закрывать нужно, ибо “воняет”.

А ведь рукописи не горят. Совсем не хочется сеять вздор и клевету о честных и порядочных политиках нового поколения, если они действительно являются таковыми.

Тем более, нынче Киево-Святошинский райсовет всячески выпячивает в медийном поле свою борьбу за имущество оздоровительного комплекса “Смерекова хата” в селе Бузова. Комплекс, ранее находившийся вместе со свалкой на балансе КП “Управление жилищно-коммунального хозяйства Киево-Святошинского района”, был незаконно оформлен на жителя Донеччины, все документы остались в т.н. ДНР.

Глава райсовета Александр Тигов говорит, что кадровые перестановки связаны именно с этим судебным процессом. Ведь  комплексу нужен мудрый хозяйственник, а комплекс нужен общине. Сюда можно возить детей, организовывать соревнования, футбольные матчи, отдыхать семьями, привозить сюда на реабилитацию ребят, вернувшихся аз зоны боевых действий на Востоке. В конце концов, привлечь меценатов и инвесторов.

Перед авторами таковых идей, если идеи подкреплены делами, всегда снимаю шляпу. Однако, если это всего лишь вершина коррупционного айсберга - грош им цена.

Оксана Мельник, журналист “КиевВласти”

КиевVласть

Теги: новости киевщины, депутаты, киевоблсовет, РГА, киево святошинский район, райсовет, полигон, крюковщина, бытовые отходы, руководство, тарасовка, обогатится на мусоре

пятница, 15 ноября 2019 г.
16:43
Более 4 тысяч электромобилей зарегистрировано в Киеве
16:34
Киевсовет скорректировал Программу “Безопасная столица” на 2019 - 2021 годы
16:27
В Киеве начали монтаж новогодней иллюминации
16:01
Представителем Кабмина в Раде будет другая женщина
15:46
Горсовет Бучи разорвал договор аренды земельного участка на ул. Лесная, 1-а с ООО “Комфорт ЛТД” (видео)
15:24
В Ирпене вместо роддома строится многоквартирный жилой комплекс, - прокуратура
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 8-14 ноября 2019 года (видеодайджест)
14:49
Бахматов рассказал о планах до начала 2021 года полностью охватить 4G столичное метро
14:32
Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города
14:17
Новостройке на улице Лейпцигской присвоен почтовый адрес
14:04
Киевсовет отказался увеличивать уставной капитал “Киевского инвестиционного агентства”
13:48
До конца ноября квартиры в ЖК “Мюллер Хаус” можно купить со скидкой
13:35
Полиция обнаружила нарколабораторию в квартире на проспекте Шухевича в Киеве (фото, видео)
13:16
Рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании системы управления в сфере земельных отношений
13:02
Киевсовет просит у президента и Верховной Рады 40-50 млрд гривен, чтобы построить метро на Троещину
12:46
Около остановки трамвая на улице Владимира Покотило планируют оборудовать приподнятый пешеходный переход
Календарь событий