Территория разума

Дмитрий Марковский

Депутатам обновленного Киевсовета нужно стать принципиальнее

29 октября 2015 г. 10:00

Дмитрий Марковский Главный редактор сайта «КиевВласть»

Выборы не заставили действующих депутатов Киевсовета перестать писать запросы и обращения, в т.ч. по вопросам объективности и эффективности переплат или наоборот недофинансирования из горбюджета. Они как-бы продолжают работать на интересы киевской общины, поддерживая иллюзию контроля и, демонстрируя принцип непрерывности власти.

При этом, добивает то, что, наверное, на половину их запросов и обращений чиновники отвечают или с большой задержкой и частично или не отвечают вообще! Дескать, "хотим - дадим информацию, хотим - не дадим, не нравится, идите на х...й". А столичные депутаты почему-то не поднимают особого шума по поводу такого наглого игнора, т.е. спускают исполнительной власти на тормозах поведение в стиле "злочинных папередников".

И это в то время, когда Президент, Правительство и руководство КГГА в унисон уверяют, что  борются с коррупцией путем беспрецедентной публичности!

Считаю, что городские депутаты своей аморфностью в этом вопросе могут поставить жирный крест на мечтах граждан о наступлении лучшей жизни. Ведь публичность исполнительной власти, которая у нас, увы, пока только на словах, на деле могла бы, действительно, стать локомотивом долгожданных реформ. А депутаты не бунтуют. Что тогда можно говорить о праве не депутата, а обычного человека, на получение публичной информации?! Кто защитит это право, если не депутаты?

Хотелось бы, чтобы в новом созыве киевского горсовета все-таки нашлись люди, которые начнут беспощадно бомбить чиновников соответствующими жалобами, а суды исками! СМИ такой подход, уверен, точно понравится и гражданское общество (какое ни какое, но оно у нас в зачаточном состоянии есть) подключится. И можно будет добиться результата: постепенно отучить чиновников "на...бывать" киевских налогоплательщиков. Сперва в малом, а потом и в большем...

Пока же, увы, как говорится - не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет...

О том, как “сильно” (процентов на 10, не больше!) работает Система учета публичной информации на сайте КГГА, я и наше Богоспасаемое издание писали уже сто раз. Даже столичные депутаты, жалуясь в частных беседах на то, что всех их запросов и обращений там днем с огнем не сыщешь, стали просто присылать их нам на электронную почту. Где-то пару месяцев назад редакция КиеВласти решила поставить вопрос ребром - уведомила участников проекта "Рейтинг активности депутатов Киевсовета" о том, что будет писать о таких запросах и обращениях, только если они будут отправлять нам еще и ответы на них.

Пока толку никакого, прецедента не было: все продолжают слать только запросы. И, заметьте, на своих фейсбуках депутаты вываливают тоже в основном запросы, мол, вот, я пытаюсь решить серьезную проблему (!), а не ответы на них.

Увы, эта ситуация в очередной раз подтверждение тезис о том, что горсовет столицы не является на сегодня полноценным органом местного самоуправления со всеми вытекающими из этого последствиями. Вопрос: неужели киевских депутатов устраивает то, что они в системе столичной власти фактически выглядят, как необязательные придатки к КГГА и не более?

А ведь эта тенденция может еще более усугубиться из-за того, что новые депутаты Киевсовета отныне будут фактически представителями политических партий. а не конкретных избирателей на округе. Спасибо депутатам ВР за дебильный закон о выборах. 

Те, кто верит в свершившийся открытый бюджет Киева и открытие бухгалтерии коммунальных предприятий, подумайте: если даже нардепы не могут получить от органов исполнительной власти конкретной финансовой отчетности (тщетно задают много вопросов в своих официальных запросах), какая тут к черту открытость?! Не смешите.

Не спорю, городским депутатам иногда удается своей активностью заставить ответственных чиновников из КГГА отремонтировать "лишний" подъезд, поставить "лишний" счетчик тепла на дом, закупить "лишнюю" парту в школу или сделать это за счет своего депутатского фонда. Но, это в основном перед выборами и как кому повезет.

Согласитесь, маловато для представителей полноценного органа местного самоуправления. Как по мне, в современных условиях такой пассивной горсовет киевлянам не очень то и нужен.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Потому, хочется надеяться на то, что в его новом созыве найдется политическая сила, которая постарается и утвердит в Киеве систему, при которой чиновники будут оперативно отчитываться за каждую гривну (!), потраченную из городской казны, в т.ч. в разрезе каждого коммунального предприятия, и ни один клерк или замглавы КГГА не сможет спрятать ни один документ, обязанный находится в открытом доступе. Иначе, неизбежное увольнение и приглашение в суд.

Здравый смысл говорит, что только так и можно победить коррупцию, с которой у нас уже давно “борются-борются”, а все без толку. А значит, депутатов от политической силы, которая этим займется, ждет честь, хвала и электоральная любовь. Так еще глядишь КГГА не только на бумаге, но и на деле, станет наконец исполкомом Киевсовета. Хотелось бы верить, что этот чудесный день когда-то наступит.

А для этого всего-то и надо, чтобы городские депутаты проявили больше настойчивости и принципиальности.

КиевVласть

Теги: марковский, киевсовет, депутат, запрос, деятельность, коррупция, принципиальность