Территория разума

Денис Безлюдько

Давайте не называть то, что у нас происходит "реформами"

11 июля 2017 г. 14:00

Денис Безлюдько Журналист

Как говорил первый главред "Українських новин" Михаил Коломиец: "Давайте не называть верблюда кораблем пустыни". Так вот, давайте не называть то, что у нас происходит "реформами". Это все, что угодно, но не это.

Банковская "реформа" - зачистка системы от токсичных структур и отбор кормовой базы потенциальных конкурентов. Ну и систему Нацбанка с гривной под шумок развалили. Лес рубят - щепки летят. А ну да. Еще обогащение на теме "вывода банков с рынка", рефинансе и торговли активами банков-банкротов.

Полицейская "реформа" - убирание из системы нелояльных и потенциально нелояльных к министру кадров плюс распил бабла на Приусах и новой форме. В результате следовательская работа развалена (см. статистику правонарушений), ситуация на дорогах катастрофическая. Ну да, патрульная полиция мимишная, только пользы от нее не так много, как хотелось бы. При этом старые схемы, да и некоторые "полезные" старые кадры - на месте.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"Реформа" местного самоуправления. Дали на места трохи больше бабла из центра в рамках программы лояльности. Ну ненормально, когда при росте ВВП в 1-2% местные бюджеты вдруг на 30-40% растут. Для тех, кто хочет выйти из программы лояльности, есть Госказначейство, которое просто не даст пользоваться накопленными деньгами (см. Львов).

"Реформа" армии. Получение войсками реального боевого опыта сложно назвать реформированием. В остальном, всё образца СиСиСиПи.

UPD Антикорупционная "реформа". Наплодили на радость западным партнерам разных антикоррупционных органов, которые грызутся между собой и с Генпрокуратурой. НАПК до сих пор с декларацииями не может справится. НАБУ и САП периодически выясняют кто круче. Дела, конечно, открывают и передают в суд, но готовятся к ним из рук вон плохо.

UPD1 Коммунальная "реформа". Просто повышение тарифов. Население (из-за роста тарифов) и государство (из-за субсидий) начали зарабатывать меньше. "Нефтегаз", ДТЭК и причастные к распределению субсидий чиновники - больше.

Из анонсированного: медицинская "реформа" - сокращение госсредств на медицину. Пенсионная "реформа" - сокращение количества граждан, претендующих на госпенсии. Есть еще "образовательная", но я там сильно не разбирался.

Может что забыл, но вроде все.

В общем, по вторникам начинаю курс#реформы_от_безлюдько. Если у властей, такой напряг с мыслью, может почерпнут для себя что полезное.

Денис Безлюдько, журналист

Источник

КиевVласть

Теги: Денис Безлюдько, власть, изменения, реформы