воскресенье, 27 сентября 2020 г.
Что мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (часть ІІ, фото, видео)

Что мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (часть ІІ, фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

На днях я посетил авторскую презентацию книги "Святыни Земли Чернобыльской" киевоведов Кирилла Степанца и Александра Михайлика. Книга посвящена храмам Чернобыльской Зоны отчуждения и зоны обязательного отселения.

В прошлой колонке мы рассказали об истории православия и хасидизма на Чернобыльщине, которые возродились здесь после аварии на атомной станции.

Сегодня наш рассказ - о католиках и староверах Чернобыльщины, не сохранившихся в этих краях до наших дней.

Католический след

С 1548 года территории вокруг Чернобыля вошли в состав Великого Княжества Литовского, а позже находились в польско-литовском государстве Речь Посполитая.

В 1600 году в Чернобыле был построен Доминиканский монастырь, при нем работала школа и костел Успения Божией Матери, в глиняных пещерах монастыря были похоронены бывшие хозяева Чернобыля Спиги и Ходкевичи.

Монастырь пережил разрушения во время национально-освободительной войны Богдана Хмельницкого и восстания гайдамаков, вызванный молнией пожар, Гражданскую войну 1918-1922 гг, но не воинствующих безбожников, которые закрыли культовое сооружение в 1930 году.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Последний ксендз был репрессирован. На месте храма возвели военные казармы, а после Второй Мировой войны в них расположилась ныне заброшенная школа №2.

В советские времена были уничтожены также костел Успения Божией Матери в селе Хабное (ныне пгт Полесское), костел Св. Текли в селе Народичи (ныне пгт Народичи, Житомирская обл). Были закрыты вековые часовни в селах Межилиска, Христиановка и Базар.

Костел Успения Божьей Матери, фото П. Жолтовского, 1928 год

Последним оплотом католицизма на Чернобыльщине был молитвенный дом в польском селе Рудня-Грезлянская (в 1926 году здесь проживали 222 поляка и 22 украинца).

По словам авторов книги, после распада СССР в село еще приезжал ксендз и проходили службы, но из-за радиоактивного заражения в 1997 году жители были отселены.

Так, за 80 лет советской власти на Чернобыльщине было уничтожено католическое вероисповедание. До октябрьского переворота носители этой культуры прожили на этой территории без малого 370 лет.

Чернобыль – пристанище староверов

Появление на Чернобыльщине православных христиан-старообрядцев (они же староверы, просьба не путать с язычниками) напрямую связана с польским правлением в этом крае.

В 1760-1770 годах, когда Чернобыль входил в состав Речи Посполитой, хозяин города Ян Ходкевич дал разрешение селиться здесь староверам, которые скрывались от преследований в Российской империи. Так в Чернобыль переселились жители крупного старообрядческого поселения Витка в Белоруси.

Напомним, что старообрядцы это течение в православии, которое образовалось на Руси еще в 17 веке. В 1650-1660-х гг патриархом Никоном и тогдашним царем Алексеем Романовым была предпринята церковная реформа, целью которой провозглашалась унификация богослужения русской церкви. Например, по-новому нужно было креститься тремя пальцами, видоизменялись и ряд других обрядов.

Вдаваться в тонкости православия не будем. Отметим лишь, что многие православные не приняли реформу, за что стали подвергаться репрессиям и уничтожению, которые и разбросали представителей старообрядчества буквально по всей планете.  

К переселенцам из Беларуси стали присоединяться другие староверы, отметим, что это были так называемые “поповцы” - направление старообрядчества, приверженцы которого признавали священников.

На Чернобыльщине староверы компактно проживали в самом Чернобыле и его предместье Спасова слобода, а также селах Бычки, Глинка, Замошня, Красиловка.

Они много трудились, жили обособлено и строили свои храмы. В Чернобыле возвели церковь Св.Филиппа, которая была разобрана в 1852 г. из-за того, что ее подмывала река Припять. Позже построили церковь Св.Николая, которая сгорела уже в 1928 году.

Молитвенный дом старообрядцев на ул. Спасской в 1930 году был передан под детский сад местных корабельных мастерских. В том же году большевики закрыли Ново-Никольский мужской монастырь в селе Бычки.

В начале 2000-х сестры-послушницы киевского Свято-Покровского монастыря (Киевской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата) выбрали это историческое место для основания скита (место жительства монахов, отдаленное от крупных поселений людей). По словам авторов, старые сооружения были демонтированы и построены новые кельи и хозпостройки.

При Ново-Никольском мужском монастыре работала Николаевская церковь, разумеется, до прихода большевиков. Здание кирпичной постройки в 50-е годы минувшего века использовалось как магазин. Оно сохранилось, реставрировано, здесь находится главный храм скита. Храм действующий.

В селе Замошня, где до революции проживали практически одни староверы, находился женский Казанский старообрядческий монастырь. В 1929 г он был закрыт, а монастырская кирпичная церковь оборудована под склад, правда после того как снесли ее купола, а крышу перекрыли шифером.

Здание сохранилось, но находится в аварийном состоянии. Сохранилась и пикантная легенда, что якобы под рекой Уша (Уж) существовал подземный ход, связывающий женский Казанский и Ново-Никольский мужской монастыри. Однако авторы не приводят каких-либо серьезных доказательств.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Казанского женского монастыря, 1957 год

Зато по их словам, часть староверов проживала городе Чернобыль, а также селах Бычки, Глинка и Замошня до самой аварии на ЧАЭС. И благодаря работе исследователей мы знаем, что здания двух старообрядческих культовых сооружений - в селах Бычки и Замошня – сохранились до наших дней.

Даже если эксплуатируются представителями иной конфессии, которая была официальной в государстве, которое  преследовало староверов всю историю их существования.

Такова краткая история двух утерянных культур. По словам Кирилла Степанца, который посвятил много времени походам в Чернобыльскую зону, со сталкерами, позарившимися в зоне на церковную утварь обязательно происходило “что-то нехорошее”. Удивительно ли, что и с советской властью в итоге произошло “что-то нехорошее”, ведь сколько культовых сооружений она превратила в склады и магазины.

Читайте: Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

Фотокопии из книги "Святыни Земли Чернобыльской", видео автора

KиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, чернобыльская зона, история чернобыля

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
16:36
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
15:04
Участники акваплоггинга на Осокорках в Киеве собрали более центнера мусора (фото)
14:04
За добу на Київщині був виявлений 141 носій коронавірусу
13:09
Жители дома в Шевченковском районе Киева не знают, как им насчитывают плату за отопление
12:01
В Украине установлен очередной рекорд выявленных носителей коронавируса
11:06
Оператор ГТС назвал причиной разгерметизации газопровода под Киевом брак при строительстве
10:12
Вячеслав Непоп: “Спальні райони на околицях Києва потребують нових дитячих садочків”
09:09
Киевлян предупреждают о сильном ветре на выходных 26 и 27 сентября
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2020
Календарь событий