Территория разума

Игорь Дармостук

Большая Ж отечественной реальности

7 мая 2015 г. 19:04

Игорь Дармостук Шеф-редактор КиевВласти

Так уж вышло, что буква Ж сегодня стала для меня заглавной буквой слов, которые задают основные тренды нашего с вами существования.

И если вы подумали, что я говорю о слове ЖОПА, которое хлестко характеризует ситуацию в стране, - то это не совсем так. Жопа - ни фига не тренд - она перманентное состояние, давно принятое народонаселением как данность. Вчера была просто «жопа», завтра будет полная «жопа». Властям народ до «жопы», а народ давно полюбил веселую развлекуху в виде наблюдения за тем как «жопа» приходит то тем, то иным правителям.

Наши тренды - это три большие Ж: Жлобство, Жульничество и Жадность.

Жлобство. Понятие многранное и очень заразное. Оно давно было присуще украинскому социуму, выразившись в воспетых литературными классиками: «хуторянстве», «шароварщине» и «мояхатаскрайщине». Мне тут же могут возразить, мол, о какой «хате с краю» я могу говорить, когда народ объединился во имя идеи светлого будущего? Меня могут назвать «ватником» и провокатором за то, что я помыслил назвать патриотический подъем «щароварщиной». Меня могут придать анафеме, но это не решит проблему Жлобства.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 
 

Избитый и тысячи раз высмеянный пример магазинов «Рошен» - это не жлобство? Идиотские стройки безвкусных небоскребов в Киеве, которые лепят прикрывшись крышей новой власти разные дельцы - это не Жлобство? Крики о любви к украинской армии и боевом духе и не решенные проблемы тех же крымских моряков, вынужденных жить в корабельных кубриках - это не Жлобство? Немецкие мобильные городки для беженцев, в которых нет света и бешеные цены на коммунальные тарифы - это не Жлобство? Цена на украинский газ для населения - это не Жлобство?

Безвкусный и хамовитый жлоб удачно мимикрировал. Вчера, он тупо нагло крал, сегодня, он прикрылся вышиванкой и «путинхуйлом» и продолжает красть. А уставший народ, задолбавшийся от войны и кризисов, потупив глаза, как мантру, говорит: ну это хоть наши, украинцы, патриоты крадут, а не какие-то там «москали» или «рыги».

Властный жлоб, очень жадный и очень жуликоватый тип.

Например, он депутат местного совета. Рубаха-парень с очень честными глазами. А вот когда речь заходит о публичной подаче декларации, он показывает копейки, а в графе о достатке семьи, пишет, что члены его семьи не дали согласия на публикацию данных. Казалось бы, что ты прячешь? Как депутат местного совета ты не получаешь госзарплату, ты можешь заниматься бизнесом и быть богатым человеком. Но - нет. Его жлобское нутро орет: «выборы же идут, я же должен казаться таким же задрипаным говнюком как и мой избиратель!».

Или вот еще пример. Сейчас идет процесс проработки схем объединения общин под общим лозунгом: «Децентрализация! Власть мессоветам!». Я бывал на некоторых заседаниях по данному вопросу, которые проводила Киевская ОГА. И что вы думаете? Депутатов облсовета интересует, как в процессе объединения общин будут нарезаны мажоритарные округа. Ведь же обидно, когда накидал бабла в свой привычный округ, а какой-то засранец взял и часть твоего округа отрезал.

Еще умиляют сельские головы. Вместо того, чтобы радоваться, что денег больше будет в бюджетах, полномочий и прочих плюшек, они ноют-воют! «Это объединение общин уничтожит дух украинского села, села вымирают, а вы хотите вообще их добить», - говорят они. И все такие патриоты своих Зачепиловок, что аж страшно. На самом то деле, страшит их не смерть села. Их пугает, что когда село А присоединят к селу Б, глава села А не сможет рубануть бабосик за землю, поскольку главным на его территории автоматически станет глава села Б.

А высокое руководство, призванное модерировать все эти «децентрализационные сходки», вообще, ведет себя странно и вместо того, чтобы убеждать зарвавшихся председателей в необходимости реформы, изрекает что-то типа: «Руководство страны дало нам задачу обсудить проект - мы обсуждаем. Будет другой проект - его и обсудим. А пока нечего тут митинги устраивать».

А нововведения в систему откатов? В столице все застройщики шепчут, что раньше чиновники бабки брали, а теперь бабки берут, да еще и свои фирмочки в учредители денежных проектов пихают. Вот не введет компания, собравшаяся строить, например, бизнес-центр, в учредители фирму нужную, так чиновники ее и сожрут. А введет - честь и хвала честному застройщику…

И это я только штрихами ситуацию обрисовал.

Но что же делать с жуликами, жадинами и жлобами в самом широком смысле этих понятий? Как извести эту нечисть?

Одни говорят, что нужно ждать пока не сменится три поколения у власти и все коррупционеры не вымрут естественной смертью.

Другие верят в мифические реформы и «заграница нам поможет». Третьи - настаивают на полицейском государстве и показательных процессах над говнюками. Четвертые, занимают самую хитрую позицию и вторят: «Начнем же с себя!»...

Я не знаю кто из них прав. Мне все способы нравятся, только вот пугает, что те, кто «начнет с себя» придут к власти и «с себя начинать» придется по новой.

КиевVласть

Теги: игорь дармостук, жопа, жлобство, жульничество, жадность, политика, коррупция, земля, деньги, выборы, прозрачность, патриотизм, шароварщина, вата