суббота, 21 апреля 2018 г.

Старые методы новой полиции: подбросить улики и открыть производство

Старые методы новой полиции: подбросить улики и открыть производство

Участие одного и того же следователя в делах с найденными при обысках боеприпасами, а также видео подкидывания вещдоков в одном из дел, наводит на мысль про отработанную схему фальсификации материалов уголовных производств в Киеве. А так называемое незаконное хранение оружие, ввиду отсутствия профильного закона, подразумевает, что и нарушать-то нечего.

Дело беларуса

Полицейские хроники 2018 года начались с громкого скандала. 8 января в сеть попало видео с камер наблюдения, установленных в доме предпринимателя из Беларуси Тимофея Кохановича (на фото).

Кадры сняты утром 29 декабря 2017 г. На них - обыск в доме упомянутого бизнесмена. Следственные действия проводит группа из 26 человек. Домой к Тимофею Кохановичу шумная компания приехала, так как Кохановича подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Цель обыска была достигнута: в доме нашли дюжину патронов.


Но скандал вызвали не найденные патроны, а подозрительные телодвижения члена оперативной группы. В самом начале обыска, не догадываясь, что его снимает скрытая камера, он уделил внимание вазе, стоявшей высоко на одной из полок.

Судя по обнародованным кадрам, вполне можно утверждать, что он туда что-то положил. Впоследствии, именно в этой вазе уже другой сотрудник полиции обнаружил патроны. Это послужило основанием для последующего прошения об аресте Кохановича и выдворения его в Беларусь. Инцидент подробно описал журналист Евгений Плинский.

Видео с камер не на шутку взбудоражило правоохранительное сообщество. Уже 11 января в прокуратуре Киева заявили, что начали уголовное производство по признакам превышения власти или служебных полномочий сотрудниками Голосеевского райуправления Нацполиции, проводившими обыск по месту жительства уроженца Беларуси Тимофея Кохановича.

Также прокуратура инициировала служебное расследование в отношении сотрудников местной прокуратуры №1 (голосеевский район), которые поддерживали в суде ходатайство о применении временного ареста в отношении данного гражданина. Ведь, если вещдоки были подброшены, и именно их обнаружение послужило основанием для прошения про арест, то есть все основания искать связь между теми, кто подбрасывал, и теми, кто хотел арестовать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Хотя для Тимофея Кохановича эта история еще не закончилась, он “отделался легким испугом”. Ему удалось избежать ареста. И он, по сути, добился расследования против тех, кто расследовал против него. Сам Коханович, судя по публикациям в СМИ, утверждает, что его дело – попытка вынудить его дать взятку правоохранителям, чтобы его не трогали.

Знакомый почерк

Если прокуратура Киева будет расследовать вышеупомянутые производства с должными рвением и внимательностью, от них не скроется весьма интересное стечение обстоятельств. Следователь Голосеевского райуправления Нацполиции, который на видео из особняка Тимофея Кохановича “интересуется” местом, где позже найдутся вещдоки, фигурирует, как процессуальное лицо в еще одном очень похожем деле.

Почти год назад, 31 марта 2017 года, правоохранители ворвались с обыском в дом к киевлянину Виталию Сазонову. Виталий – известный в узких кругах коллекционер и реставратор оружия и амуниции.

Обыск у него проводился по решению Голосеевского районного суда Киева. Причем уголовное производство, в рамках которого суд разрешил обыск, было открыто 11 марта 2017 года. Статья – та же, что у Кохановича (“незаконное хранение оружия и боеприпасов”). Это дело расследовал тот же сотрудник полиции, который фигурирует на видео у Кохановича, как вероятный  “подбрасыватель улики”.

Боеприпасы и оружие (пистолет и патроны к нему) у Сазонова в ходе обыска обнаружили. Коллекционер утверждает, что все обнаруженное – не его.

Читайте: В Киеве будут судить 5 полицейских за хищение премий своих сотрудников (фото)

И факт находки, и реакция Сазонова – логичны и неудивительны. Удивляет место, где обнаружили пистолет и патроны. Увы, место жительства коллекционера не было оборудовано камерами наблюдения. Поэтому мы вынуждены ограничиться цитированием материалов уголовного производства.

Итак, патроны были обнаружены среди коллекции выхолощенных патронов начала XX века. А пистолет – у входной двери в квартиру коллекционера. Представьте эту картину: коллекционер оружия, понимающий, что он на первом месте у полиции по любому оружейному поводу, хранит свое нелегальное оружие у входной двери. Чтобы искали недолго, когда за ним придут?

Про причины и цели обыска у Сазонова может свидетельствовать тот факт, что кроме патронов и пистолета, полиция изъяла у коллекционера амуниции – учебные мины.

“Во время обыска правоохранители изъяли у Виталия вещи, которые не являются огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или устройствами. То есть, все изъятые у Виталия предметы свидетельствуют о том, что они не пригодны к взрыву, производству выстрела и являются исключительно тем, что не противоречит нормам закона”, - говорит адвокат Виталия, советник Ario Law Firm Владислав Грищенко.

Виталий Сазонов добавляет, что, в отличие от макетов мин, которые представляют для него коллекционную стоимость, изъятые полицией патроны и современный пистолет – “мусор” для любого уважающего себя коллекционера. Хранить все это в коллекции – себя не уважать.

Читайте: На Киевщине поймали полицейских на “крышевании” наркобизнеса

Как и Коханович, Сазонов подозревает, что целью обыска у него дома может быть давление с целью вымогательства. Прямых требований взятки Виталий не получал, зато еще до начала этой истории несколько правоохранителей ему достаточно непрозрачно намекали, что бизнес, связанный с оружием, не может существовать без их согласования и периодического приобретения у них так называемых “билетов на проезд”.

Как говорят люди, знающие тонкости подобных “сделок”, именно таким образом правоохранительные органы подчиняют себе таких специалистов и экспертов по оружию. Виталий отказался, наивно рассчитывая на то, что не нарушает закон и не обязан кому-то платить. И к нему пришли.

К слову, адвокаты Сазонова провели свое расследование корней, из которых выросло дело их подзащитного. Оказалось, что к коллекционеру привела единственная ниточка: показания некого якобы "свидетеля", ранее судимого немолодого человека. Адвокат Грищенко отказался сообщать нам любые подробности, но заявил, что у него достаточно оснований утверждать, что данный свидетель не может быть признан вызывающим доверие.

“Свидетель не предоставил никаких подтверждений того, о чем свидетельствовал, ведь обстоятельства, о которых он рассказывал, даже и не могли существовать вообще. Все это говорит о фабрикации обстоятельств производства. Кому это выгодно? Можем только догадываться”, - отметил Владислав Грищенко.

“Вечные” методы

Домой к запорожскому ценителю оружия Леониду Петрашину примерно восемь лет назад пришли сотрудники правоохранительных органов и изъяли в качестве вещественных доказательств значительную часть его уникальной коллекции. Из дому увезли около 270 единиц холодного оружия и 190 единиц огнестрельного. Во время выемки сам коллекционер был в больнице и, по его словам, обыск проходил без понятых, с целым рядом нарушений со стороны тогда еще милиции.

Тогда против Петрашина было открыто уголовное производство. В суде дело рассыпалось, ведь изъятая коллекция оказалась на 100% памятками истории и предметами интерьера. Но часть изъятых экспонатов - исчезли. Вернуть некоторые вещи мужчине удалось лишь через шесть лет. Причем, кое-что было найдено в частных коллекциях Виктора Януковича и Виктора Пшонки.

С наездами на граждан под предлогом “хранения оружия” нужно что-то делать, считает Владислав Грищенко.

“Уголовная ответственность предусмотрена за приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия исключительно без предусмотренного законом разрешения. Однако, в Украине не существует и никогда не существовало закона об оружии и ни одним законом Украины не определен порядок получения разрешения. Так что, без наличия закона не может быть и ответственности! Это уже было освещено во многих выводах правоведов и решениях судов”, - подчеркнул адвокат Владислав Грищенко.

И напомнил о недавнем решении Печерского райсуда Киева, которым он оправдал коллекционера за хранение оружия, т.к. такое хранение не нарушало ни единого закона.

Читайте: Торговец оружием задержан в Киеве

Фото: 24tv

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, полиция, оружие, уголовное производство, обыск, голосеевский районный суд, голосеевская прокуратура, местная прокуратура №1, тимофей коханович, владислав грищенко, ario law firm

пятница, 20 апреля 2018 г.
20:47
В субботу ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:27
На Киевщине стартовала операция “Перевозчик”
20:03
Пропиарились и хватит: столичная власть второй год саботирует реконструкцию кинотеатра имени Гагарина
19:48
Киевсовет задумал расширить функционал “Карточки киевлянина”
19:27
На выходных часть дорог в Киеве будет перекрыта в связи с проведением полумарафона (график)
19:04
Кличко назначил временного руководителя КП “Киевский городской туристско-информационный центр”
18:44
Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС снова перенесен
18:24
Из-за ремонта на Оболонском проспекте в Киеве изменят работу общественного транспорта
18:04
Химия для “Киевводоканала” за три года подорожала более чем в полтора раза
17:47
На Троещине в Киеве разыскивают грабителя в маске Человека-паука
17:28
АМКУ может оштрафовать Нефтегазовую ассоциацию Украины за укрывательство сговора сетей “WOG” и “ОККО”
17:04
На Киевщине произошел масштабный пожар в ресторанном комплексе “Боровик” (фото)
16:45
Сегодня в Киеве частично ограничат движение на Голосеевском проспекте
16:28
Поезд Баку - Харьков будет курсировать до Киева
16:03
Столичным благотворительным организациям снизили земельный налог
15:44
“Киевтеплоэнерго” уклоняется от восстановления благоустройства территории после ликвидации аварий
Календарь событий