Сон разума

Матери Надежды Савченко хотели дать 10 соток земли в Быковнянском лесу

18 февраля 2016 г. 16:21

Матери Надежды Савченко хотели дать 10 соток земли в Быковнянском лесу

16 февраля постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования согласовала идею выделения матери героической Надежды Савченко - 77-ти летней Марии Савченко (на фото) - земельного участка в Быковнянском лесу. На этом, как выяснилось, настаивала фракция “Батькивщина”. Только вмешательство общественных активистов, которые сочли это верхом цинизма, заставили членов комиссии пересмотреть такое решение.

Об истории с выделением 77-ти летней Марии Савченко 10-ти соток от Киевсовета, KV рассказала общественная активистка Ирина Алексеенко.

16 февраля, в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования  депутаты приняли решение отдать матери Надежды Савченко 10 соток земли под строительство жилого дома на территории Быковнянского леса.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

“Но, мы же прекрасно знаем, что там, в лесу, нет ни электричества, ни газа, ни канализации. К тому же правомерность землеотводов в этом лесу под большим вопросом. Там же до сих пор не утвержден Детальный план территории (ДПТ). Отправить туда мать Надежды Савченко - это цинизм и кощунство. Это так мы чествуем героев?”- возмутилась общественный деятель Ирина Алексеенко.

По ее словам, в конце заседания, в результате бурных дебатов с участием общественности, глава градостроительно-земельной комиссии столичного горсовета Александр Мищенко пересмотрел принятое ранее  решение. Члены комиссии договорились, что на очередном заседании  предложат Марии Савченко другой участок. Возможно, даже в Голосеевском районе: соискатель этого участка уже два раза не явился на рассмотрение своего проекта землеотвода.

По мнению Ирины Алексеенко, в такой постановке вопроса есть здравый смысл. "В Голосеевском районе маме Надежды Савченко могут предложить свободный участок по ул. Лазурная, 15 площадью те же 10 соток. Дорога туда проложена, рядом есть дома, необходимые коммуникации, озеро. Это куда лучше, чем то, что предложили изначально - пустое место, куда даже нет дороги",- отметила Алексеенко.

Как сообщил KV источник в Киевсовете, пожелавший остаться неназванным, руководство земельной комиссии изначально было далеко от мысли подсовывать матери Надежды Савченко землю в лесу.

“Это был лишь первоначальный этап рассмотрения земельного вопроса. Ни о каком готовом проекте решения Киевсовета по этому поводу пока речи не шло. На выделении Марии Савченко земли в Быковнянском лесу очень настаивало руководство фракции “Батькивщина”. Комиссии пришлось к этому прислушаться, но возмущение общественных активистов все поставило на свои места.  Мы прекрасно понимаем, что для фракции «Батькивщина» использовать тему с матерью Надежды Савченко – вопрос пиара.  Если бы решение прошло, они бы кричали, что это их заслуга, а если нет – начали бы обвинять комиссию в нежелании дать землю матери героини»,- рассказал KV источник в горсовете.

Напомним, что давать наделы в Быковнянском лесу учасникам АТО и членам семей Небесной сотни столичная власть начала еще весной 2015 года. Эксперты тогда упрекали руководство Киева в попытке под благовидным предлогом легализовать “аферу века” – длящийся уже 10 лет деребан 160 га земли Быковнянского леса. 

Подробнее: Как, прикрываясь героями, в Киеве дерибанят землю

Отметим также, что разработанный по заданию Департамента градостроительства и архитектуры КГГА ДТП этой территории до сих пор не утвержден: его не получается согласовать с экологами, общественными активистами и местными жителями.

Фото взято отсюда

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: надежда савченко, мария савченко, земельный участок, быковнянский лес, 10 соток, батькивщина, постоянная комиссия, киевсовет, новости киева