Сон разума

Хомячков, кроликов и шиншилл в Киеве убила слепая Фемида

27 июля 2017 г. 16:06

Хомячков, кроликов и шиншилл в Киеве убила слепая Фемида

В результате сноса МАФов в ночь на 25 июля в районе станции метро “Лесная” был в т.ч. уничтожен зоомагазин. Столичные жители в шоке: кролики, хомячки, шиншиллы, рыбки и птицы погибли от стресса во время погрома и под завалами. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) поспешили заявить, что не имеют отношения к инциденту: дескать, киоски сносила исполнительная служба по решению суда. Возможно, эта информация и посильная помощь KV поможет полиции быстрее “закрыть” уголовное производство по факту “самовольного сноса киосков неизвестными”.

О массовом убийстве животных во время сноса киосков KV стало известно из сообщения жительницы Киева на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Этой ночью разгромлены магазины на рынке возле станции метро Лесная. Не палатки, не киоски, а павильоны, установленные 10 лет назад. Швейно-ремонтная мастерская, украинский текстиль, зоомагазин, хозтовары. Речь не только о потере рабочих мест и убытках для семей десятков предпринимателей((( Предложила сидящим на руинах продавцам зоомагазина взять на бесплатную передержку кого-то из животных. Некого брать!!! - говорят и плачут! Кролики, хомячки, шиншиллы, рыбки и птицы погибли от стресса во время погрома и под завалами. Кто смог, убежал или улетел. Нет слов, чтобы это комментировать ”, - сказано в сообщении.

Как уже сообщала KV, в Киеве, приблизительно в 2 часа ночи, 25 июля, неустановленные особы разгромили рынок возле станции метро “Лесная”. По данным издания “Вести”, погромщики орудовали на бульдозерах, а товар, как рассказывала владелица одного из киосков, забирали с собой.

Читайте: Бульдозеры разворотили рынок на Лесном массиве

Инцидент повлек за собой массу публикаций в СМИ. А также заявление полиции о том, что 6 “демонтажников” были задержаны вместе с бульдозером, открыто уголовное производство.  

Читайте: Снос МАФов на метро "Лесная" в Киеве: Полиция открыла уголовное дело и задержала 6 человек (видео)

Сегодня в КГГА официально уведомили общественность о том, что не имели никакого отношения к указанным “зверствам”.

“Ни одно структурное подразделение Киевской администрации: ни Департамент городского благоустройства, ни КП “Киевблагоустройство” участия в этом демонтаже не принимали. Ситуация с данной территорией вызвала коллизию: земельный участок, на котором расположены незаконные временные сооружения, находился в аренде и, соответственно, арендатор платил деньги за ее аренду. Арендатор подал в суд для освобождения земельного участка от самовольно установленных МАФов. Суд, в свою очередь, выдал решение о демонтаже временных сооружений, который и был осуществлен”, - прокомментировал первый заместитель директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Тарас Панчий.

Читайте: КП "Благоустройство" и профильный департамент КГГА не участвовали в сносе рынка на Лесной

В этой истории странным выглядит все.

Всем известно, что демонтаж временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) в Киеве курирует Департамент благоустройства КГГА, а осуществлять его уполномочено КП “Киевблагоустройство”, которое в свою очередь зачастую платит за это подрядчикам.  

Напомним, КП “Киевблагоустройство” в мае этого года заключило договор с ООО “Вистекс-Компани” на демонтаж 1200 МАФов. Сумма договора составила 8,91 млн гривен, т.е. около 7,5 тысяч гривен за одно сооружение.

Читайте: Друзья-предприниматели “разыграли” 9-миллионный тендер на снос МАФов от Клипы

Поэтому, естественно, многие СМИ и связали “погром на Лесной” с действиями структур или подрядчиков столичного муниципалитета. Но в КГГА уверяют, что имущество предпринимателей на сей раз громили не за бюджетные деньги.

Если на Крещатике, 36 не врут и во всем “виновата” судебная исполнительная служба, то почему “возбудилась” полиция? Им никто не показал решение суда? Или на месте не было никаких судебных исполнителей и полиция сейчас их ищет, чтобы все выяснить?

В таком случае, КГГА, вероятно, могла бы для помощи киевским “пинкертонам” сделать больше. Например, выложить в открытый доступ конкретное решение суда, давшее старт демонтажу на “Лесной”. Или, например, указать подавшего иск в суд арендатора, которому Киевсовет каким-то “магическим” образом в 2004 году  выделил в аренду землю под строительство торгового центра возле станции метро - в границах красных линий, что само по себе незаконно.

Даем наводку: вероятно, речь идет об ООО “ЖенСан”.

Читайте: Владимир Прокопив тормозит возврат городу части парка «Киото»

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: полиция, лесной масив, рынок, мафы, демонтаж, уголовное производство, задержанные, зоомагазин, убийство, животные, кгга, киевсовет, женсан, прокопив