База данных

Досье: Шкуро Максим Юрьевич

Досье: Шкуро Максим Юрьевич

Глава Соломенской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА). Депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция “Солидарность”). Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования.

Место рождения, образование

Максим Шкуро родился 6 октября 1978 года в Киеве.

В 2000 году окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры по специальности "городское строительство и хозяйство", квалификация - специалист.

В 2011 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины по специальности "государственное управление", квалификация - магистр.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Семья

По состоянию на 2015 год женат не был.

Карьера

В 1998 году Максим Шкуро был избран депутатом Октябрьского районного в г. Киеве совета (с 2001 года - Соломенского районного в г. Киеве совета).

С 1998 по 2000 год - помощник-консультант народного депутата Украины.

С 2000 по 2001 год - заместитель директора ЧП "Гала".

С февраля 2001 года - заместитель начальника отдела, начальник отдела энергетики Октябрьской РГА в г. Киеве.

С 2001 по 2004 год - начальник отдела энергетики и транспорта, начальник отдела энергосбережения Соломенской РГА в г. Киеве.

В 2005 году во второй раз был избран депутатом Соломенского райсовета.

С 2006 года - депутат Киевского городского совета V созыва. В Киевсовет Шкуро баллотировался и попал от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). После перехода партии в оппозицию к на тот момент мэру Киева Леониду Черновецкому, он покинул фракцию и присоединился к группе внефракционных депутатов, поддерживающих градоначальника. Однако, видимо принятый Верховной Радой закон об императивном мандате для депутатов местных советов как-то повлиял на его политическую позицию и он снова вернулся в "БЮТ".

С 2006 по 2010 год - первый заместитель председателя Соломенской РГА в Киеве.

С 2011 по 2012 год - заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА.

С 2012 года - депутат Киевского городского совета VI созыва.

С 2013 года - помощник-консультант народного депутата Украины.

С 2014 года - депутат Киевского городского совета VII созыва (фракция "Солидарность"). Баллотировался и был избран по 54 избирательному столичному округу (Соломенский район), как выдвиженец партии "Удар". Член постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

С 15 августа 2014 года - глава Соломенской РГА в Киеве.

С 25 октября 2015 года - депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция “Солидарность”). Баллотировался и был избран от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность” по 110 избирательному округу Соломенского района. Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования.

27 января 2016 года распоряжением Кабинета Министров Украины был назначен на должность заместителя Министра регионального строительства и жилищно - коммунального хозяйства. Но Шкуро так и остался работать главой Соломенской РГА, так как сначала его не увольнял с занимаемой должности Президент Украины Петр Порошенко, а позже глава КГГА Виталий Кличко и вовсе отозвал из Кабмина само ходатайство относительно его увольнения. Однако, найти отмену распоряжения правительства о назначении Максима Шкуро в публичном доступе оказалось непосильной задачей.

Связи, схемы

В столичных политических кругах Максима Шкуро принято считать креатурой народного депутата Верховной Рады VIII созыва и очень известной личности в Соломенском районе города Киева Дмитрия Андриевского. Шкуро долгое время был его помощником, а также руководил его избирательной кампанией на мажоритарном округе в Соломенском районе столицы. В этот период подвергся нападению и был сильно избит. В СМИ много писали о том, как ранее, в 2009 году, тандем Андриевский-Шкуро “успешно” провел перепродажу тогда еще государственного бассейна "Первомайский" на улице Курской, в результате которой бассейн не только перешел в собственность частного предприятия, но и был продан по цене в разы ниже рыночной.

В интернет изданиях бытовало мнение, что назначая Максима Шкуро руководителем Соломенской РГА, Виталий Кличко "отдал на откуп" этот район Дмитрию Андриевскому. В пользу этого мнения свидетельствует тот факт, что после этого назначения мэр снова нашел общий язык с бывшим соратником по партии Андриевским, который в 2010 году покинул "УДАР" и начал сотрудничать с командой тогдашнего главы КГГА Александра Попова.

Оппоненты Максима Шкуро уверяют, что он является кумом депутата Киевсовета от партии "УДАР" Максима Конобаса, которому приписывают владение стрип-клубом "Звездный носорог". И, якобы, кумовья вместе провернули немало афер по приватизации за бесценок помещений в Соломенском районе Киева, а также наводнили его МАФами.

Скандалы

Следует отметить, что по количеству негативных материалов в сети Интернет, Максим Шкуро занимает первое место среди всех глав киевских РГА. На сайте одного из люстрационных проектов даже существовала отдельная страничка, 89% посетителей которой предлагали посадить главу Соломенки в тюрьму.

В 2012 году Шкуро был уволен тогдашним главой КГГА Александром Поповым с должности замначальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА, за неудовлетворительную работу в сфере размещения МАФов. Именно в этот период их количество в столице достигло невиданных масштабов, а лидером этого ”безобразия” стал подконтрольный Шкуро Соломенский район.

А депутаты Киевсовета VIII созыва недовольны деятельностью Максима Шкуро как главы Соломенской РГА. По их мнению, он не слишком обременяет себя работой на благо вверенного ему района и, к тому же, не выполняет свои же обещания, данные депутатам, по его благоустройству, т.е. попросту врет своим коллегам.

Но особенно “прославился”  Максим Шкуро в феврале 2016 года, когда, пребывая в нетрезвом состоянии в поезде, разболтал множество “секретов” своей чиновничьей деятельности. Пьяные откровения Шкуро были записаны на диктофон активистом Сергеем Прокопенко и выложены в соцсети. В частности, глава Соломенской РГА признался, что все услуги в “его” районе - от медицинских до обедов в ресторане - ему предоставляют бесплатно, и что ему совсем не хочется в связи с этим покидать свой пост (тогда в Кабмине Яценюка было подготовлено назначение Шкуро на пост заместителя главы Минрегионстроя). Шкуро также рассказал о “своих людях” в Верховной Раде и Одесском областном совете, а заодно нелестно отозвался о многих политических фигурах, в т.ч. и о тогдашнем премьер-министре Арсении Яценюке. Видимо, после этого, повышение Шкуро не состоялось, и он до сих пор занимает столь полюбившуюся ему должность главы РГА.

В марте 2016 года глава района вновь напомнил о себе. На сей раз он отметился тем, что выделил на зарплату педколлектива вечерней школы № 20, состоящего из 13 человек, 38 миллионов гривен, что составляло 65,6% всех бюджетных расходов Соломенского района с начала года.

Доходы, собственность

Декларация Максима Шкуро об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год.

Декларация Максима Шкуро об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, опубликованная на сайте Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

Согласно данным деклараций весь доход Максима Шкуро в 2015 году состоял из заработной платы - 120,9 тыс. грн.

В его собственности значилось:

  • четыре земельных участков площадью 4225 кв. м., 1197 кв. м., 1868 кв. м. и 2 500 кв. м.;

  • дом (338,5 кв. м.);

  • 50% квартиры площадью 51,4 кв.м. (остальные 50% принадлежали некой Шкуро Полине Максимовне);

  • хозяйственное сооружение (52,3 кв. м.).

Судя по декларации, во владении Шкуро не было ни транспортных средств, ни банковских вкладов, ни наличных накоплений.

Последнее обновление: 09.11.2016

КиевVласть

Теги: максим шкуро, шкуро, досье, биография, соломенская рга, соломенка, киевсовет, киев, власть