База данных

Досье: Марченко Роман Викторович

Досье: Марченко Роман Викторович

Депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция “Объединение “Самопомощь”). Первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Место рождения, образование

Роман Марченко родился 19 декабря 1975 года в Киеве.

В 1998 году окончил факультет международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, получив диплом магистра международного права и референта-переводчика с английского языка.

В 1999 году получил свидетельство о праве на адвокатскую деятельность. Кроме того, имеет лицензию Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины на осуществление деятельности арбитражных управляющих.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Семейное положение

Согласно данным, указаным в декларациях, Роман Марченко женат на Светлане Васильевне Марченко. При этом, в его профиле Facebook как жена указана Алиса Марченко.

Роман Марченко имеет двух дочерей: старшую - Александру и младшую - Дашу.

Карьера

Роман Марченко начал свой трудовой путь в 1994 году с должности младшего юрисконсульта. Затем работал юрисконсультом.

До 1997 года работал юристом в юридической фирме “DML”, а позже - начальником юридического управления фармацевтической компании “Оптима - Фарм”.

С 1997 года работает в юридической фирме “Ильяшев и Партнеры” и является одним из двух ее основателей.

На общественных началах работал помощником-консультантом народных депутатов Украины - “регионалов” Ивана Бастрыги (IV созыв) и Александра Галуненко (V созыв).

С 25 октября 2015 года депутат Киевского городского совета (фракция “Объединение “Самопомощь”). Баллотировался и был избран от “Самопомощи” по 19-му избирательному округу Дарницкого района столицы.

С 1 декабря 2015 года - первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александра Мищенко (фракция “Солидарность”). Курирует вопросы градостроительства и архитектуры.

Общественная деятельность

Роман Марченко является:

  • вице-президентом Ассоциации юридических фирм Украины;

  • председателем постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации юридических фирм;

  • членом Киевской областной коллегии адвокатов.

Кроме того, он был членом Общественного совета Министерства юстиции.

Регалии

11 ноября 2016 года Роман Марченко был награжден Благодарностью премьер-министра Владимира Гройсмана за весомый личный вклад в укрепление законности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм.

В 2016 году был награжден “Юридической премией” как лучший юрист в сфере арбитража.

В 2014 году получил “Юридическую премию” как лучший судебный юрист Украины.

Связи, схемы

По данным информационных ресурсов, в свое время Роман Марченко был очень тесно связан с представителями “Партии Регионов”. Кроме того, что он длительный период являлся помощником нардепов - “регионалов”, его фирма - “Ильяшев и партнеры” вот уже много лет, видимо, с благословения экс-генпрокурора Виктора Пшонки, представляет интересы Украины в международных судах при рассмотрении скандального дела "БТА Банка". До 2009 года этот банк возглавлял  казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, которого подозревают в хищении 6 млрд. долл. США. Любопытно то, что в этом деле интересы Украины должна была представлять Генеральная прокуратура, а не какая-нибудь частная юридическая компания. Однако, во времена президентства Виктора Януковича эту работу доверили юрфирме “Ильяшев и партнеры”.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в 2015 году, когда уже вовсю шла война на Донбассе, фирма “Ильяшев и партнеры” открыла в России свой офис. Кроме того, юридическая фирма продолжает тесное сотрудничество с РФ по делу “БТА Банка”.

Скандалы

Имя Романа Марченко не раз всплывало в скандальных публикациях на страницах различных изданий. Причем "светился" он не только в дурно пахнущих "политических" делах, но и “экономических”.  

Некоторые СМИ, например, считают его непосредственным участником схемы разворовывания одиозными украинскими олигархами – Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем обанкроченного завода “Сумыхимпром”, где Марченко был назначен распорядителем имущества.

Будучи депутатом Киевсовета, Роман Марченко также успел “отметиться” не в одной скандальной истории.

Так, его инициатива о передаче Национального Экспоцентра (ВДНХ) из государственной в коммунальную собственность вызвала яростное сопротивление  общественности и вполне резонные подозрения в том, что таким образом создается почва для возможной застройки  территории площадью 286,3 гектаров, на которой расположены здания, занесенные в Реестр памятников культурного наследия - ведь целевое назначение коммунальной земли изменить гораздо легче.

Вторая, не менее скандальная инициатива Марченко, касается отстаивания им прав мормонов на строительство церкви в столичном микрорайоне “Татарка”. На этой почве депутат от "Самопомощи" даже подрался с журналистом.

По данным СМИ, участок, площадью почти в гектар, на углу улиц Глыбочицкая и Татарская еще в 2005 году был предоставлен в аренду сторонникам мормонского религиозного течения и все эти годы стоял, обнесенный забором. Поскольку эта зеленая зона на протяжении многих лет пребывала в запущенном состоянии, а арендатор не выполнял условия договора, депутаты Киевсовета приняли решение о расторжении договора аренды и обустройстве на этом участке сквера.

Однако, Марченко не одобрил данное решение, тем самым становясь не на сторону жителей микрорайона, а на сторону нетрадиционной церкви. Это и неудивительно, ведь в суде оказалось, что интересы этой церкви представляет юридическая компания “Ильяшев и партнеры”, в которой Марченко является старшим партнером. Таким образом, своими действиями, Марченко нарушил 28 статью закона Украины “О предотвращении коррупции”, о которой как профессиональный юрист он не мог не знать.

В сентябре 2016 года, Роман Марченко зарегистрировал проект решения об отмене решения Киевсовета “О расторжении договора аренды земельного участка на ул. Глыбочицкой, 5 в Шевченковском районе Киева, заключенного между Киевским горсоветом и Религиозным Управлением Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Украине”.

Также имя Марченко время от времени всплывает в скандале вокруг застройки территории на месте снесенного Сенного рынка.  И хотя, в этом случае он выступает как защитник прав городской общины, весьма настораживает тот факт, что компания “Ильяшев и партнеры” опять таки является стороной конфликта, и об этом депутат скромно умалчивает.

9 февраля 2017 года Роман Марченко внезапно написал заявление о сложении своих депутатских полномочий. По словам главы фракции “Самопомощь” Сергея Гусовского, причиной преждевременной отставки его коллеги стало стремительное развитие его бизнеса. Заявление первого замглавы земельной комиссии Киевсовета ставили на голосование горсовета два раза, однако, документ все-равно не нашел поддержки в сессионном зале.

Доходы, имущество

Основным бизнесом Романа Марченко на протяжении многих лет являлась юридическая фирма “Ильяшев и партнеры”, совладельцем которой он являлся. Однако, в 2015 году депутат вышел из числа руководства компании.

Декларация  Романа Марченко об имуществе доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год.

Декларация Романа Марченко об имуществе доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год.

Общий доход Романа Марченко в 2015 году составил 1,358 млн грн (109 тыс. грн. - зарплата, 847 тыс. грн. - доход от профессиональной деятельности, 400 тыс. грн. - от отчуждения ценных бумаг и  корпоративных прав, страховые выплаты - 2 тыс. грн.).

В собственности депутата значилось:

- четыре земельных  участка: 9826 кв. м., 1918 кв. м., 10059 кв. м. (часть декларанта - 3353 кв. м.) и 605 кв. м.;

- две квартиры: 59 кв. м. и 67,7 кв. м. (часть декларанта - 16,9 кв. м.);

- шесть автомобилей: Toyota Land Cruiser (2010 г.в.), Toyota Prado (2006 г.в.), Peugeot 308 (2012 г.в.), Chevrolet Tacuma (2004 г.в.), HUAXIANG FUQI (2005 г.в.), Daewoo Racer (1996 г.в.) и прицеп (1988 г.в.).

В банке депутат хранил 809,8 тыс. грн. из которых 261,6 тыс. грн. внес в 2015 году.

Заработков у членов семьи Марченко в отчетном году не было, зато им принадлежало:

  • девять земельных  участка: шесть по 1 га, два по 910 кв. м. и один - 1918 кв. м.;

  • два жилых дома - 841,6 кв. м. и 200,4 кв. м.;

  • квартира - 67,7 кв. м. (у дочки - 25,4 кв.м.);

  • другое недвижимое имущество площадью 50 кв. м.

На их банковских вкладах было 54,8 тыс. гривен.

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год (е-декларация НАЗК).

Последнее обновление: 10.02.2017

КиевVласть

Теги: роман марченко, марченко, самопомощь, досье, биография, киевсовет, комиссия киевсовета, киев, власть