понеділок, 27 червня 2022 г.

Жмаченко, 28: борьба за лес или отжим земли (мнения местных активистов)

Жмаченко, 28: борьба за лес или отжим земли (мнения местных активистов)

Накал страстей вокруг застроек Киева возрастает с каждым днем. Недавно власти Киева вознамерились активнее вовлекать общественность в процесс обустройства города и прислушиваться ко мнению каждого жителя. Так, например, директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник пообещал в ближайшее время собрать за столом переговоров все стороны конфликта по одной из наиболее резонансных строек Киева на ул. Жмаченко, 28.

KV решила узнать мнение представителей общественности по поводу застройки на данном участке.

Вопрос KV: Имеет ли право ООО “Дисбуд” на строительство по ул. Генерала Жмаченко, 28? Как вы оцениваете его деятельность во время подготовительных к строительству работ?

Александр Дядюк, общественный активист

“Люди уже настолько привыкли, что у них ничего не спрашивают, что если возникает какая-либо стройка, они на автомате: “Мы против”. В данном случае я впервые встретился с застройщиком, который не ломал людей через колено, но попытался найти общий язык с людьми до начало строительства. Был подписан Меморандум о социальных обязательствах компании на достаточно серьезную сумму - 3,5 млн грн. К тому же, вопрос в том, что, возможно, кто-то этот участок “отжимает” и для другого проекта. В любом случае, выбирать придется из двух зол меньшее”.

 

Наталья Местечкина, местный житель

“Этот участок выделен незаконно, с нарушением многих пунктов. И на любое нарушение наслаивается следующее. Забрали придомовую территорию одного из соседских домов. Каким-то образом ее смогли приватизировать и передать в аренду. Масса нарушений в плане аренды, там есть субаренда. За территорией не было ухода на протяжении семи лет. Кроме всего прочего, был срезан лес с нарушением всего законодательства. Нам нужно возвратиться в точку закона: вернуть лес и вернуть участок городу. И я против каких-либо застроек здесь, потому что как можно строить там, где этого нельзя делать в принципе?”.

 

Анатолий Велимовский, депутат Киевсовета

Скажу несколько дипломатично. Это не самая худшая застройка из тех, которые я видел. Сейчас на моем округе идет одна, на порядки худшая. Впрочем, лес, расположенный между улицей Жмаченко и Шалет на самом деле грязный и перспектив в один момент решить и эту проблему - нет. Но есть и иная сторона, значительная часть активного, пассионарного населения выступает категорически против этой застройки. И застройщику нужно искать решение и строить диалог с этой частью населения. Не буду скрывать, я пытался помочь в устройстве такого диалога, но есть и те, кто в принципе не готов к диалогу или компромиссу.

Так что проблема сложная и простых решений не имеет. Ну и главное, отсутствие оформленных механизмов участия громады в вопросах землеустройства и градостроения. Сейчас КМДА дорабатывает механизм общественных слушаний по проблемным застройкам. Возможно, его принятие Киевсоветом решит проблему.

Читайте также: Андрей Ковальчук: “Решив вложить 3,5 млн грн в развитие социальной инфраструктуры микрорайона, мы создаем в Киеве реальный прецедент”

Александра Федорова, местная жительница

“Я здесь живу уже тридцать лет. У меня в семье маленький ребенок, ждем второго, но в этом районе даже поиграть особо негде, - площадки просто кошмарные. А застройщик нам и ремонты делает, и площадку детскую. Вместе с новым домом появятся и лавочки, и сквер освещенный, - именно то, чего давно нет. Да, деревья прочистили, но следует отметить, что эти деревья и сами уже на тот момент падали. Жалко, что не осталось фотографий до сруба. А, молодежь, которая приехала сюда недавно, видит лес, думает, что это очень хорошо. Но не все люди успели уловить его “прелести”. К примеру, мой ребенок учится в третьем классе, но в школу сам не ходит, Возникает иногда желание просто отсюда съехать. Да и некие протестующие уже буквально надоели. Даже ущемляют тех, кто за строительство, - такая себе война во дворе. Приходят в квартиру в 11 часов вечера, навязываются. А когда им говоришь, что не хочешь принимать участия в  протестах, сразу набрасываются с агрессией”.

Владимир Иванов, общественный активист

“Строительство в столице сейчас действительно вызывает оправданное возмущение. Нет ни системы, ни открытых, прозрачных правил игры. Это и усугубляет ситуацию по строительству на ул. Жмаченко, 28. К тому же, были вырезаны деревья. Но у строительной компании есть разрешительные документы. К тому же, везде по Киеву застройщики просто “нагибают” людей, игнорируя все общепринятые нормы и решая все вопросы в кабинетах власти. Компания “Дисбуд” начала диалог как с киевской властью, так и с местными жителями. Второй важный вопрос - при всех этих сопротивлениях они продолжают вести конструктивные переговоры, убеждая местных жителей в непоколебимости своих социальных обязательств. Доказывают, что все эти обещания будут выполнены. Это большой плюс для компании. Но если землю у компании отберут - то в этой ситуации проиграет не только киевская власть, которая по сути должна наполнять бюджет города за счет инвестора, но и простые киевляне, которые не безразличны к своему жизненному пространству. Это будет минус Кличко, минус Никонову и всем, кто сейчас пришел наводить так называемый порядок”.

Николай Матулевский, ОО “Громадська варта Днiпровського р-ну”.

“Мы ознакомились с документами, они полностью в порядке. Потом откликнулись на письмо застройщика “Дисбуд” и решили оказать им помощь на общественных началах, чтоб на них не делали “наездов” проплаченные общественные активисты,  которые пытались высказать свои требования. Собственно, встречались с ними 29 декабря. Смущает то, что отношение некоторых людей к этой стройке - попахивает явным “совком”.

 

 

 

Александр Березин, ДНД Днепровского р-на

“У нас организация, которая занимается патрулированием района. И именно этот участок всегда был очень проблемным: то попытка убийства, то изнасилование, то наркомания и т.д. Мы в этом лесу часто бывали, как и милиция. И то, что какие-то там активисты рассказывают, что они ухаживали за деревьями и убирали - все это вранье. Там кругом шприцы и куча мусора. А рядом же училище, молодежи много. Застройщик предложил неплохой вариант: все будет более-менее ухожено, под контролем и охраной. Не то, чтобы это строительство кому-то мешало, но те, кто резко против этого всего на самом деле занимаются вымогательством денег от застройщика. “Каруселят” по всем киевским застройкам, проплачивают акции протеста. Например, та же Плотникова, насколько мне известно, предлагала людям по 200 грн. Имеются даже аудиодоказательства. Например, мне озвучивали “отцепную” сумму в 100 тыс. долларов, у других и по 150 требовали. Кроме того, приезжало около сотни спортсменов от такого активиста, как Торопов. Но путем переговоров с этими “наёмниками” удалось достичь взаимопонимания. Более того, активисты сейчас хотят пропихнуть на этот участок своего застройщика и на месте котлована сделать какой-то детский спортивный центр. Выходит, они уже не против застройки, а хотят сменить “персонаж” и иметь с этого, опять же, определенную выгоду”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: строительство, благоустройство, жилье, опрос, активист, дисбуд, меморандум, жмаченко, велимовский, дядюк, березин

понеділок, 27 червня 2022 г.
10:55
Мешканці Демидова перекрили трасу на Київ через екологічну катастрофу
10:40
Уряд виділить гранти на IT-стартапи й IT-навчання
10:35
Ракетний обстріл Києва: рятувальники продовжують розбирати завали (фото)
10:23
Лікарня Тетіївської громади отримала сучасне обладнання
09:58
Втрати рашистів сягнули 35 тисяч вояків та 1 552 танків, - Генштаб ЗСУ
09:26
“Укрзалізниця” збільшила кількість київських приміських поїздів на деяких напрямках (розклад)
09:00
З`ясовується доля 53 витворів мистецтва, евакуйованих з київських музеї, а в.о. директора Департамента культури КМДА може бути звільнено
08:45
Обстріли російськими терористами мирних українських міст - стратегічний виклик для безпеки усієї Європи, - Резніков
08:21
Керівництво республіки білорусь продовжує надавати військову підтримку російській федерації, - Генштаб
неділя, 26 червня 2022 г.
18:52
Очільники Києва і Київщини закликали громадян не нехтувати сигналами повітряної тривоги
18:20
У Тетіївській громаді на Київщині пройшли спортивні змагання - забіг на підтримку ЗСУ
17:24
У Демидові назріває екологічне лихо
16:05
Правоохоронці Київщини розшукали зниклу 11-річну дівчинку
15:32
Київське СІЗО купило тону капусти
14:47
Ворог завдав ракетних ударів по Черкащині, - Ігор Табурець
14:32
На території білорусі росія нарощує свою військову присутність - ГУР України
Календар подій
Кримінальні провадження, суди та скандали: як “Столиця груп” будує ЖК “Варшавський Плюс”
27 червня 2022 г. 09:00
Кримінальні провадження, суди та скандали: як “Столиця груп” будує ЖК “Варшавський Плюс”
Компанії з орбіти забудовника "Stolitsa Group" продовжують реалізовувати на землях бувшого радгоспу “Пуща-Водиця” в Подільському районі Києва проєкт житлового комплексу (ЖК) “Варшавський Плюс”: на черзі – отримання сертифікатів про введення в експлуатацію трьох будинків. Заради цієї забудови столична влада, затвердивши ДПТ, суттєво “ущільнила” житловий масив Виноградар, але ДАБІ пішла ще далі – дозволила поселити в ЖК ще близько 12 тис. “наднормативних” мешканців, що створює дуже суттєвий дефіцит соціальної інфраструктури. Фонд держмайна України продовжує домагатися в суді розірвання інвестиційної угоди, згідно з якою землі радгоспу почали забудовувати житлом. Експерти натякають на корупцію та закликають відреагувати Посольство Литви, громадяни якої виступають засновниками "Stolitsa Group".
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
24 червня 2022 г. 09:10
Кримінальна “Рів'єра”: слідство щодо будівельних компаній із оточення нардепа Стріхарського продовжується
Нацполіція розслідує факти можливих порушень законодавства при будівництві житлового комплексу (ЖК) “Рів'єра” на вул. Центральній та вул. Малоземельній (житловий масив Осокорки, Дарницький район Києва). Правоохоронці встановили, що забудовники перевищили максимально допустиму поверховість зведених будинків (збудували до 10-ти поверхів замість 4-ох) і за сумнівних підстав “надбудувати” в одному із них приміщення житлово-комерційного призначення. Чи буде мати розслідування якийсь практичний результат – велике питання. В 2016-2017 роках правоохоронці вже бралися доводити, що при будівництві вказаного комплексу за допомогою посадовців Київської міськдержадміністрації (КМДА) грубо порушувалось законодавство, але все “зійшло нанівець”. Можливо, тому що компанії-забудовники пов'язані з народним депутатом від фракції “Слуга народу” Андрієм Стріхарським (на колажі).