вівторок, 28 червня 2022 г.

Занимаются не тем: НАБУ погрязло в нарушениях законодательства и протекционизме

Занимаются не тем: НАБУ погрязло в нарушениях законодательства и протекционизме

Избавившись от шумной компании грантоедов с сомнительной репутацией во главе с Виталием Шабуниным, глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник (на фото) утвердил на должности главы Совета общественного контроля при НАБУ экс-депутата Киевсовета Алексея Гриценко, который вообще не имел права входить в этот совет в 2015 году. При таких раскладах, все назначения на должности в НАБУ, согласованные представителей незаконно сформированного общественного совета, начиная с июня 2015 года и по сей день, являются нелегитимными. К таким выводам пришел известный журналист Владимир Бойко.

Как стало известно KV,  журналист, юрист, экс-глава консультационного совета при ГПУ Владимир Бойко недавно выдал целых два материала по данной теме на своей странице в Фейсбук.

“После того, как по просьбе директора НАБУ Сытника Совет общественного контроля при НАБУ покинула шумная компания “борцов с коррупцие” во главе с Виталием Шабунин, новым председателем этого Совета избран Алексей Гриценко - человек, который попал в этот совет год назад обманным путем, несмотря на установленный законом запрет. Алексей Гриценко оказался таким же же аферистом, как и его предшественник Шабунин”,- написал Бойко.

ОБНОВЛЕННЫЙ СОСТАВ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБУ

По его словам, согласно п.1 ч.1 ст.31 закона з ”О НАБУ” в состав Совета общественного контроля при этом органе не могут входить депутаты Киевсовета, коим и являлся, входя в этот совет в 2015 году, Гриценко младший.

“В соответствии с Положением о Совете общественного контроля при НАБУ, утвержденного Указом Президента от 15.05.2015 №272 / 2015, Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия не только Гриценко, но и других членов этого Совета от общественной организации “Автомайдан”, которая выдвинула Гриценко в Совет общественного контроля при НАБУ. Поскольку Сытник упорно отказывается выполнять требования Указа Президента, все решения о назначении на должности в НАБУ, принятые с участием представителей незаконно сложившейся Совета общественного контроля при НАБУ, начиная с июня 2015 года и по сей день, является нелегитимными”,- делает вывод Владимир Бойко.

До этого Бойко написал на своем Фейсбук и о знаменательном событии в жизни украинского народа - выведении 9 июня 2016 года  из состава Совета общественного контроля при НАБУ “профессиональных "общественных активистов”, фамилии которых стали синонимом мошенничества, лжи и неистового набивания собственных карманов”.

“Речь идет о главарях псевдо-общественной организации “Центр противодействия коррупции” (ЦПК), которая представляет собой, по сути, конвертационный центр, через который переводятся на счета частных предпринимателей и снимаются наличными колоссальные суммы донорской помощи, выделяемой Украине западными филантропами, правительствами США и европейских стран”,- проинформировал общественность Бойко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, председатель правления ЦПК Виталий Шабунин, члены правления ЦПК Дмитрий Шерембей и Александра Устинова, а также еще три их соратники ушли из общественного совета при НАБУ по просьбе Артема Сытника, который уговорил Шабунина и Ко больше не позорить НАБУ своим присутствием и не баллотироваться в Совет общественного контроля при этом органе на очередных выборах.

Бойко напомнил, что  год назад, вступая в этот совет, Шабунин подал декларацию о доходах, забыв указать в ней земельный участок, приобретенный на деньги, полученные от посольства Нидерландов “на борьбу с коррупцией”, а Шерембей забыл указать в автобиографии, на каких должностях работал в исправительных колониях, куда трижды попадал за квартирные кражи.

Читайте: Антикоррупционер Шабунин приобрел 6 соток под Киевом (+документ, видео)

“Поэтому Сытник, который через счета “Центра противодействия коррупции” прогоняет средства американской правительственной помощи, оказался в очень пикантном положении. С одной стороны, в соответствии с Положением о Совете общественного контроля при НАБУ, он обязан был прекратить полномочия не только Шабунина и Шерембея, но и других представителей общественных организаций “Центр противодействия коррупции” и “Трансперенси Интернешнл Украина”, которые выдвинули лжецов. А с другой, как же он мог оскорбить сообщников по бизнесу?

Поэтому когда народный депутат Игорь Луценко направил Сытнику требование выполнить установки Положения о Совете общественного контроля при НАБУ, Сытник ее проигнорировал и даже не ответил народному депутату по сути его требования. Но одновременно, поскольку наступил срок перевыборов Совета общественного контроля при НАБУ, просил всю эту мошенническую шайку “антикоррупционеров” больше не баллотироваться”- рассказал Бойко.

По информации “Ракурса”, когда нардеп Игорь Луценко обратился в Генпрокуратуру с заявлением об открытии по Сытнику уголовного производства, генпрокурор Юрий Луценко заявил ему, что он запретил подчиненным вносить сообщения о преступной деятельности Сытника в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), что и вынудило нардепа обратиться в суд.

После того, как Печерский районный суд Киева принял жалобу Игоря Луценко на бездействие Генпрокуратуры, ГПУ наконец, ответила народному депутату.

ОТВЕТ ГЕНПРОКУРАТУРЫ (стр 1, стр 2)

“Обратите внимание на даты: Игорь Луценко обратился с сообщением о преступлении, совершенном Сытником в пользу Шабунина и Шерембея, 25 апреля 2016, в 27 апреля 2016 это сообщение должно было быть внесено в ЕРДР и не позднее 25 мая 2016 народный депутат должен был получить ответ из Генпрокуратуры. За нарушение тридцатидневного срока ответа аппарат Верховной Рады обычно составляет в отношении нарушителей админпротоколы и направляет их на рассмотрение Печерского райсуда. Так вот, ответ Генпрокуратуры на сообщение народного депутата Игоря Луценко датируется 6 июня 2016”,- отметил Бойко.

При этом, Генпрокуратура подтвердила, что Шабунин, действительно, скрыл в декларации о доходах, которую подал в НАБУ, баллотируясь в состав Совета общественного контроля, свой земельный участок. Но, Генпрокуратура не считает, что Шабунин что-то скрыл, поскольку Положением о Совете предусмотрено одну форму декларации, а Шабунин, как и все другие члены Совета общественного контроля при НАБУ, заполнил совсем другую форму декларации. И поэтому это, дескать, не декларация, а филькина грамота, что не порождает никаких правовых последствий.

“Конгениально. Но в таком случае Совет общественного контроля при НАБУ, который в течение года согласовал назначение на должности сотрудников НАБУ и выполнял другие функции, предусмотренные ст. 31 закона “О НАБУ”, является нелегитимным органом, поскольку не был сформирован установленным законом способом, а его члены не подали декларацию о доходах установленной формы. Я надеюсь, что генпрокурор лично придет в Печерский суд, заплатит штраф за нарушение срока рассмотрения обращения народного депутата Игоря Луценко и расскажет, что теперь следует сделать с Сытником и теми приказами, которые он в течение года подписывал во исполнение решений нелегитимной Совета общественного контроля при НАБУ”,- резюмировал Бойко.

Напомним, что Артем Сытник был назначен главой НАБУ в апреле 2015 года.

Читайте: Глава Антикоррупционного бюро Сытник пытается скрыть свое партнерство с Гайсинским

А между прочим, НАБУ - это фактически последняя надежда Украины.

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Полесский

Теги: новости киева, Новости, набу, алексей гриценко, артем сытник, совет общественного контроля

понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
18:40
Волонтерський штаб “Українська команда” збирає кошти на “очі” для ССО “Азов”
18:22
КМДА відрапортувала про відновленя повноцінної роботи 7-ми комунальних кінотеатрів
17:43
Ракетним ударом по Кременчуку рашисти вбили безліч цивільних
17:20
На Київщині викрили схему заволодіння землею на понад 9,5 млн гривень
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.