понеділок, 23 травня 2022 г.

Зачем Петр Оленич затеял экспертное обсуждение проекта нового Генплана Киева

Зачем Петр Оленич затеял экспертное обсуждение проекта нового Генплана Киева

Анонсированное месяц назад заместителем главы КГГА Петром Оленичем (на коллаже справа) так называемое экспертное обсуждение проекта нового Генплана Киева, похоже, рискует остаться на уровне идеи. Пока состоялась лишь одна онлайн-встреча, многие участники которой не понимали формата ее проведения. Более того – не видели документ, который вроде как был готов еще в декабре 2019 года, но с тех пор не раз менялся. Ясно одно: в КГГА пытаются “ввести в управляемое русло” профессиональную дискуссию вокруг проекта (который прозвали “для застройщиков, а не для киевлян”) и “продавить” его утверждение Киевсоветом до июля 2022 года. Иначе придется начинать все “с нуля”. 

Как стало известно KV, в конце февраля текущего года должно завершиться так называемое экспертное обсуждение проекта нового Генплана Киева. Впрочем, и.о. директора КО “Институт Генерального плана Киева” (“Киевгенплан”) Дмитрий Лыков (слева на коллаже) пока лишь раз, 23 декабря 2021 года, провел двухчасовую онлайн-встречу по этому вопросу с рядом экспертов. С тех пор никакой информации ни о следующих датах таких обсуждений, ни о формате и повестке их проведения – нет. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В целом неясно, состоится ли вообще “профессиональная дискуссия” по проекту нового Генплана столицы, которую в середине декабря прошлого года в общих чертах анонсировал на своей странице в Facebook замглавы КГГА Петр Оленич. Он объявил, что обсуждение планируется провести по семи тематическим блокам: общие вопросы, транспорт, Киевская агломерация, Историко-архитектурный опорный план, экология, реновация устаревшей жилой застройки и перспективы использования промышленных территорий. 

Отметим, что официально старт общественным обсуждениям проекта нового Генплана Киева еще дан не  был, дата общественных слушаний не объявлена. Каков статус предложенного Петром Оленичем “экспертного обсуждения” – пока до конца не понятно, и обсуждение “первого блока” ясности не внесло.

Так, на единственной пока встрече, состоявшейся 23 декабря 2021 года, Дмитрий Лыков сообщил – обсуждаться будет “цель и стратегия разработки Генплана”. Однако накануне мероприятия участникам анонсировали проведение круглого стола на другую тему: “Обсуждение основных положений Генплана Киева”. 

Читайте: Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде

Обсудить “основные положения” проекта Генплана Киева эксперты и широкая общественность, вероятно, смогли бы. Но только в том случае, если бы им предоставили на рассмотрение сам документ. Однако участники круглого стола заявляли, что его пока не видели. Как стало известно KV, на сайте КО “Киевгенплан” размещены лишь отдельные текстовые и графические материалы проекта нового генплана, которые датированы мартом 2020 года.

23 декабря Дмитрий Лыков представил экспертам получасовую презентацию “Состояние разработки и стратегические цели нового Генплана”. В ходе нее Лыков заявил, что “ключевым отличием проекта нового Генплана от предыдущих генпланов 1935 года, 1947 года, 1967 года, 1986 года и 2002 года будет то, что он “переходит от подхода “планирование и ограничение” к некоему подходу “прогнозирование и стимулирование”, от понятий плановой экономики к тому, чтобы стать “инструментом политики”, от документа для профессионального пользования до такого, которым смогут пользоваться все желающие”. 

По словам руководителя КО “Институт Генерального плана Киева”, действующим Генпланом Киева уже, дескать, нельзя пользоваться, поскольку содержащиеся в нем данные устарели: численность проектного населения превышена, расчеты нагрузки на инфраструктуру неактуальны и пр. При этом он не уточнил – актуальные ли исходные данные содержатся в новом проекте и насколько они отличаются от действующего Генплана. Неизвестно также, какие правки были внесены в документ с декабря 2019 года, когда мэр столицы Виталий Кличко объявил о готовности проекта Генплана Киева до 2025 года. То, что некоторые правки с тех пор были внесены в проект, Лыков подтвердил. По его словам, правки вносились на основе замечаний, полученных от заказчика проекта – Департамента архитектуры и градостроительства КГГА и подчеркнул – проект нового Генплана уже готов. 

Некоторые эксперты высказали недоумение по поводу целесообразности обсуждения “стратегических целей” проекта тогда, когда разработка нового Генплана уже завершена. Лыков ответил без конкретики, что предполагается “усовершенствовать” текстовую часть документа, дополнить его “чертежами и эскизами” и пр. 

В дополнение Дмитрий Лыков сообщил, что в Киеве запланировано утвердить 220 ДПТ, 42 из которых уже утверждены Киевсоветом (14% территории столицы), 64 находятся на этапе разработки “Киевгенпланом” (31%), 33 -  разрабатываются другими организациями (7%). 81 ДПТ – так называемые перспективные, то есть работа над ними еще не начата. При этом площадь последних составляет почти половину площади Киева – 48%.

Напомним, 13 мая 2021 года Киевсовет утвердил решение, фактически позволяющее застройщикам самостоятельно разработать 220 ДПТ, которые, по замыслу руководства градостроительного департамента КГГА, “покроют” своим действием весь город. Бизнесу это явно поможет беспрепятственного строить в Киеве новые коммерческие объекты без учета требований действующего Генплана и легализовать все ранее построенное на сомнительных основаниях. 

Читайте: Киев разрешили застраивать без Генерального плана до конца 2024 года

На онлайн-встрече за скорейшее утверждение Киевсоветом предложенного проекта нового Генплана столицы высказались президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе и участница разработки нескольких утвержденных Киевсоветом ДПТ Ольга Бакун. 

Другие участники настаивали на необходимости кардинальной доработки проекта. В частности, соосновательница агентства Urban curators Анастасия Пономарева назвала доступный для ознакомления проект несовременным, “постсоветским” и представленным в нецифровом, труднодоступном для изучения формате. 

Специалист в области городского планирования Александр Анисимов заявил, что помимо обсуждения проекта нового Генплана чрезвычайно важно определить рычаги контроля общественности и экспертного сообщества за соблюдением положений Генплана. На сегодня, по словам Анисимова, Киевсовет и КГГА демонстрируют неспособность осуществления такого контроля. 

KV обратилась к участвовавшим в круглом столе экспертам с вопросом – как они оценивают реализацию инициативы проведения экспертного обсуждения проекта нового Генплана Киева. 

Как сообщила KV замглавы Архитектурной палаты Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) Анна Кирий, она в целом приветствует шаги столичной власти по направлению к открытости обсуждения проекта нового Генплана Киева. Она усматривает взаимосвязь между прошедшим в октябре 2021 года “Маршем за Киев” с его требованиями отказаться от утверждения проекта нового генплана и указанным “экспертным обсуждением”. 

Напомним, 2 октября 2021 года в центре столицы более 40 общественных организаций провели 10-тысячный “Марш за Киев”. Его участники требовали от властей Киева и от руководства государства разработать новый генплан и отказаться от утверждения генплана “застройщиков”-2025, остановить "строительное насилие над городом", обеспечить чистый воздух и воду из крана, прекратить вырубку деревьев и пр. 

Читайте: В столице прошел “Марш за Киев” (фото, видео)

При этом, по словам Кирий, Дмитрий Лыков 23 декабря на встрече  с известными экспертами и руководителями общественных организаций, членами НСАУ, многие из которых были участниками Марша, дал лишь “визийно-понятийное представление” о проекте, без конкретики. Эксперт, кстати, считает, что это может стать “разовой акцией”, за которой не последуют экспертные обсуждения как таковые. 

Анна Кирий подчеркнула – в случае, если общественные обсуждения проекта будут носить формальный характер, принятие проекта нового Генплана нельзя будет считать легитимным, могут последовать общественные протесты в защиту тех или иных зеленых зон и территорий. Все это будет чревато электоральными и имиджевыми потерями для столичных политиков. 

По мнению Кирий, чрезвычайно важно подготовить максимально точный и профессиональный документ, который должен содержать видение развития города в интересах жителей Киева, а не только удовлетворять интересы застройщиков. Для этого эксперты по направлениям должны приглашаться на рабочие группы, обязательно в оффлайн формате. При этом она не исключила, что эксперты могут работать и над предложенным проектом нового Генплана, так и над абсолютно новым проектом. 

О необходимости разработки качественно другого проекта Генплана KV заявил директор аналитического центра Cedos Иван Вербицкий. По его словам, предложенные “Киевгенпланом” цель и формат экспертного обсуждения документа ему неясны. Сам проект он назвал пресловутым “чемоданом без ручки” и высказал мнение, что вносить в него правки не имеет смысла. 

Вербицкий напомнил – участники прошедшего осенью 2021 года “Марша за Киев” требовали от столичных властей отказаться от утверждения проекта нового Генплана, поскольку он разрабатывался “для застройщиков, а не для киевлян”. 

“Я считаю, что на эту проблему нужно смотреть намного шире. Актуальный вопрос – не “какие изменения вносить в существующий проект”, а “каким должен быть принципиально новый проект”. Возможно, для разработки нового проекта нужно проводить международный конкурс или вносить изменения в законодательство, без которых нельзя разработать современный сбалансированный документ. Такую дискуссию должен инициировать не разработчик проекта Генплана. Это – уровень Департамента архитектуры и градостроительства КГГА, профильного замглавы КГГА и Киевсовета”, – отметил эксперт.

Напомним, что основанием для разработки документа под названием “новый Генеральный план развития города Киева и его пригородной зоны до 2025 года” стало решение Киевсовета времен Леонида Черновецкого262/262 от 18.09.2008 года. Тогда эксперты по вопросам градостроительства и общественные деятели в один голос заявляли – городское руководство попросту хочет себе новый документ, чтобы “обнулить” массовые нарушения действующего генплана. В частности – многочисленные случаи передачи под жилую застройку и торговыми центрами земель рекреации, транспортной инфраструктуры, а также – системное невыполнение зафиксированных в генплане задач по развитию городской инфраструктуры (строительство новых дорог, развязок, станций метро, мостов, канализационных коллекторов, трансформаторных подстанций и пр. 

Читайте:  Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен

При мэре Виталии Кличко работа над проектом нового генплана Киева продолжилась даже несмотря на то, что закон “О регулировании градостроительной деятельности” в 2012 году по сути сделал все генпланы населенных пунктов бессрочными. Очевидно, что правильнее было бы провести мониторинг нарушений принятого в 2002 году генплана, наказать виновных в этих нарушениях и провести корректировку действующей “градостроительной конституции столицы”. Однако, на Крещатике, 36 решили этим не заниматься. Вместо этого городское руководство начало предпринимать попытки утвердить документ. Но этому мешало сильное сопротивление общественности. 

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

Наконец, 16 декабря 2019 года мэр столицы Виталий Кличко объявил о готовности проекта Генплана Киева до 2025 года и о планах начать общественные слушания в начале 2020 года. В марте 2020 года КО “Киевгенлан” снова сообщила о завершении разработки этого документа и о намерениях начать общественные слушания после окончания действия карантинных ограничений. 

Начальник КО “Киевгенплана” Сергей Броневицкий в ноябре 2020 года заявил, что “проект Генплана Киева готов на 99%”. И отметил – он не обновлялся уже 20 лет, хотя “по закону генплан нужно обновлять каждые пять лет”. Вероятно, под “обновлением” он подразумевал принятие нового Генплана, а не внесение изменений в существующий. 

Читайте: Новый Генплан Киева. Для застройщиков, а не для киевлян

Будет ли в итоге утвержден Киевсоветом этот проект – большой вопрос. 

Напомним, 7 апреля 2021 года Окружной административный суд Киева (ОАСК) открыл производство по иску физлица к КГГА и Кабмину с требованием признать противоправными действия КГГА, связанные с разработкой проекта нового Генерального плана Киева, каких-либо новых редакций такого проекта и в дальнейшем воздержаться от проведения работ в этом направлении (дело № 640/8400/21). По мнению истца, утвержденный решением Киевсовета в 2002 году Генплан столицы является “бессрочным и действующим на сегодня”. 

Как стало известно KV, судебное разбирательство по этому делу продолжается. Следующее заседание назначено на 26 января 2022 года. 

Читайте: Киев могут оставить без нового Генплана

Как писала KV, помимо гипотетических перспектив проигрыша КГГА в суде, в результате чего сама разработка проекта нового Генплана может быть признана противоправной, законодательство вводит временные ограничения  на утверждение градостроительной документации, разработка которой уже ведется. Так, указанный проект нового Генплана должен быть утвержден до 24 июля 2022 года, в противном случае нужно будет готовить качественно новый документ. 

Помимо этого, могут возникнуть сложности с отменой фактически “бессрочного” действующего Генплана Киева, поскольку в законодательстве не прописана такая возможность. 

И.о. директора КО “Киевгенплан” с 26 октября 2021 года назначен Дмитрий Лыков. До него организацию с 27 августа 2010 года по 30 сентября 2021 года возглавлял Сергей Броневицкий. “Киевгенплан” подчиняется Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА, который с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Работу указанного департамента долгое время направлял и контролировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, но со 2 апреля 2021 года эта функция была возложена на замглавы КГГА Петра Оленича.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, проект, петр оленич, эксперт, лев парцхаладзе, сергей броневицкий, общественное обсуждение, дмитрий лыков, киевгенплан, институт генерального плана киева, марш за киев, анна кирий, анастасия пономарева, иван вербицкий, александр анисимов, экспертное обсуждение

неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
Календар подій