воскресенье, 19 сентября 2021 г.

“Высотки не будет. Виноград снова украсит фасад “Квітів України”, - девелопер проекта

“Высотки не будет. Виноград снова украсит фасад “Квітів України”, - девелопер проекта

Планы по реконструкции здания “Квіти України” по ул. Сечевых стрельцов, 49 вызвали ряд протестов и споров. КиевVласть обратилась к девелоперу проекта, управляющему партнеру  “Квіти України” Алексею Пышному  за детальными разъяснениями – правда ли будет очередная “высотка”? Что будет с фасадом и обликом здания? Почему срезали виноград "вичи" и вернут ли озеленение назад? 

КиевVласть: Реконструкция “Квіти України” сейчас активно обсуждается. Есть много опасений и протестов. Каким будет проект после реконструкции? Это сейчас самый болезненный вопрос для киевлян. Функционал? 

Алексей Пышный: Точно не жилая высотка. Достаточно изучив спрос и показатели локации объекта “Квіти України”, было решено создать концепт открытого бизнес-центра/коворкинга/IT-кластера с общедоступными фудзоной, зоной спорта и возможно, продуктового ритейла. Обязательно – предоставить максимально возможное количество паркомест для автомобилей, велосипедов и самокатов, которые становятся столь любимы молодым поколением. Учитывая малую площадь участка и другие особенности, рассматриваем возможность создания автоматизированного, частично подземного паркинга на внутренней стороне здания, вмещающего более 45 автомобилей. На сегодняшний день у здания ноль паркомест. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Минус первый” этаж может вместить дополнительное количество автомобилей или небольшого формата супермаркет, с главным входом со стороны ул. Гоголевской. На первом этаже, помимо главной входной группы в бизнес центр, хотим разместить современную модель общепита, как например полюбившийся киевлянам “Киевфудмаркет”. 

Предоставив отдельные лифты и лестничные марши, было было прекрасно соединить зону первого этажа с эксплуатируемой террасой крыши, которую можно было бы реализовать в виде ресторана/зимнего сада по примеру лондонских Sky Gardens, где не только резиденты здания, а и любые желающие могли прекрасно проводить деловые и творческие встречи или досуг, имея возможность подкрепиться вкусным блюдом и напитками. 

На втором этаже рассматриваем возможность создать спортивное и фитнес пространство, столь необходимые каждому человеку для поддержания здоровья и спортивных форм. С третьего по восьмой этажи, хотелось бы разместить модель коворкинга с зонированием по специализации резидентов. На некоторых этажах могли бы создавать и развивать свои проекты IT-специалисты, на других – творческие группы и участники разных сообществ и организаций. Мне кажется, это место стало бы точкой притяжения, где хотелось бы проводить время, решать бизнес- и творческие задачи, поддерживать здоровье и развивать проекты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

КиевVласть: Конкретизируйте, что будет с фасадом? 

Алексей Пышный: Мы хотим сохранить и реновировать часть существующих фасадов. Со стороны ул. Гоголевской восстановить прекрасный и полюбившийся виноград "вичи" или “девичий” виноград. 

Центральный и угловой фасад создать с применением высокоэффективного остекления,  которое бы решало такие вопросы как: климатические  показатели в помещениях, вопросы максимальной энергоэффективности и максимально возможной, естественной освещенности в помещениях. 

С помощью современных решений в направлении светотехники, хотелось бы создать так называемый медиа-фасад, который бы придавал зданию уникальность и поддерживал такое полюбившееся название, как “Квіти України”, за счет круглосуточно транслируемого контента, временами зеленой сочной растительности, или осенней золотой листвы. 

Задумайтесь, как радовало бы глаз здание, на котором в новогодние и Рождественские праздники мы могли бы видеть снеговиков на санках, падающий снег, веселых Деда мороза или Санта-Клауса . Представьте, как радовали бы наши души разноцветные украинские вышиванки в соответствующий праздничный день, и те или иные элементы национальной айдентики в дни государственных праздников. Мы хотели бы видеть по-настоящему живой фасад здания, дарящий светлые эмоции. Мы хотели бы, чтобы Инстаграм, Facebook и другие соцсети пестрили яркими селфи счастливых лиц киевлян и гостей города на фоне нашего здания. Таким мы хотим видеть этот проект. 

Один из первых рендеров концепции, который по итогам конкурса будет изменен и дополнен

КиевVласть:  Но люди опасаются, что существующий фасад не будет сохранен, утерян атриум, т.е. будет другой архитектурный проект, а этот модернистский проект имеет ценность, серию наград. 

Алексей Пышный: Возможную ценность имел первоначальный фасад, когда здание только было построено. Далее несколько ремонтов и реконструкций уничтожили первоначальный вид здания. Посмотрите, что мы имеем сегодня: 


Фасад “Квіти України” сегодня

По поводу атриума: мы потратили достаточно времени и привлекли достаточно много специалистов, которые могли бы разработать привлекательные концепции эксплуатации. Итог неутешительный, разумных и эффективных идей не нашлось, так как атриум был создан для выращивания растений и цветов. Других функций в нем  заложено не было.

КиевVласть:  Когда вы говорите оппонентам, что получены все разрешительные документы – уточните, какие именно? 

Алексей Пышный: В первую очередь, мы получили Градостроительные условия и ограничения (МУО – містобудівні умови та обмеження), на основании которых начинается проектирование. Хоть и с пятой попытки, но получили. В этом документе достаточно четко прописаны все ограничения и согласовательные условия с профильными органами и инстанциями, которые мы должны пройти. 

Мы получили разрешение на начало подготовительных работ, в которые входит организация строительной площадки, демонтаж коммуникаций, частичный демонтаж самого здания. 

Мы получили карточку нарушения благоустройства и начали установку строительного забора и пешеходной галереи, которая создавала бы безопасность для горожан во время всех работ на площадке. Мы компенсировали городу, согласно оценочного акта, стоимость зеленых насаждений, которые на время работ необходимо было пересадить. 

Получили согласование экологических и прочих служб и департаментов. 

Прошли согласование консультативного совета при департаменте культурного наследия КГГА, получили технические условия по всем вопросам жизнеобеспечения здания. 

Подписали договор с государственным институтом археологии, который будет вести наблюдательные и прочие работы во время “земляных” работ. 

Сейчас проектирование находится в так называемой стадии “П”, после чего будет получено разрешение на строительство. До получения последнего документа мы не положим ни одного кирпича и не зальем ни одного куба бетона. Мы строго придерживаемся норм действующего законодательства.

Согласование консультативного совета Департамента охраны культурного наследия КГГА

КиевVласть:  Давайте детальнее рассмотрим тревоги жителей и активистов. Самая большая – срезанный виноград "вичи". В мировой практике есть подход: максимально сохранять зелень и растительность Неужели нельзя было сохранить? Есть ли в планах в реконструированном варианте возобновить объем зелени на фасаде?

Алексей Пышный: Прошу прощения за не самое корректное сравнение, но мы понимаем, что невозможно помыть голову или ноги не сняв шапку или туфли. Невозможно провести работы по реконструкции здания и фасадов, не убрав растительность со стен и фундаментов.  Касательно планов, как уже говорил, мы обязательно вернем виноград и много другой живой  растительности. 

КиевVласть: Жители домов по соседству против высотки рядом. 

Алексей Пышный: Согласно градостроительным условиям и ограничениям, в данном месте существует отметка голубой линии  на 27 метрах, которую мы не должны превышать и не будем. Соответственно в проекте восемь этажей и не более. Так что ни о каких высотках речи не идет и не может идти.

КиевVласть: Строительный забор устанавливали с нарушением нормативов, не было строительного паспорта. Что происходило и почему сразу не был смонтирован строительный паспорт? 

Алексей Пышный: У нас был и есть согласованный проект установки забора и пешеходной галереи со всеми инстанциями, такими как: департамент благоустройства КГГА, шоссейно-эксплуатационное управление, дорожными службами, дорожной полицией и прочими. 

Видимо, подрядчики несколько “промахнулись”, когда начали его установку. Через короткое время все было исправлено.  Паспорт объекта устанавливается на забор. Но сначала надо было поставить сам забор.  Как только его  смонтировали, появился и паспорт.

КиевVласть: Есть претензии к тому, что юрист девелопера не коммуницирует с общественностью, не предоставил документов, хоть и обещал. 

Алексей Пышный: В первые дни на объекте присутствовал сопровождающий нашу компанию адвокат. Он отвечал на вопросы жителей района и предоставлял все документы и разрешения контролирующим и проверяющим органам, которых было очень много. Что кому не предоставили, не скажу. Если бы не было всех разрешений, нас сразу бы остановили и “опечатали” соответствующие органы, включая правоохранительные.

КиевVласть: У киевлян также претензии к нарушению обещания провести конкурс по проекту реновации фасада, при этом виноград убрали и начат демонтаж элементов атриума. 

Алексей Пышный: Это неправда. Свои обещания мы никогда не нарушаем. Есть некоторые мелкие манипуляторы, псевдоактивисты, которые выдумывают истории, а потом кричат, что застройщик – сволочь, не имеет разрешений, нарушает закон и не уважает киевлян. Цели этих людей понятны, хайп и деньги. От этого, конечно, грустно.

Сам же конкурс, демонтаж винограда и частей здания никак не связаны. 

КиевVласть: Так конкурс будет? Кого пригласите? Будет ли автор проекта?

Алексей Пышный: Мы проведём конкурс архитектурных/фасадных решений, согласно четко сформулированного задания. Пригласим принять участие в конкурсе украинские профессиональные проектные организации и мастерские. В жюри пригласим экспертов, архитекторов и других профессионалов. Конечно, пригласим автора концепта реконструкции и постараемся пригласить  автора первоначального проекта здания. 

КиевVласть: Есть претензии к тому, что проект реконструкции не согласован с автором оригинального проекта, нарушено авторское право

Алексей Пышный: Опять же, это не более чем манипуляция общественным мнением. Никто не имеет права называть себя первым автором здания, кроме Левчука Николая Антоновича. И мы это право строго выдерживаем. Несколько месяцев назад даже приглашали его принять участие в проекте, но он отказался, ссылаясь на возраст и состояние здоровья. Таковых прав как “имущественные авторские права”, при наличии которых необходимо согласовывать любые изменения с автором проекта, в нашем случае нет, и автор их не имеет. 

КиевVласть: Обоснованное опасение – из-за особенностей грунтов невозможно сделать подземный паркинг. Следовательно, будут проблемы с парковкой. 

Алексей Пышный: Как я уже и говорил, есть люди, которые выдумывают истории и манипулируют общественным мнением. Это очередная не более чем выдумка. Выше я уже рассказывал о паркинге и возможностях – ни один качественный проект с общественной функцией в подобной локации не может быть комфортным и конкурентным без обеспечения паркоместами. Мы проектируем паркинг. 

КиевVласть: Почему вы вышли в публичную коммуникацию только после поста депутата на его странице ФБ?

Алексей Пышный: Есть люди конструктивные, которые ищут пути к созиданию, владеющие нормами права и их уважающие. А есть люди деструктивные, которым законодательство нипочем, права собственника и инвестора тоже.

Кроме того, мы были уверены, получив пакет разрешительных документов, пройдя все круги бюрократического ада, что вопросов к проекту не будет. Что в стране действительно изменилась ситуация. Тем более, мы не “обходили” строительные нормы и законодательство, мы все делали честно и по правилам.

КиевVласть: Вы сами киевлянин? Знакомы ли вы были до старта проекта с проблемами с общественным мнением касательно нового строительства и реконструкции, особенно в центральных районах города? 

Алексей Пышный: Да, я  считаю себя киевлянином, люблю этот город и моя семья живет в Киеве.  И семьи моих партнеров в Украине, дети учатся в украинских школах. 

Из разных источников слышал, что группы “активистов-террористов” были “прикручены” правоохранительными органами и силой стройки уже не останавливают.  С честными активистами возможен диалог и поиск конструктива.

КиевVласть: Готовы ли вы к компромиссному решению – когда и киевляне, и ваш бизнес найдут приемлемое и удовлетворительное для всех сторон решение по сохранению экстерьера здания, формата озеленения? Каким вы видите процесс договоренностей и результат?

Алексей Пышный: Как я уже говорил, некоторые части экстерьера будут сохранены и реновированы.  Озеленение тоже обязательно будет реализовано, а его формат предстоит еще разработать. Я думаю, это тоже часть техзадания на конкурс, который мы скоро объявим. А результат может быть только один -  создать крутой проект и гордиться этим. Этот проект создается киевлянами, и будет создан совместным трудом киевлян. Учесть же на 100% все палитры мнений, конечно, невозможно. 

КиевVласть: Сколько вы инвестируете в проект?

Алексей Пышный: Только в подготовительную и общестроительную часть будет направлено порядка 340 млн гривен. Суммы, потраченные в специализированные технологии в каждом из помещений, также будут достаточно значительными. 

КиевVласть: Общественность задается вопросом – кто реально является собственником здания? Вас связывают с деньгами “регионалов”. 

Алексей Пышный: Основные бенефициары – это граждане Украины, в том числе и я, как управляющий партнер проекта. Ни один из бенефициаров никогда не являлся публичным лицом, не принимал участия в политической или политически значимой общественной деятельности, не был чиновником и не занимал никаких должностей в предприятиях с  долей государства. С деньгами “регионалов” никак не связаны. 

КиевVласть: Вы в 2013-2014 уехали из страны, когда уезжали многие политики и бизнесмены, связанные с президентом предыдущей каденции. Каким бизнесом вы занимались до отъезда из Украины? Чем вы занимались за рубежом?

Алексей Пышный: В 2013-2014-м годах мы никуда не уезжали и не меняли  места жительства. Об этом, как минимум,  говорят прописки в паспортах и данные пограничного контроля. Хотя командировок,  до начала пандемии коронавируса, было  очень много. Особым выдался 2016-й год, когда я провел за рубежом значительно больше времени чем дома. В эти годы,  вследствие многих, понятных причин,  бизнес и инвестиционный  климат значительно изменился,  и мы искали более стабильные юрисдикции для своих проектов, в основном европейские. Мы реализовали и продолжаем реализовывать достаточно много инвестиционных  проектов.  На сайте нашей компании можно увидеть как минимум несколько десятков реализованных проектов в Праге и других городах и странах. До 2014 года мы занимались исключительно бизнесом. Проектов и компаний было и есть достаточно много. Направлений тоже много, от попытки создания IT банка,  до сферы безопасности, трейдинга,  всевозможных направлений на рынке услуг. 

КиевVласть: Почему начали строительный бизнес в Украине? 

Алексей Пышный: Мы хотим здесь жить, растить своих детей и создавать прекрасные проекты, в том числе в сфере девелопмента и редевелопмента  недвижимости.

Да, у нас есть проекты за рубежом и мы, в том числе, продолжаем их реализовывать.  Но нам как украинцам хотелось бы, чтобы деловой климат в стране улучшился, и доля украинских проектов  в портфелях  инвестиций росла. 

В отличие от общепринятой практики крупного бизнеса “выводить” заработанные деньги из страны за рубеж, мы заработанные за рубежом вкладываем в Украину. 

Фото:KV

Читайте: Инвестиционные няни по-украински

КиевVласть

Татьяна Шульга

Теги: новости киева, новости компаний, мнение, позиция, застройка, активисты, строительный рынок, реновация, квіти україни, пышный

воскресенье, 19 сентября 2021 г.
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
Календарь событий