пятница, 23 апреля 2021 г.

Всех посчитали: Гройсман и Гончарук провалили госбюджет-2019

Всех посчитали: Гройсман и Гончарук провалили госбюджет-2019

Правительства Владимира Гройсмана (на фото слева) и Алексея Гончарука (на фото справа) провалили выполнение госбюджета-2019. Почти на треть от плана упали поступления от Гостаможни, объем ОВГЗ в руках нерезидентов Украины вырос в 18 раз, укрепление гривны привело к сокращению экспорта и потере части внешних рынков, иностранные инвестиции не зашли и никто не хотел покупать госсобственность, выставленную на приватизацию.

Об этом KV стало известно из решения Счетной палаты (СП) №9- об исполнении госбюджета-2019 года по результатам изучения соответствующего ежегодного отчета правительства, поданного Кабмином Дениса Шмыгаля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этот ежегодный отчет правительства 25 марта был одобрен его распоряжением №340-р и 26 марта направлен в СП. Согласно документу, госбюджет-2019 был выполнен по доходной части на 998 млрд гривен, а по расходной – на 1,1 трлн гривен.

18 июня 2020 года ВР утвердила отчет Кабмина о выполнении госбюджета-2019.

СП на основе анализа этого документа пришла к выводу, что в прошлом году Кабмин (точнее два Кабмина, – KV) не выполнил основной финансовый документ страны на 38 млрд гривен (3,7%), что является самым большим показателем с 2015 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отдельные доходы перевыполнены на 44 млрд гривен. При этом, плановые показатели по некоторым доходам не выполнены на 82 млрд гривен. Указывается, что это связано с некачественным или недостаточным:

  • макроэкономическим прогнозированием;

  • законодательным регулированием;

  • планированием налогов Министерством финансовом;

  • неэффективной работой Государственной налоговой службы (ГНС).

В частности, СП указало на следующие недовыполнения доходной части госбюджета:

  • план поступлений с ввезенных товаров не выполнен на 33 млрд гривен (10%);

  • план поступлений акцизного налога не выполнен на 6 млрд гривен (19%);

  • план по поступлениям от ренты за недропользование;

  • поступления от ренты за недропользование сократились на 11 млрд гривен (22%) полностью за счет газа;

  • недополучение НДС с товаров, работ и услуг внутреннего производства прогнозируемо составило 5,7 млрд гривен (6%);

  • плановый показатель рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом не выполнен на 137 млн гривен (5,3%).

  • на 23% вырос налоговый долг субъектов хозяйствования.

Государственная таможенная служба (ГТС) не выполнила план работы на 29 млрд гривен (7,3%). При этом ГНС, несмотря на не вполне эффективную работу, перевыполнила план на 2,3 млрд гривен (0,5%). 

Более четверти госбюджета финансировалось за счет заимствований. При этом  внешние заимствования составили 52%.

Поступления от облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) составили 346 млрд гривен. При этом их количество, находящееся в собственности нерезидентов Украины, выросло в 18 раз – с 6,3 млрд до 116 млрд гривен. Это увеличило риски дестабилизации финансовой ситуации в стране, снижения золотовалютных резервов (ЗВР) НБУ и обесценивания гривны, отмечается в решении СП.

Отметим, покупателей-нерезидентов привлекали высокие ставки по ОВГЗ, за что очень критиковали министра финансов Оксану Маркарову, которая возглавляла Минфин в правительствах Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука. Звучали мнения, что высокие ставки по ОВГЗ лоббировал пятый президент Петр Порошенко. И известно, что в 2019 году на ОВГЗ заработал нынешний президент Владимир Зеленский.

Укрепление гривны в 2019 году привело к недополучению 31,7 млрд гривен доходов. Также ревальвация гривны привела к снижению конкурентоспособности отдельных товаров украинского экспорта на мировых рынках и их вытеснения из внутренних рынков – вследствие роста импорта. Так, в результате падения спроса на украинскую молочку на мировых рынках, ее экспорт, сократился на 15 %, а импорт одновременно вырос на 60%.

На ревальвацию гривны, по мнению СП, в большей степени повлиял выкуп нерезидентами Украины значительного объема ОВГЗ. В меньшей степени на укрепление гривны оказали влияние денежные переводы украинцев, работающих за рубежом (12 млрд долларов).

Приватизация в 2019 году принесла в госбюджет 200 млн гривен (21%). Учитывая, что ранее план Фонда госимущества был снижен в 24 раза, то приватизации не было вовсе.

Из отчета СП следует, что промышленность пребывала в рецессии: уменьшились объемы поставок электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, а также продукции добывающей промышленности. Одним из факторов указанного стал импорт электроэнергии: по данным ГНС за год вырос в 87 раз – до 121 млн долларов. 36% процентов импорта электроэнергии были из Беларуси.

Кроме того в 2019 году не были выполнены:

  • план по притоку прямых иностранных инвестиций в объем 4-4,5 млрд долларов; 

  • правительственный “План мероприятий на 2019 по реализации Стратегии преодоления бедности” (распоряжение Кабмина №86-р от 20 февраля 2019 года), который предусматривал, внедрение новых (международных) подходов к формированию прожиточного минимума.

Расходы госбюджета также оказались не выполненными на 54 млрд гривен (4,8%). На плановые расходы, в том числе, повлияли:

  • низкая исполнительская дисциплина участников бюджетного процесса;

  • расходы на соцпрограммы;

  • экономия расходов на обслуживание госдолга (общий объем госдолга вследствие ревальвации гривны уменьшился до 2 трлн гривен, на его погашение в 2019 году из бюджета потрачено 474 млрд гривен (33%  всех расходов). 

При этом расходы на Пенсионный фонд (ПФ) составили 17% расходов госбюджета, поскольку в ПФ было направлено на 15 млрд гривен (8,8%) больше, чем планировалось.

Отмечается, что правительство Алексея Гончарука в декабре 2019 года потратило из общего фонда госбюджета в 2,1 раза больше, чем в среднем за месяц. Из-за дефицита ресурсов общего фонда стали использоваться средства единого казначейского счета, что привело к задолженность общего фонда госбюджета в размере 1,7 млрд гривен.

Показатель бюджетной безопасности (отношение расходов на обслуживание и погашение госдолга к доходам госбюджета) вырос, по сравнению с 2018 годом, на 8,8% – до 47%. Это почти в три раза выше критического уровня (16 %).

СП отметила, что продолжается неэффективное использование денег в виде отдельных субвенций для местных бюджетов, в частности:

  • предоставление субвенций в меньших объемах;

  • наличие на счетах местных бюджетов на конец года неиспользованных средств;

  • соцвыплаты за счет субвенций, в том числе, семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам и не предусмотренные законодательством.

Читайте: Глава Счетной палаты Валерий Пацкан хочет проверять местные бюджеты

СП – это конституционный орган при Верховной Раде (СП), который контролирует использование денег из государственного бюджета. С 15 марта 2018 года СП возглавляет Валерий Пацкан (на фото в центре), который на внеочередных парламентских выборах в 2012 году был избран депутатом от “Блока Петра Порошенко” по квоте партии “УДАР” Виталия Кличко, и вначале занял кресло первого зампреда комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений – председателя подкомитета по связям с украинцами, проживающими за рубежом.

Напомним, главой Кабмина до конца августа 2019 года был Владимир Гройсман, а с 29 августа и до начала марта 2020 года правительство возглавлял Алексей Гончарук. 4 марта с.г. ВР уволила Гончарука с его правительством и назначила Кабмин во главе с Денисом Шмыгалем.

Читайте: Рада поддержала секвестр госбюджета-2020

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабмин, владимир зеленский, Петр Порошенко, денис шмыгаль, владимир гройсман, Алексей Гончарук, оксана маркарова, валерий пацкан, овгз, госбюджет 2019, отчет о выполнении госбюджета

пятница, 23 апреля 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 апреля 2021 года
четверг, 22 апреля 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В первом квартале 2021 года в киевском метро ликвидировали почти тысячу протеканий
20:41
КП “Муниципальная охрана” реорганизуют в коммунальную организацию и расширят перечень охраняемых ими объектов
20:32
Зарплата голови Гостомельської громади Юрія Прилипка в 2020 році майже не змінилась порівняно з 2019 роком
20:19
Валентин Мондриевский: Семьи Героев Небесной Сотни и дети участников АТО в Киеве получат дополнительную поддержку
20:01
В КГГА пожаловались Шмыгалю на рост долгов “Укрэнерго” перед “Киевтеплоэнерго”
19:53
Столица сегодня является лидером по прививочной кампании от COVID-19 среди других регионов страны - Валентина Гинзбург
19:37
Столичную власть просят проверить законность строительства на трех локациях в Киеве
19:29
Киевсовет разрешил за счет горбюджета купить автомобили для Нацполиции и СБУ
19:21
У города есть все юридические предпосылки для закупки вакцины от коронавируса направления у производителя - Анна Старостенко
19:14
Зарплата голови Макарівської громади Вадима Токара в 2020 році зросла більше ніж на 20 тис. гривень
19:01
Финансово-кредитная поддержка столичных предпринимателей - действенное средство помощи в условиях карантина, - Владислав Трубицын
18:43
Стартовали продажи квартир 2-го дома жилого комплекса Sky Avenue
18:24
Депутатам Киевсовета запретили открывать приемные в своих общественных организациях
Календарь событий
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
22 апреля 2021 г. 14:45
Финансовое единодушие: Киевсовет без обсуждений увеличил бюджетные расходы на 2021 год
Столичный горсовет внес изменения в бюджет Киева на 2021 год и Программу экономического и социального развития на 2021-2023 годы. По сути, депутаты в ситуации пандемии существенно увеличили расходы на разные сферы жизнедеятельности города, в связи с чем бюджет столицы получил дефицит в размере 5,7 млрд гривен (вместо изначально запланированного профицита 2,6 млрд). В частности, депутаты разрешили чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) в 2021 году потратить в два с половиной раза больше денег на строительство “метро на Виноградарь” (не 1 млрд, а 2,5 млрд гривен), в два раза – на строительство Большой окружной дороги (не 300 млн, а 600 млн гривен), в полтора раза – на ЖКХ (не 3,7 млрд, а 5,3 млрд гривен) и т.д. Примечательно, что проекты решений по внесению изменений в главные финансовые документы столицы фактически на заседании Киевсовета не обсуждались, хотя ранее некоторые депутаты обещали “завалить” сессионный зал своими правками.
Столичные власти решили развивать электротранспорт за счет “мифических” заработков “Киевпастранса”
22 апреля 2021 г. 12:00
Столичные власти решили развивать электротранспорт за счет “мифических” заработков “Киевпастранса”
Глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталий Кличко утвердил Программу развития городского электротранспорта на 2021 год. Документ предполагает, что “планово-убыточный” КП “Киевпастранс” потратит в нынешнем году 1,33 млрд гривен собственных заработанных средств на развитие пассажирских перевозок в столичных трамваях и троллейбусах. Большую часть этой суммы предписано направить на закупку подвижного состава (7 трамвайных вагонов и 40 троллейбусов), а также – на проведение разного рода ремонтов на объектах, которые находятся на балансе “Киевпастранса”. Символично, что в последний раз столичная горгосадминистрация утверждала такую программу в июне 2018 года. Вскорости после этого в Киеве с 4 до 8 гривен подорожал проезд в коммунальном транспорте. Повторится ли такая история в этот раз, покажет время.