понедельник, 1 марта 2021 г.

Война за “Кинг-Конга”. Дорогу к аэропорту “Борисполь” обещают перекрыть инвесторы местного долгостроя

Война за “Кинг-Конга”. Дорогу к аэропорту “Борисполь” обещают перекрыть инвесторы местного долгостроя

Проданные еще в 2006 году квартиры в ЖК “Киевский шлях, 95” в Борисполе по сей день не заселены. Причиной этому стали недоразумения между местной мэрией и застройщиком: обе стороны не могут договориться об утверждении технической документации и подведении коммуникаций. Жертвой данной ситуации стали покупатели, которые несколько лет различными способами пытаются получить ключи от законного жилья. Чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к своим проблемам, сегодня они грозятся перекрыть дорогу на аэропорт “Борисполь”. Пока бунт разгорается, а мэрия разбирается в юридической казуистике, в конфликт неожиданно вписалась третья сторона. По слухам, на жилье положили глаз представители Национальной Гвардии.  

Как стало известно KV, 16 мая в ходе совещания у мэра Борисполя Анатолия Федорука был поднят вопрос строительства 22-этажного дома в ЖК “Киевский шлях, 95” и введения его в эксплуатацию.

Выяснилось, что ввести в эксплуатацию дом не могут, поскольку он не получил технических условий на подключение к инженерным сетям.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Технические условия “Кинг-Конг” получил еще год назад, но он их не подписал и не вернул. Таким образом, на сегодняшний день не создано технологических сетей для обеспечения этого жилья”, - рассказал  начальник Бориспольского районного подразделения (РП) “Киевоблэнерго” Николай Борзяк.



Как рассказал в комментарии KV заместитель мэра Борисполя Николай Корнийчук, кроме этого горсовет подал на застройщика иск в суд.

“Кинг-Конг” ввели в эксплуатацию обманным путем. Застройщики по всей видимости заплатили деньги и получили декларацию о введении в эксплуатацию.

А мы обратились в суд и прокуратуру с заявлением о том, что они не выплатили городу средства паевого участия. В соответствии с действующим законодательством застройщик должен внести средства на развитие социальной инфраструктуры города. Согласно финансовым расчетам, эта сумма составляет 4% от сметной стоимости строительства без учета инженерных сетей. Дети, которые будут жить в этом доме, будут ходить в школы и садики города, его жители будут пользоваться всеми благами Борисполя. И сейчас застройщик говорит, что все нам выплатил. Фактически квартиры уже могут раздавать инвесторам. Однако, застройщик не выполнил технических условий по электроснабжению. И если сейчас они людей заселят, через неделю они придут под горсовет и спросят: что же вы за власть такая, что разрешили людей заселить в дом без коммуникаций?

Поэтому наша позиция такова: все должно быть выполнено согласно закону. Люди уже 12 лет ждут своих квартир, уже новое поколение выросло, а жилья не имеет”, - говорит он.

Застройщик ООО “Бориспольгорстрой” (*) отказался общаться с KV.

Читайте: Мэр Борисполя заявил о давлении на него по поводу долгостороя “Кинг-Конг” (видео)

Кто строил

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, учредителями ООО “Бориспольгорстрой” являются киевлянин Александр Мариньоха (33,3%) и ООО “Спецмехстрой 21” (**), которым руководит Руслан Выговский.

Конечные бенефициары “Бориспольгорстоя” - Александр Мариньоха, киевлянин Олег Тимошенко и житель г. Стрый (Львовская обл.) Василий Шомонка.


Компания была создана 8 сентября 2006 года. Уставной капитал - 37,5 тыс. гривен. Директором предприятия с 6 мая 2014 года является Николай Ящишин.


Кроме того, Олег Тимошенко и Василий Шомонка - совладельцы ООО “Спецстройинвест-17” (***), который является учредителем ООО “Спецмехстрой 21” и ООО “Строй-Инвест-Индастри” (****).


Интересно, что в 2007 году СМИ писали о громком скандале с участием Александра Мариньохи. Тогда он был руководителем ООО “Киеввысотстрой” (*****), а его отец Николай Мариньоха числился гендиректором ООО “Агробудпереработка ЛТД” (******).

Эти компании одновременно возводили четыре жилых объекта: в Борисполе на ул. Киевский Шлях, 97 (“Кинг-Конг”, - KV), в Киеве на ул. Старонаводницкой, 2-20 и ул. Семьи Сосниных, 2-а, в селе Чубинское на ул. Погребняка, 14.

Как писал сайт “Тема”, продажа квартир людям осуществлялась через 17 посреднических компаний, связанных с застройщиками.

По причине нецелевого  использования выделенных для строительства средств, работы были заморожены.

Позже компании были признаны банкротами, а более тысячи семей, вложивших деньги в строительство жилья, не получили обещанных квартир.


Перекрывали дороги

Так, недавно застройщик потребовал от будущих жильцов ЖК “Киевский Шлях, 95” доплатить по 1400 гривен за квадратный метр. В договорах на покупку жилья такая доплата не предусмотрена, потому владельцы квартир подняли бунт.

10 мая они вышли на митинг, требуя ключи от своего жилья. Чтобы привлечь внимание к проблеме с незаконными строительством на территории, где находится долгострой, группа активистов стояла на пешеходном переходе по трассе ул. Киевский Шлях напротив здания исполкома городского совета.


Спустя время к митингующим вышел секретарь горсовета Ярослав Годунок, на место прибыла полиция.

По словам Годунка, правоохранителями также был составлен протокол о незаконном строительстве “Спортлайфа” на территории стройплощадки высотки, на которое разрешения не выдавались.

Неожиданный игрок

Очень странный скандал разгорается вокруг неких представителей Национальной гвардии Украины, которые якобы претендуют на квартиры в “Кинг-Конге”.

О том что нацгврардейцы хотят тут жилье наперебой рассказывают местные власти, при этом кто из силовиков претендует и как собирается отжать уже купленные квартиры - не уточняют.

Как рассказал секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок, “продажные представители Национальной гвардии” давят на горсовет, чтобы им были переданы квартиры из этого дома.

“Несколько дней назад приехали продажные представители Национальной Гвардии, которые начали давить на меня и на заммэра Борисполя Дмитрия Гопанчука, требуя, чтобы мы поддержали их и передали квартиры долгостроя непосредственно Нацгвардии. При этом инвесторам, которые заплатили за эти квартиры, никаких документов на них не дают и даже к ним не подпускают. Так вот я поинтересовался, почему в данной ситуации мы должны передавать жилплощадь нацгвардейцам, на что получил ответ - потому что мы так хотим”, - рассказал он в сюжете телеканала “Бориспіль”.

Он отметил, что горсовет сомневается, не проданы ли эти квартиры дважды.

“Мы подумали, что в данной ситуации могут быть задействованы мошеннические схемы, по которым данные квартиры проданы дважды. Уже несколько раз на рассмотрение исполкома выносился вопрос о том, чтобы признать квартиры служебными, однако такого решения принято не было”, - резюмировал он.

Есть ли надежда

По словам заммэра Борисполя Дмитрия Гопанчука, инвесторы могут получить свои квартиры только в том случае, если застройщик выполнит все свои обязательства перед городом.

“Если застройщик будет честным и выполнит все обязательства, люди смогут наконец-то получить свои квартиры. Сейчас он пытается решить вопросы своими “методами” и ввести в заблуждение инвесторов.

В данной ситуации никаких преград со стороны горсовета нет. У них есть в аренде земельный участок вместе с домом. Он каким-то образом введен в эксплуатацию без подключения сетей и без уплаты паевого участия. Не наши службы всем этим занимаются.

Электроэнергия там есть, но подключена временно, для строительных работ. С водой та же ситуация. Подключение их котельной к газоснабжению также под вопросом.

Как дальше будут действовать инвесторы, будут ли проводить митинги - никакой официальной информации об этом нет”, - рассказал он KV.

Как сообщает сайт “ВІСТІ”, отчаявшиеся инвесторы в случае отсутствия подвижек в решении их проблемы пообещали перекрывать дорогу до аэропорта “Борисполь”.

* ТОВ “Бориспільміськбуд” (код ЄДРПОУ: 34536374)

** ТОВ “Спецмехбуд 21” (код ЄДРПОУ: 34424723)

*** ТОВ “Спецбудінвест-17” (код ЄДРПОУ: 33157360)

**** ТОВ “Буд-Інвест-Індастрі” (код ЄДРПОУ: 38605032)

***** ТОВ “Київвисотбуд” (код ЄДРПОУ: 32305010)

****** ТОВ “Агробудпереробка ЛТД” (код ЄДРПОУ: 20574157)

Читайте: Горсовет Борисполя выдал землю для строительства железной дороги в аэропорт

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, борисполь, застройщик, нацгвардия, анатолий федорук, долгострой, ярослав годунок, николай корнийчук, дмитрий гопанчук, обманутые инвесторы, бориспольгорстрой, кинг-конг, николай мариньоха, александ мариньоха, николай борзяк

понедельник, 1 марта 2021 г.
10:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
Курс валют в Киеве: 1 марта 2021 года
09:42
У метро “Выдубичи” пешеход-нарушитель погиб под колесами автомобиля
09:26
В четверг, 4 марта, состоится заседание Киевсовета
09:04
За сутки в Украине выявили 4 285 новых носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 марта 2021 года
воскресенье, 28 февраля 2021 г.
18:03
Инсталляция “Алиса в стране чудес” из парка “Победа” покинет столицу
17:05
Киевляне возмущены заменой деревянных дверей на металлические на станциях метро со статусом памятника архитектуры
16:04
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 14 человек
15:03
Столичные коммунальщики расчистили подземный переход на Драгоманова (фото, видео)
14:02
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж трьохсот жителів
13:04
Сегодня, 28 февраля, возможно ограничение на вход на трех центральных станциях киевского метро из-за футбола
12:02
Мэр Белой Церкви заявляет о дефиците коек в больницах для больных COVID-19 (видео)
11:02
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
10:04
В Украине зафиксировано почти 6 тысяч новых носителей коронавирусной болезни
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.