четверг, 17 июня 2021 г.

Во время пленарного заседания в Киевраде неприемный день

Во время пленарного заседания в Киевраде неприемный день

Киеврада во время пленарных заседаний становится недосягаемой мечтой оппозиционных депутатов Верховного совета, горсовета и журналистов. Сегодня туда попали только избранные – т.е. провластные депутаты. Даже лидерам оппозиционных партий Арсению Яценюку, Олегу Тягнибоку и Виталию Кличко вход туда сегодня был закрыт.

Сегодня у стен киевского горсовета прошел очередной митинг оппозиции. Люди с флагами “Удар”, “Батькивщина”, “Свобода” и “Европейская партия Украины” требовали прекращения работы нелегитимного Киевсовета, отставки Гереги и Попова.

На противостояние оппозиция провластное большинство решило реагировать тем же: сегодня Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко не пустили на пленарное заседание и вообще в здание киевского горсовета. Это является прямым нарушением ЗУ “О статусе народного депутата Украины” (глава 2, статья 17, пункт 3), который гласит: “Народный депутат действующего созыва при предъявлении удостоверения народного депутата Украины пользуется правом беспрепядственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления”.

Впрочем, Киев давно привык к правовому нигилизму. Как известно, даже, принимающий сотни решений Киевсовет, едва ли легитимен.

После того, как главы оппозиционных партий не смогли пройти в здание горсовета, они объявили о своем намерении идти в Верховный совет просить рассмотрения вопроса о проведении выборов, а также требовать отчета министра внутренних дел о том, что происходит у стен Киевсовета и “кого охраняет милиция”.

Кроме того, милиция отказалась пропускать и оппозиционных депутатов  Киевсовета на свое рабочее место – в зал пленарных заседаний. Об этом КV рассказал “ударовец” Андрей Странников.

“Я пришел в Киевсовет в 8 утра, но милиция меня не пропустила, мол еще рано, приходите в 9. Но и в 9 часов ничего не изменилось. Без всяких объяснений, мне просто не разрешили пройти”, - пояснил Странников.

По словам депутата, его провластных коллег привозили на рабочее место организованно на автобусах.

Оппозиционные депутаты будут жаловаться, но вряд ли это даст какой-либо результат. Странников также рассказал, что ему недавно пришел ответ на жалобу за 19 августа. Тогда депутата также не пустили в здание Киевсовета.  В ответе говорится о том, что в действиях конкретного майора, который препятствовал работе депутатов, не найдено никаких правонарушений.

Так что оппозиционные депутаты киевского горсовета будут ждать, пока у власти закончатся ресурсы, и она не сможет работать под аккомпанемент милиции.

Глава депутатской фракции “Удар” в Киевсовете Александр Клюс подтвердил, что депутаты уже не раз жаловались на то, что их не пускают в Киевсовет в дни проведения пленарных заседаний. Он также напомнил, что оппозиционные депутаты в горсовете не намерены голосовать на пленарных заседаниях, однако они хотят присутствовать, чтобы контролировать процесс и высказывать свое мнение.

Милиция, которая оккупировала Киевсовет, препятствовала также работе журналистов. Аккредитованные представители СМИ не смогли пройти в зал пленарных заседаний, т.к. их туда попросту не пустила милиция. Позвонив на номер, указанный для аккредитации, корреспонденту КV сказали: “Проходите как хотите”.

Политическая акция у стен горсовета сегодня была не единственной на Крещатике. Через дорогу  расположились еще две группы людей с плакатами. Первые рассказали, что замерзли (так как батареи не греют, а горячей воды нет) и пришли побороться за свои права, а вторые невнятно пояснили, что стоят здесь в поддержку Попова.

Среди “замерзших” были пожилые люди, называющими себя профсоюзными деятелями, а также студенты из Винницы. Последние сказали, что приехали поддержать студентов Могилянки, которые живут в холодных общежитиях. Один из их плакатов гласил: “Геть запроданців гранітоїдів”.  Вопрос о том, что значит это выражение, сильно озадачил студентов-винничан.

В конце концов, студенты пояснили, что суть такова: “Депутаты обещают, обещают, но ничего не делают”. О том, как их митинг сможет повлиять на ситуацию, протестующие не знают. Они наивно верят, что местная власть во время проведения подобных мероприятий жаждет узнать мнение граждан: “Вот пусть смотрят и знают, что о них народ думает”. А на самом деле, в это время Киевсовет спокойно и бесконтрольно принимает решения.

Фоторепортаж

Валерия Самаркина

Теги: кличко, митинг, удар, свобода, батькивщина, яценюк, беркут, бригинец, оппозиция, странников, тягнибок, клюс

среда, 16 июня 2021 г.
12:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Влада столичного регіону обіцяла медикам розібратися з фінансуванням та НСЗУ
20:25
Спасатели достали тело 19-летнего парня из озера в Днепровском районе столицы
20:05
Столичные коммунальщики заменят ртутные и натриевые светильники на улице Маккейна на светодиодные (фото)
19:45
Суд Броваров закрыл дело о поджоге автомобиля журналистов-расследователей “Схем” в Киеве
19:26
Столичный сквер на улице Котельникова капитально отремонтируют
19:05
Суд отправил под домашний арест пешехода, толкнувшего под фуру велосипедиста
18:46
В Днепровском районе Киева отремонтируют фасады шести школ и двух детсадов (адреса)
18:20
Правительство создает общую информационную систему о местных налогах и сборах под контролем Минфина
18:04
Лікарі Київщини скаржаться на недоотримання коштів від НСЗУ, – Семенова
18:01
Кабмин согласовал назначение Евгения Кабатова главой Фастовской РГА
17:46
Крупнейшие города мира объединились для внедрения в жизнь решений Smart City, - Юрий Назаров
17:26
Інвестори “Варшавського плюс” закликали чиновників виконати умови договору і ввести будинки в експлуатацію
17:22
Киевские полицейские разыскивают мужчину, ограбившего ювелирный магазин (фото, видео)
17:03
Кількість центрів масової вакцинації на Київщині збільшено
Календарь событий